Никто не хотел быть экс-песняром
04.02.2012 10:08
—
Новости Культуры
Никто не хотел быть экс-песняром

"Песняров" не может быть много
Пик популярности ВИА "Песняры" пришелся на годы советской власти, когда слова бренд и товарный знак были известны только узкому кругу специалистов. Коммерциализация искусства и распад коллектива привели к необходимости регистрации товарного знака.
Впервые заявка на регистрацию товарного знака "Песняры" в Беларуси была подана руководителем ансамбля народным артистом СССР Владимиром Мулявиным еще в 1999 году. Свидетельство Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) № 12190 было получено 11 апреля 2000 года.
По словам нынешнего руководства БГА "Песняры", имея возможность зарегистрировать товарный знак на физическое или юридическое лицо, Мулявин выбрал государственное учреждение.
В 2003 году после ухода из жизни Владимира Мулявина в городе Зеленоград (Московская область) было создано ООО "Песняры", учрежденное экс-солистом "Песняров" заслуженным артистом БССР Леонидом Борткевичем, директором "Песняров" Игорем Свечкиным, российским бизнесменом Дмитрием Кирьяновым и ООО "Адмирал". ООО "Песняры" зарегистрировало товарный знак "Песняры" № 259213 на территории России.
В то же время государственное учреждение "Белорусский государственный ансамбль "Песняры" имел только национальную регистрацию, что препятствовало организации и проведению концертов в России. Естественно, БГА с такой ситуацией мириться не желал и предпринял меры по защите своих прав на обозначение "Песняры" в странах СНГ.


В базе данных НЦИС можно найти два графических
изображения товарного знака "Песняров"
Для этого необходимо было провести ряд процедур. В частности, получить статус общеизвестного знака в Беларуси (свидетельство НЦИС № 9 от 22.12.2008 г.). Стоит особо обратить внимание, что за 16 лет в Беларуси было зарегистрировано всего 9 общеизвестных знаков, один из которых принадлежит БГА "Песняры". А уже в 2010 году этот знак был признан общеизвестным в России в соответствии со свидетельством Роспатента № 92 от 03.08.2010 г. К слову сказать, в России за 20 лет зарегистрировано всего лишь 92 общеизвестных знака.
Регистрация общеизвестного товарного знака дала возможность БГА "Песняры" ходатайствовать о признании недействительной регистрации товарного знака, принадлежащего ООО "Песняры". Коллегией Палаты по патентным спорам Роспатента 9 февраля 2011 года было вынесено решение об удовлетворении возражения БГА "Песняры". Но зеленоградское ООО "Песняры", не желая расставаться с товарным знаком, подало возражение против предоставления правовой охраны общеизвестному знаку, принадлежащему БГА "Песняры".
Очередное заседание коллегии Палаты по патентным спорам состоялось 5 апреля прошлого года в Москве. Доводы лица, подавшего возражения от имени ООО "Песняры", были признаны необоснованными, а это значило, что все предыдущие решения Роспатента имеют юридическую силу. И вот 26 января Арбитражный суд потвердел правомерность решений Роспатента.
Стоит отметить, что работа по регистрации общеизвестного товарного знака "Песняры" БГА велась на протяжении пяти лет.

"Решением Арбитражного суда Москвы восстановлен статус-кво, — констатирует Вячеслав Шарапов. — Не знаю, какие будут дальнейшие шаги наших коллег, но полагаю: им уже нет смысла продолжать борьбу за бренд. Их дальнейшее поведение — дело совести, здравого смысла. Есть повод серьезно задуматься, что такое "Песняры", и осмыслить свою роль в этом процессе".
Они не сдадутся без боя
Как уже сообщала интернет-газета Naviny.by, при посредничестве Министерства культуры Беларуси БГА "Песняры" отозвал все претензии к ансамблю "Белорусские песняры". Что, собственно, и неудивительно: в этом коллективе работают артисты, причастные к рождению, становлению и процветанию бренда "Песняры".
Что же касается зеленоградского ООО "Песняры", то артисты восприняли решение Роспатента как запрет на профессию и обжаловали его в суде. Но 26 января стало ясно — безуспешно. Значит ли это, что осталось только два "песняровских" коллектива — БГА "Песняры" и "Белорусские песняры"?

Есть информация, что вскоре Роспатент исключит из своей компетенции вопросы шоу-бизнеса. За последние годы развелось очень много клонов, и это проблема не только "Песняров", но и других популярных коллективов. Сейчас уже выбор за публикой: на кого зритель идет, тот и останется на сцене. А все эти формальности не столь важны.
Публика идет на имя коллектива, исполнителя. Все знают, кто стоял у истоков того или иного вокально-инструментального ансамбля. Когда администраторы договариваются о гастролях, первый вопрос: "Какие "Песняры"? Никто еще не отказался от проведения концертов "Песняров" под управлением Борткевича.
У "Белорусских песняров" — своя публика. Всем хватает работы, никто ни у кого не забрал кусок хлеба.
А как мне можно запретить петь? Как я могу не иметь права, если я с основания коллектива работал с Мулявиным, спел в "Песнярах" основные хиты. "Александрина", "Алеся", "Вероника", "Березовый сок", "Мой родны кут", "Белоруссия" ассоциируются у людей с моим голосом!
Не вижу ничего плохого в том, что "Песняров" много! Посмотрите любой концерт — молодые исполнители перепевают песни "Песняров" — это прекрасно, Мулявин мечтал об этом — чтобы белорусская песня широко звучала".
А как же руководство БГА "Песняры" намерено реагировать, если коллективы Леонида Борткевича и Игоря Свечкина все же будут гастролировать, используя товарный знак "Песняры"?
"Думаю, они уверены, что с нашей стороны никакого юридического преследования не будет. Лично мне жаль тратить время на всякого рода разбирательства, но это и не мое частное дело, — говорит Вячеслав Шарапов. — Бренд "Песняры" принадлежит государств, без преувеличения является частью имиджа Беларуси. Именно с этой точки зрения надо смотреть на деятельность коллективов-клонов: как они влияют на имидж бренда, на общественное мнение, как все это отражается на работе легитимного ансамбля. Повторюсь, мы — государственный коллектив, и если наше руководство в лице Министерства культуры сочтет нужным, то мы будем совершать какие-то юридические шаги, направленные на ограничение или прекращение деятельности клонов".
Вас тут не стояло…
Похоже на то, что, несмотря на юридическую очевидность проблемы, борьба за бренд не прекратится и вряд ли в ней возможно победить кому-то одному. Если взять такой популярный критерий как "стояли на сцене с Мулявиным", так Леонид Борткевич и Игорь Свечкин работали с Владимиром Георгиевичем десяток лет. А вот кто такие "Чувашские песняры"? Кто такой "Боян всея Руси, Песняр Олег Атаманов"? Кто такие, в конце концов, самодеятельные и полусамодеятельные самопровозглашенные "известные артисты", выступающие по белорусским весям и пансионатам с репертуаром "Песняров", используя в том числе их "минусовые" фонограммы двадцатилетней давности? Наверное, если начинать борьбу за чистоту рядов, то эту пену тоже не стоит обходить своим вниманием.
Бренд "Песняры" в Беларуси принадлежит государству, но имя Владимира Мулявина принадлежит его семье, являющейся по закону наследниками авторских прав. Знает ли вдова музыканта, его дети: кто, где и как исполняет песни Мулявина? Со всякого рода концертов для узкого круга слушателей не отчисляются авторские — это всего лишь упущенная финансовая выгода для наследников. Но кто возьмется подсчитать какой ущерб наносят публике, вынужденной в каком-нибудь мелком зальчике слушать белорусскую песенную классику, изуродованную невесть кем?
На сегодняшний день именно такие "теневики" лучше всех устроились. Если в отношении зарегистрированных коллективов можно применить установленные законодательством санкции, то "тени" всегда растворятся…
Сегодня надо защищать не только товарный знак "Песняры", но уже и историю коллектива. Чем больше проходит времени, тем больше находится "причастных". И вот уже ведущие концерта говорят, что музыкант W. — создатель и участник первого состава "Песняров", хотя документы свидетельствуют о том, что этот человек пришел в коллектив через два года после его основания. Или такой факт: молодежная студия в "Песнярах" никогда не была документально оформлена — артисты числились музыкантами второй категории. А поскольку зарплата на этой позиции была почти что символической, то музыкантов оформляли еще и рабочими сцены. На гастроли молодежь практически не ездила. Недавно музыкант G., стаж которого в "Песнярах" и полгода не насчитывает, уверял общественность, что на протяжении нескольких лет являлся руководителем молодежной студии, хотя в штатном расписании такой должности никогда не было!
К "Песнярам" давно применяется штамп "легендарные". Но надо помнить, что в легенды добавляется много вымысла.
Для легенд характерно и преувеличение, однако классические "Песняры" — незаурядное явление в белоруской культуре. Без всякого преувеличения. Поэтому нужно бережно, даже трепетно относится к истории коллектива и его творчеству.