Музеи учатся конкурировать с частными коллекционерами

Источник материала:  
Раритетные книги все чаще становятся доступны широкой публике...

Раритетные книги, изданные в Беларуси не одно столетие назад и ныне хранящиеся у частных коллекционеров, все чаще становятся доступны широкой публике. Что особенно приятно — происходит это благодаря стараниям не только музейных работников и государства, но и обычных людей. Тех, кому небезразлична история своего города, своей страны. Звучит, может, и пафосно, но, как говорится, инфляция слов не может затмить сущность идеи. Вот и уникальное издание XVIII века — «Часовник», выставленный нынешним летом на продажу на одном из белорусских интернет–аукционов, на днях был передан в музей истории Могилева. Деньги на книгу собирали всем миром, и уже будущей весной, по словам директора музея Алексея Батюкова, земляки смогут увидеть этот раритет.


Мне довелось увидеть раньше. Когда держишь в руках увесистый фолиант, ощущение, что прикасаешься к некоему таинству, чувствуешь дыхание веков. Книга эта была издана в Могилеве в типографии при Богоявленском монастыре, основанной Спиридоном Соболем. Той самой, что прославила могилевскую школу гравюры, — здесь впервые в восточнославянском книгопечатании применили гравюру на меди. Алексей Батюков обращает мое внимание на последнюю страницу издания, где на церковнославянском языке значится — 1713 год:


— Экспертиза подтвердила: перед нами — подлинник. Таких уникальных экспонатов, по словам сотрудника Национального исторического архива Беларуси Дмитрия Яцкевича, в стране всего три. В Могилеве до сих пор подобного не было. Однако издан «Часовник», вероятнее всего, не в 1713–м, а в 1773 году. Именно с этого года начинается находящийся в книге календарь.


Изначально частный коллекционер запросил за книгу 500 долларов. У кунсткамеры таких средств не было. А город в этом году уже выделил музейщикам немалую сумму на пополнение коллекции. Недавно здесь появились камергерский ключ последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и сабля–«костюшковка». Ключ, на одной стороне которого изображен герб Великого княжества Литовского, на другой — фамильный герб Понятовских, олицетворял в свое время власть и мудрость камергеров — служившей при дворе шляхты. Сабля же названа так потому, что аналогичную носил Тадеуш Костюшко. Оба раритета найдены на Могилевщине: сабля — в Быховском, ключ — на границе Шкловского и Могилевского районов. Алексей Батюков радуется новому приобретению:


— Выкупить ценность у частных коллекционеров музеям зачастую не под силу. Но нам повезло. Минчанин Андрей Радков — студент истфака Белорусского государственного университета — заинтересовался «Часовником», предложил свою помощь. Понимая, что наличных у музея нет, а раритет может с аукциона уплыть в руки другого коллекционера–частника, начал сбор средств для приобретения книги. Мы, разумеется, подключились.


Узнав о добром начинании, Могилевский горисполком выделил на «Часовник» 4 миллиона рублей. Активно помогали и горожане. Батюков искренне им благодарен:


— Некоторым даже отказывать пришлось — банкиру из Москвы, нашему земляку, ныне живущему в Германии. Впрочем, люди до сих пор хотят оставить пожертвования. Объясняем: книга уже выкуплена.


Отныне сотрудники кунсткамеры регулярно просматривают выставленные на белорусских, российских, всемирных аукционах лоты. Ищут ценности с могилевскими, белорусскими корнями.


— В руках частных коллекционеров оседает немало уникальных вещей. И к нам не раз обращались люди, якобы желающие помочь музею приобрести одну из них, — рассказывает директор. — Но на деле оказывалось, что старались они не ради общего блага, руководствовались отнюдь не патриотическими соображениями. Один земляк, к примеру, соглашался показать, где затонул танк времен Великой Отечественной. Но за услугу просил немалые деньги. Второй нашел на колхозном поле метеорит. Все, что ему было нужно, — чтобы мы провели экспертизу, подтвердили подлинность находки, оформили документы. А он, уже имея все бумаги, продал бы метеорит. Но — в частные руки. Выручить хотел 20 тысяч долларов!


На фоне подобных рассказов поступок студента Андрея Радкова, конечно, впечатляет. Будущий историк, прекрасно знающий, что может неплохо заработать на раритетах, действует не корысти ради. А потому что уверен: надо сохранять и беречь то, что досталось нам в наследство. До «Часовника» по инициативе Радкова на интернет–аукционе была выкуплена старинная учетная книга Ишкольдского прихода. Издание выставил барановичский антиквар — и теперь книга вернулась в родной приход.


Фото автора.

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

←Татарскае паселішча

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика