"К сожалению, некоторые учителя и преподаватели не гнушаются превращать аудиторию в политический клуб, используют свое положение для пропаганды антиобщественных, а порой глубоко безнравственных идей, калечат молодые души"
Говоря о роли личности педагога, Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сегодня некоторые учителя и преподаватели “не гнушаются превращать аудиторию в политический клуб, используют свое положение для пропаганды антиобщественных, а порой и глубоко безнравственных идей”. С такими педагогами нужно безжалостно расставаться, заявил глава государства.
Президент обратил особое внимание на повышение социального статуса и престижа профессии педагога. Ведь на него возложена персональная ответственность за юные души, за то, как сложится жизнь каждого воспитанника. Конечно, без материального стимулирования эффективного труда тут не обойтись, и государство готово поддержать учителей и преподавателей, в том числе путем усиления социального пакета, но при условии существенного повышения отдачи от их работы. В связи с этим глава государства поручил правительству определить порядок создания специальных фондов ректоров и директоров учебных заведений, средства из которого могли бы направляться на поощрение самых лучших и активных работников.
В мире имеется немало систем образования: американская, западноевропейская, азиатская. Их, разумеется, надо изучать, возможно, что-то перенимать для себя, но не слепо копировать. Лимит реформ в сфере образования исчерпан. По словам Александра Лукашенко, у нас есть свои замечательные традиции и очевидные преимущества, которые нужно развивать и приумножать. И роль учителя, воспитателя в этом будет с каждым днем возрастать.