Книга судеб
Книга судеб
егодня последний день, когда еще можно спасти раритет — книгу 1759 года из ишкольдского костела в Барановичском районе, попавшую в частные руки. Храм, построенный в стиле готики более чем полтысячи лет назад, — один из старейших в стране. Как и кто вынес оттуда манускрипт — загадка. Теперь реликвия выставлена на продажу в интернете. Торги заканчиваются. Владелец просит за редкую рукопись 3 миллиона рублей. Кто даст больше, чтобы выкупить ее и передать в национальный музей?
В переписке владелец фолианта о происхождении книги говорит сдержанно, но позволяет себе пошутить: «Купил у неизвестного лица для перепродажи с целью наживы. Это для протокола. Подробности узнает покупатель». Встреча с владельцем исключена. Он ставит свои условия: «Отправлю только по почте после предоплаты в течение недели после окончания аукциона. Передача лично невозможна. Но могу выслать и в другую страну».
Откуда родом собственник — неизвестно. Он был в Минске 17 ноября, о чем сообщил в интернете, но дальше следы теряются.
Если наша почта бдительна, то посылка не пройдет за рубеж: для продажи иностранцам на такие вещи нужно получать разрешение Минкультуры.
Книга хорошо сохранилась. «В ней 151 лист, все они прошнурованы и скреплены печатью», — сообщил владелец, рекламируя свой товар. Явно том хранился в надежном месте. Очевидно, в костеле. Но кто украл оттуда книгу?
Впрочем, теперь важнее другое: кто ее купит? Вчера я сообщил об аукционе директору Национального исторического музея Сергею Вечеру и замдиректора Национальной библиотеки Людмиле Кирюхиной. Для них это была новость.
Сергей Владимирович пообещал, что попытается найти деньги, чтобы выкупить ишкольдскую реликвию. Однако это очень трудно: «К нам в музей принесли не менее ценное издание XVIII века, которого нет ни в одной библиотеке страны. За него владелец просит более 10 миллионов рублей. У нас такой суммы нет. Ищем спонсора». А редкие книги Вечеру приносят часто. В этом году музей приобрел уникальные экземпляры из бывших монастырских библиотек, тоже XVIII столетия. Но цена была умеренная — миллион — полтора миллиона рублей.
Людмила Геннадьевна уверила меня, что ее сотрудники отслеживают рынок раритетов по интернету и должны быть в курсе торгов по ишкольдскому сокровищу. Но главное сегодня для библиотеки другое — выкупить «Малую подорожную книжицу» Скорины. Это для всей нации бесценная реликвия. Книг первопечатника сохранилось в мире не так уж много, и меньше всего — в Беларуси. Продавец — россиянин. «Но пока с ним еще ведутся разговоры и торги, — о подробностях Людмила Кирюхина не стала распространяться. — Однако уже есть правительственное решение о выделении средств на покупку фолианта».
Всплывшие вдруг на поверхность редкие книги — еще одно свидетельство того, что многое из нашего национального достояния, пропавшего в прошлом, не погибло, а нашло себе новых собственников. Конечно, во всем мире ценности хранятся не только в государственных собраниях, но и в частных коллекциях. На Западе, по крайней мере, это норма. Но там и раритетов несоизмеримо больше. У нас же каждая книга — на вес золота. И если вдуматься, то 3 миллиона рублей — не цена для манускрипта. К тому же ишкольдская рукопись особенная. Ее название — Liber baptizatorum ecclesia parochialis Iszkoldensis, что в переводе означает «Книга крещений церкви Ишкольдского прихода». Это значит, что внутри указаны даты рождения наших предков. Это настоящая книга судеб для тех, кто ищет свои корни, составляет генеалогическое древо. Таким вещам нельзя дать пропасть вновь.
Автор публикации: Виктор АНДРЕЕВ