В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам

Источник материала:  
14.07.2011 19:31 — Новости Культуры

В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам


13 июля в галерее "Лабиринт", расположенной в Национальной библиотеке состоялась презентация книги "Сакральная геаграфiя Беларусi". Ее авторы, историк Людмила Дучиц и журналист Ирина Климкович, рассказали о мифологии белорусского ландшафта, которая нашла свое отражение в старинных преданиях и легендах, связанных с происхождением названий гор, рек, озер, валунов и других объектов Беларуси.
В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам
Изучение фольклорного происхождения топонимов Беларуси началось еще в XIX в. Первопроходцами здесь были археолог и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский вместе с преподавателями Виленского университета. Чуть позже ими заинтересовались офицеры Генерального Штаба Российской империи. Они делали в Беларуси снимки рельефа местности и, параллельно, собирали и записывали легенды и предания. В их числе были и легенды о том, откуда произошли местные достопримечательности. Примерно тогда же фольклором белорусов заинтересовалось Императорское географическое товарищество и Императорская археологическая комиссия. А в конце XIX в. этим занятием увлеклись даже руководители белорусских епархий и губерний.
 
Людмила Дучиц занимается археологией более 40 лет, Ирина Климкович изучает белорусскую мифологию уже 15 лет. В написанную исследователями книгу вошли как уже опубликованные в прошлом легенды и предания, так и собранные ими во время совместных экспедиций по белорусским деревням и селам.
 
 "В Беларуси много рек, болот, лесов, озер, - рассказывает Ирина Климкович. - Но в центре внимания нашей книги находятся только те, про которые существует предание. И предания эти ведут свое начало еще с дохристианских времен, они все характерны для Беларуси. То есть наблюдается некая единая картина для нашей территории. Из этих легенд потом рождаются сказки, поэмы, может быть, по ним начнут снимать мультфильмы... Наша мифология очень богатая, просто обсуждается очень ограниченным кругом ученых и исследователей. Мы стремимся ее популяризовать".
 
Многие белорусские топонимы имеют культовое происхождение: на вершинах холмов и на берегах озер часто в древности строились языческие капища, возведенные в честь славянских богов. Возле некоторых из них во время церковных, теперь уже христианских, праздников до сих пор проводятся ритуальные мероприятия. Для людей эти места до сих пор остаются священными, и даже в советские времена их посещали верующие, где они молились или оставляли хлеб. В некоторой степени книгу "Сакральная геаграфiя Беларусi" можно воспринимать как путеводитель по дохристианским святым местам.
 
Именно с культовым происхождением объясняется, по словам исследователей, наличие в Беларуси большого количества Святых и Чертовых гор и озер. Чертом некогда называлось одно славянское божество, и только после принятия христианства его "понизили" до ранга мелкого зловредного духа в христианской иерархии. Достаточно любопытно происхождение название озера, носящее название "Чортава вока". "Наши предки верили, что Черт сидит под землей, но через озеро наблюдает за тем, что происходит на поверхности, - объясняет Ирина Климкович. - Озеро круглое, и похоже на глаз, почему бы ему не быть глазом Черта?" Интересно, что местные жители верили, будто бы вода из этого озера помогает от глазных болезней.
 
Для науки фольклор имеет очень важное практическое значение. Анализ легенд и преданий о валунах и озерах помогает археологам в их работе. "Для археолога предания часто бывают ключом для поисков, - рассказывает Людмила Дучиц. - По ним даже можно определить, к какой эпохе относится тот или иной памятник. Но тут нужно анализировать очень многое: местность, эпоху, исторические документы и так далее". Впрочем, специалист не советует энтузиастам, опираясь лишь на легенды, пытаться найти сундук с сокровищами. Поскольку иногда, если в легенде сказано, что в указанном месте зарыто золото, это не всегда означает, что оно действительно там есть. Оно могло быть некогда связано с языческом культом Солнца, которое во всех культурах ассоциируется с золотом, например.
 
Людмила Дучиц и Ирина Климкович прочитали небольшую лекцию об озерах, ручьях, валунах и холмах белорусского края, имеющие для нас и наших предков сакральное значение. После чего состоялась автограф-сессия с авторами. Уютную атмосферу на мероприятии своей музыкой помогала поддерживать этно-группа "Хортица".
 
Презентация книги проходила в рамках проекта "Точка Отсчета", которая организует подобные встречи в стенах Национальной библиотеке Беларуси более двух лет. Тематическая направленность проекта - знакомство с творческими личностями и различными направлениями развития человеческой личности. Его гостями чаще всего выступают психологи, деятели искусства и специалисты по славянским культурам.
 
 
Фото: Настасья Хролович
 
В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам
Людмила Дучиц
В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам
Ирина Климкович
В Беларуси появился путеводитель по языческим святым местам 
Этно-группа "Хортица"
←Победители «Славянского базара»: где все эти люди?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика