Время делать хиты

Источник материала:  

Время делать хиты

Белорусский государственный ансамбль «Песняры» только что выпустил свою новую пластинку. В альбом «Шчаслiвасць...» вошли песни, написанные на ранние стихи Янки Купалы. Примечательно, что на этом диске состоялся композиторский дебют некоторых участников коллектива. А Вячеслав Шарапов, директор и художественный руководитель группы, сегодня держит ответ за содеянное и готовится к очередным нападкам критиков...


— Вячеслав Вячеславович, так почему Белорусский государственный ансамбль «Песняры» не любят некоторые критики?


— Это в основном критики из оппозиционных средств массовой информации. Критики, связанной с музыкой, в наш адрес от них почти не слышно, идут рассуждения по типу «нравится — не нравится» и есть огульно негативное отношение к нам. А деталировки, музыкальной аналитики — где не так какая фраза спета, где стилистически что–то неправильно выражено — такого нет. Одна из претензий состоит в том, что люди постарше подсознательно хотят видеть на нашем месте «Песняров» первого или второго поколения, тех, к кому они привыкли. Понятно, что мы таким людям никогда не угодим, что бы мы ни делали. А вторая... да это даже и не претензия, а просто среди музыкальной общественности есть люди (и не только в Беларуси), кому вообще мешают «Песняры». Мы наблюдаем, как они с наслаждением говорят, что раз нет Мулявина, то нет и «Песняров». А если нет «Песняров», то и расстановка сил другая, потому что нет определенного ориентира, нет мощного конкурента. Каждый из таких «критиков», наверное, думает, что вот исчезнут «Песняры» — и он тогда станет номером один. Но гений Мулявина заключается в том, что он создал не просто ансамбль, а стиль, музыкальную традицию, рассчитанную на долгие годы. И волею судеб нам досталась очень трудная миссия — своим примером доказать это.


Несмотря ни на что, мы работаем и собираем полные залы. Есть объективные показатели успеха или неуспеха артиста: выпуск новых альбомов, посещение концертов зрителями. В этом смысле наш коллектив активно развивается. Если взять рост собственных доходов, то по сравнению с 2003 годом они возросли в 16 раз.


— А вы можете попробовать себя в роли критика–аналитика? Группы «Лявоны», к примеру...


— Название «Лявоны» в нашей стране юридически принадлежит Белорусскому государственному ансамблю «Песняры». Сегодня «Лявоны» — это проект Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина. Нами в соответствии с законом зарегистрирован определенный товарный знак. Вообще, все, что касается «Песняров», мы уже «национализировали» или «национализируем» в ближайшее время. И никто никому не давал права «приватизировать» наше название. Ко мне с претензией по его поводу приходили артисты самопровозглашенных «Лявонов». Я изложил им подробно суть дела и предложил следующее: если они хотят называться «Лявонами», то тогда обязаны работать при национальном центре. И с совершенно «белой» бухгалтерией, так, как работаем мы. Их это предложение не устроило. Если совсем уж откровенно говорить, для меня «Лявоны» последних лет — это прежде всего Павел Заяц, который уже давно в этом коллективе не работает. Он очень недоволен тем, что сейчас происходит с так называемыми «Лявонами». Я знаю некоторых из этих ребят: Сергей Медведев какое–то время был в «Песнярах», немножечко Олег Устинович. И о песнях этого ансамбля я ничего плохого сказать не могу. Я бы только посоветовал музыкантам взять и придумать себе новое название.


— Какую песню вы считаете... хорошей?


— Которая проходит через годы, проходит пробу временем. Я считаю, что нам сегодня очень не хватает худсоветов, которые были раньше. Потому что нынешний эфир перенасыщен работами, которые, на мой взгляд, ничего позитивного в себе не несут, копируя друг друга. Ни глубоких текстов в них нет, ни запоминающихся мелодий. Слышны просто попытки вбить в мозг слушателя гвоздь в виде какой–то навязчивой фразы. В Беларуси не хватает хотя бы одной радиостанции, которая бы формировала свой эфир по высокому эстетическому цензу. Мимо нас проходит огромный пласт современной музыки, широко звучащей за рубежом, но не попадающей в формат наших радиостанций.


— А о каких своих произведениях вы можете точно сказать, что они пробили сердца слушателей?


— За 30 лет существования «Песняров», до 2000 года, их золотой фонд составил тридцать–сорок песен, которые они могли из года в год петь, приезжая в любой город, для любой аудитории. Мы за период работы «Песняров» четвертого поколения можем насчитать с пяток таких песен. Эта наша версия полонеза Огиньского, «Княжна», «Лiтвiнка», «Ля замкавай гары», «Жняя». Но я скажу честно, что за эти годы мы не ставили перед собой такой цели — сделать песни, которые тут же начинал подпевать зритель. Было интересно другое: сколько мы можем продержаться на старом репертуаре, ничего нового не производя? Оказалось, что долго. Мы сочиняем песни не для того, чтобы, кланяясь под аплодисменты публике, тешить свое самолюбие. Когда в 2003 году набирали молодых артистов, то главной нашей задачей было создать коллектив, способный играть и петь «живьем», приблизиться к тематике наших предшественников, достойно выглядеть на сцене. А что дальше — там уж будет видно. И задача была выполнена примерно в течение двух лет. А далее потихонечку начали внедрять новые песни в список золотых хитов и смотреть, нравятся ли они слушателям, вливаются ли они в канву концерта, как они выглядят в песняровском мейнстриме?


— В вашей пластинке «Шчаслiвасць...» часть людей обязательно будет искать хиты. Вы формировали диск как набор треков, чем–то связанных между собой идеей, настроением? Либо же он задумывался как глобальный концепт, программа?


— Безусловно, альбом нацелен на то, чтобы все, кто мог что–либо написать, приложили максимум творческих усилий и показали максимум своих возможностей. Чтобы альбом был стилистически разнообразен. И что Купала в музыке может быть очень разнообразен. В пластинке есть и джаза немножко, и латино, и современной классики, и рок. То есть концептуально альбом выглядит так: стихотворная классика и разнообразная музыка. Выполнив такую задачу, выпустив национальный альбом, теперь мы приступаем к песням, которые зритель действительно бы подпевал.


— Намеки на это в альбоме есть, скажем, в песне «Жняя»...


— Может быть. Для многих ценителей Купалы стало неожиданным, что, например, «Песня званара», в которой они видели революционный гимн, в нашем варианте представляет собой скорее разухабистую песню молодого, сильного человека. Или «А яна была толькi дзяўчына», которая звучит просто по классическим канонам, с соответствующей гармонией, оборотами, без ударных.


— Не опасаетесь, что ревностные поклонники Янки Купалы воспримут в штыки некоторые ваши аранжировочные ходы? К примеру, в песне «Лясное возера», где народный гитарист страны Леонид Веренич «дал Сантану»?


— Эту песню сочинил и аранжировал Роман Козырев. И ему, и всем остальным музыкантам была дана полная свобода в их фантазиях. А зритель сам все потом рассортирует. На премьерном показе программы в Минске мы специально замеряли длительность аплодисментов. Самые продолжительные были после этой песни. В Бресте было то же самое.


Мне кажется, в этой программе есть четыре потенциальных хита. Не шлягеры, популярные в какой–то короткий период времени, а песни, которые останутся в памяти надолго. Вообще, я считаю, что для «Песняров» пришло время сочинять только такие композиции.


— «Песня i казка» получилась очень песняровской — тех времен, начала–середины 70–х...


— Мне это очень приятно. Потому что эту композицию написал Олег Железняков, про которого многие говорили, что он «косит» под Мулявина. Но на самом деле он с детства органично впитал в себя все песняровское и давно искренне живет этим. Олег написал замечательную песню, но стеснялся этого. У него еще была для пластинки написана в такой же стилистике «Як у лесе зацвiталi», но в альбоме мы дали слово Андрею Щитковцу, попала песня с его аранжировкой.


— Чувство гордости испытываете?


— Чувство неудовлетворенности все же сильнее. Это стимулирует развитие. Часто кажется, что можно было такую–то песню записать по–другому, сделать лучше, а времени не хватило. Еще хочется отдохнуть, съездить в отпуск...

Автор публикации: Олег КЛИМОВ

←В Гомеле открылась выставка «Харизма XXI века»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика