За удовольствия нужно платить
За удовольствия нужно платить
С Виктором Корбутом по стране и миру |
Приходя в кино, театр, на концерт, мы часто не задумываемся, дорого ли стоит билет. Но почему–то отдельных наших туристов, которые приезжают в Мирский замок, смущают «дорогостоящие» экскурсии.
Недавно крепость получила новый статус — самостоятельного музея, 153–го по счету в системе Минкультуры. Выделившись из состава Национального художественного музея, замковый комплекс обрел, кроме независимости, дополнительную проблему: отныне придется выживать своими силами.
К слову, после того как в конце прошлого года замок наконец открыл все свои залы для посетителей, сюда потянулось еще больше любителей старины. Сухая статистика свидетельствует: за первые три месяца 2010 года в крепостные ворота вошли 13.500 человек, за тот же период 2011–го — 17.000. Соответственно должна возрасти и прибыль.
Но в интернете ломают копья: продвинутые юзеры пишут, что не пошли в замковый двор, не поднялись в готические башни, ренессансные залы. Их отпугнула цена билета: для взрослых — 23.000 рублей, для детей — 11.500. Прогулка в сопровождении гида обойдется в 60.000. К слову, за эти деньги перед туристом открываются все двери — от подвалов замка до усыпальницы князей Святополк–Мирских. Те, кто бывал здесь в прошлые годы, согласятся со мной: чтобы только пустили во все эти помещения, закрытые, не до конца отреставрированные, иные путники готовы были выложить еще большие суммы.
Наш человек привык культуру «потреблять» за гроши. Обывателю невдомек, что экскурсовод не положит 60.000 рублей в карман. Их заберет касса. И неизвестно, какой процент достанется гиду за то, что он с вами, уважаемый путешественник, в сотый, если не тысячный раз поднимется на все этажи крепости.
Не стоит забывать, что на полученные от посетителей средства администрации замка нужно вымыть полы, убрать мусор, заменить перегоревшие лампочки и заплатить налоги. Считайте сами, сколько из тех 23 или 60 тысяч рублей останется на зарплату сотрудникам и на развитие музея. А хотите — почитайте, что пишет авторитетный портал travel.ru: «23 тысячи белорусских рублей — это чуть более 5 евро, то есть нормальная цена для европейского музея. Она не вызывает удивления ни у иностранных туристов, ни у россиян».
Конечно, если сравнивать расценки замка и Национального художественного музея, то в музее все намного демократичнее: «взрослый» билет — 5.100 рублей, для учащихся — 3.000, экскурсия на группу — от 12.200 до 16.700 рублей. В Национальном историческом тарифы еще ниже: для взрослых — 2.200, для детей — 1.100. Но я не представляю, как на эти, с позволения сказать, «доходы» вообще можно существовать и развиваться.
Что касается Мирского замка, некоторые путешественники, подъезжая к его стенам, сетуют на то, что не были предупреждены об «астрономической цене» входного билета. Что тут сказать? Во–первых, всякий предусмотрительный человек берет в дорогу всегда чуть большую сумму, чем собирается потратить. Во–вторых, есть интернет. Можно заглянуть на портал mirzamak.by, чтобы изучить там цены на туристические услуги в замке. По большому счету, не хотите заходить внутрь крепости — гуляйте вокруг да около, фотографируйтесь — за это никто не требует ни копейки.
В будущем, кстати, мест для отдыха и познавательных прогулок в замковом комплексе «Мир» станет больше. К 2013 году здесь планируют восстановить итальянский ренессансный сад, английский парк, а затем и дворец князей Святополк–Мирских. А накануне Дмитрий Бубновский, научный руководитель работ в цитадели, объявил, что уже летом начнут принимать отдыхающих все 16 номеров замковой гостиницы. За удовольствие переночевать под старинными сводами, естественно, придется заплатить. А вы как думали?
Автор публикации: Виктор КОРБУТ