В Лондоне звучит "ледяная музыка"
08.01.2011 22:27
—
Новости Культуры
В Лондоне звучит "ледяная музыка"
![В Лондоне звучит "ледяная музыка"](http://www.21.by/pub/news/2011/01/1294531202993141.jpg)
Ледяная музыка или музыка льда… Слова эти звучат красиво, но не очень понятно. Оказывается, однако, что за красивой образностью кроется вовсе не метафора, а самая что ни на есть буквальная музыка льда – то есть музыка, исполняемая на сделанных из льда музыкальных инструментов.
"Ужасно интересно проверить, в целости и сохранности ли все наши инструменты. Давайте посмотрим", - с такими словами стал распаковывать свой багаж по прибытии в Лондон Терье Исунгсет - норвежский музыкант, первый и до сих пор чуть ли единственный в мире исполнитель музыки на инструментах, сделанных из льда.
![В Лондоне звучит "ледяная музыка"](http://www.21.by/pub/news/2011/01/1294531203029536.jpg)
Инструменты он привозит с собой в специальном холодильном фургоне из Норвегии, и всякий раз перед концертом, естественно, волнуется, не разбилось ли что-нибудь из его хрупкого музыкального арсенала в дороге.
"Это кусок льда примерно 30 сантиметров длиной, десять сантиметром шириной и два сантиметра толщиной. Я его чуть-чуть подогреваю и играю на нем как на ксилофоне или маримбе. А вот это уже ледяная труба", - бережно доставая свои сокровища из коробок, рассказывает Терье.
Труба, надо сказать, впечатляет - внушительных размеров ледяной раструб, держать его Терье приходится в рукавицах - от тепла рук он растает, а руки заледенеют. Концерт долго продолжаться не может - инструменты тают - если, конечно, не играть на морозе. На морозе, впрочем, играть невозможно - губы прилипают ко льду.
Лед как вино
Здесь в Лондоне мороза нет, и для серии концертов в течение трех дней Терье привез с собой из Норвегии целый набор таких труб - каждой хватит на два-три выступления, не больше. Почему, спрашиваю я у музыканта, не производить ледяные инструменты на месте? Казалось бы, чего проще - залить в готовую форму воды, сунуть в морозильную камеру и через пару часов готово - бери да играй.
"Да, инструменты можно было бы делать прямо здесь, но это будет искусственный лед, а искусственный лед не может правильно звучать, он не даст нужного резонанса, и играть концерт только на инструментах из такого льда невозможно, - отвечает музыкант. - Лед должен быть только естественный, природного происхождения, и найти такой лед очень и очень трудно. Качество льда зависит от воды, от климата места, где она замерзла, от того, какой была в этом месте зима, и как замерзала вода. Однажды в 2003 году я был на северо-западе Швеции, посмотрел на тамошний лед и понял - это лучший год. Бывают годы получше и похуже, лед получше и похуже - в точности как с вином".
Терье начинал как перкуссионист, играл в разнообразных ансамблях. Понятно, что Норвегия страна северная, льдом там никого не удивишь, но все же каким-то образом должна была придти в голову идея делать музыку из льда.
"Как композитор я уже давно использовал необычные приемы извлечения музыки, - рассказывает Терье Исунгсет. Так, например у меня была композиция для самой большой в мире нефтяной вышки, на джаз-фестивале в городе Мольте я сделал композицию для звуков местной фабрики, у меня были композиции для дерева, камня и тому подобное.
И однажды в 2000 году фестиваль на севере страны попросил меня сделать для них специальную композицию. Я решил использовать только природные элементы, то, что было под рукой. А концерты проходили в пещере с замерзшим водопадом. Там были и камни, и дерево, и я приставил микрофон к воде и ко льду. Звук получился просто великолепный".
Якутск манит
Звук действительно завораживает – впрочем, наверное, завораживает все же с сочетании с невероятным, никогда невиданным прежде зрелищем – музыкант дует в ледяную трубу, извлекая из нее невероятные поющие звуки.
Большая часть инструментов – перкуссионные. Лед резонирует, звенит, поет – в зависимости от того, лежит ли ледяная пластина на ледяном алтаре или же подвешена на огромной льдине-постаменте.
Помогает Терье в концертах певица Лиина Нимарк.
Сегодня на счету Терье Исунгсета - шесть альбомов, изданных не его фирме All Ice Recods. Инструменты он хранит у себя дома в огромной морозильной камере площадью 18 квадратных метров. Каждый год в конце января в своем городе Гейло он проводит фестиваль Ледяной музыки, а теперь Терье мечтает свозить свою музыку и в Россию - особенно его привлекает Якутск.