Явка древностей

Источник материала:  

Явка древностей

Об уровне культуры города можно судить по архитектуре, количеству музеев, театров, кино. И еще (возможно, не все со мной согласятся) по наличию антикварных магазинов. Где как не в лавке антиквара эрудированные люди, ценители старины смогут увидеть, потрогать мебель, фарфор, серебро разных стран и эпох? Антикварный магазин — это тот же музей, только с правом продажи своих экспонатов.


Коллекционеры живописи, скульптуры, графики, древних икон и монет на Могилевщине есть, чего не скажешь об антикварных магазинах. Не считать же таковым один из отделов универмага «Центральный» областного центра, где продаются монеты и банкноты СССР, предметы быта советской эпохи и прочие дорогие сувениры?!


Экстремальное хобби


Собирать коллекции местным ценителям старины приходится «на грани фола», например, через интернет.


Бобруйчанин Иван Данилович неравнодушен к старинной мебели. Своей фамилии в газете просил не называть, на мои вопросы отвечал неохотно и держался весьма настороженно. По мнению 59–летнего собирателя столов и кресел, любой из приобретаемых им предметов сегодня может оказаться подделкой, несмотря на то, что у большинства коллекционеров есть чутье на подобные вещи. К тому же не исключено, что стул или комод, предлагаемые в интернете, — ворованные. Купи их по неосторожности — придут и заберут, чтобы вернуть законным хозяевам. При этом никто не вернет заплаченные деньги, между прочим, немалые. Но страшнее всего — неминуемый скандал, пятно на репутации, которая зарабатывается годами. Коллекционирование в таких условиях — занятие крайне опасное, никто подобное хобби не афиширует.


А ведь любой настоящий собиратель мечтает стать всемирно известным. Сумел же в свое время русский фабрикант Павел Третьяков, человек, на первый взгляд, от искусства далекий, собрать богатейшую коллекцию картин и прославить страну. Владельцы коллекций из глубинки также не без амбиций. Но время выходить из тени, по их мнению, еще не настало.


Благородные собрания


Кстати, а что считать антиквариатом? По определению, это любая вещь, достигшая полувекового возраста. Но истинные собиратели учитывают еще и художественную ценность, и материал, из которого выполнен предмет. Важны и имя мастера, а также прежнего владельца старины, уникальность изделия, его история. Есть ли в нашем регионе раритеты, отвечающие всем этим требованиям? Еще бы!


К концу XVI века Могилев стал одним из крупнейших городов Великого княжества Литовского, примерно в то же время Шклов был известным торговым центром на территории нынешней Беларуси. Местечко Бобруйск, жители которого занимались рыболовством и разводили бобров, упоминается в летописи с 1387 года. Многовековая история края не могла не оставить следов.


Где сейчас украшения прекрасных дам? Или фарфор, из которого пили чай купчихи? Мебель из гостиных и кабинетов горожан? Книги, иконы, табакерки, шкатулки? Инструмент ремесленников?


Многое утрачено в годы революций и войн — вывезено из страны, уничтожено. Немало экспонатов, к счастью, хранится в музеях области. Но предметы старины продолжают находить — в заброшенных домах, в реках, на полях во время сельхозработ. Какая судьба их постигнет?


Начинай сначала


Музей В.К.Бялыницкого–Бирули в Могилеве — филиал Национального художественного музея. Его заведующая Наталья Статуева сама удивляется, почему на Могилевщине, сколько она себя помнит, никогда не было настоящего антикварного магазина. Неужели у местных работников культуры не доходили до этого руки? Ведь, по мнению Н.Статуевой, торговлю предметами старины должно контролировать государство, нельзя отдавать такое ответственное дело в руки коммерсантов.


Но прежде чем открыть магазин, необходимо четко представлять концепцию его работы. К примеру, что должно храниться в музее? С одной стороны, все, что является народным достоянием, признаком национальной культуры. Но ведь и частную собственность надо уважать. Получается, если государство не сможет доказать, что является собственником какой–то вещи, — придется с нею расстаться, отдать тому, кто предъявит на нее права. Но как доказывать? Кто когда–нибудь видел, к примеру, полные описи икон, хранящихся в наших церквах? Такие списки только начинают составлять, упорядочивать. Значит, чтобы открывать антикварный магазин, нужно иметь хороших экспертов.


Выйти из сумрака


Безусловно, опытные искусствоведы в регионе есть. Но чтобы стать оценщиком антиквариата, необходимо хоть что–то оценивать. А никто ничего экспертам не приносит. Был единственный случай 15–летней давности, когда все музеи Могилевщины обошел человек с очень редкой иконой — просил провести экспертизу и помочь продать шедевр за приличные комиссионные. Связываться с парнем искусствоведы не пожелали: не внушал доверия. Позже выяснилось: тем «антикваром» интересовалась милиция. Были основания предполагать, что предки юноши грабили церкви и оставили ему «дурное» наследство.


А истинные ценители не обращаются за экспертизой, потому что официальным правом ее проводить ни один искусствовед пока не наделен. Почему? Потому что элементарно не обращались за лицензией. И дело не в недостатке профессионализма. Просто нет спроса — нет и предложения.


Но является ли это преградой для антикварной торговли? Сами люди искусства уверены: нет. Минск, где имеются оценщики, — недалеко. Существует другое опасение: большинство жителей региона к роскоши не привыкло. Может попросту не хватить покупателей, чтобы лавка старины могла сводить концы с концами. Особенно, если коллекционеры будут и дальше проявлять осторожность и бояться афишировать свои приобретения.


Честно, без обмана


Но, невзирая на все сомнения, антикварный магазин в регионе необходим. Каждое новое дело требует периода становления. Предметы древности — не исключение.


Нужно выводить собирательство старины из тени, ведь каждый редкий и ценный предмет нуждается в бережном хранении — при определенной температуре и влажности, под наблюдением специалистов. Может ли обеспечить такие условия, скажем, продавец из интернета?.. Кроме того, легализовав торговлю стариной, можно помешать скупке раритетов за бесценок и вывозу их в Украину и Россию. Ведь любой владелец антикварной вещицы сможет и на родине продать ее за приличные деньги. Честно, без обмана.


— Магазин антиквариата в Могилеве будет, — успокоил и обрадовал начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец. — Причем в ближайшее время. Уже выработана концепция: он откроется при одном из музеев — каком именно, определимся до середины июня. Сначала будем пользоваться услугами столичных оценщиков, потом создадим местную оценочную комиссию. Профессионалов у нас хватает, впрочем, как и коллекционеров.


Конечно, до торжественного открытия магазина пройдет немало времени — нужно получить согласования санитарной службы, пожарных, наполнить лавку товарами — подлинными, уникальными. Но лучше поздно, чем никогда.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Последнее «до»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика