Живее всех живых
Живее всех живых
Проект «Живой звук» существует второй год... |
Чем дальше, тем больше становлюсь крупным специалистом по отечественным музыкальным телепроектам. Еще не утихли споры по поводу того, насколько весом мой вклад в рейтинг программы «Звездный ринг», как сразу двое коллег канала СТВ — ОНТ и «Лад» — не обошли стороной мои обширные познания и маниакальную принципиальность. Помню, вечерело...
Суд да песни
Телефонный звонок — Дмитрий Лазаренко, гомельский гитарист–виртуоз: «Наш ансамбль в суд вызывают, ты не согласился бы стать адвокатом?» Я растерялся для вида, ибо не обладаю в должной мере профессиональными знаниями и навыками в таком деликатном вопросе, да и, может, парням по делу хотят впаять лет 15. Но после объяснения приятеля, что суд тот — музыкальный и представляет он из себя телеконкурс на канале ОНТ, — согласился. «Неужели, — спросил я, — по такому совсем не хеви–металлическому каналу покажут группу Gods Tower, в которой ты играешь?» «Не покажут, — успокоил меня Дмитрий, — еду с проектом, в котором занят не только как гитарист, но и как автор песен, с Physical Presence...»
В холле «Минск–Арены» (съемки передачи «Музыкальный суд» проходят в ней) меня вместе с массовкой и группами поддержки исполнителей провели внутрь дворца и усадили на адвокатский стул. В предвкушении судилища настроение стремительно улучшалось, смущало лишь одно: никто мне так и не удосужился рассказать, в чем конкретно будет заключаться мой бенефис. «Это мелочь, — подумал я, — в любом случае главное — постараться самому не ударить лицом в лицо прокурора и не дать никому ушибить моих подзащитных». В зал ввели судей (жюри), которые были разбиты на три тройки. В первую попали мэтры отечественной эстрады — певцы Николай Скориков, Валерий Дайнеко и Яков Науменко. Во вторую — нынешний удел родного шоу–бизнеса, Алекс Дэвид из ансамбля Atlantica, Лариса Грибалева и Герман. В третью — так называемые домохозяйки, те, кто почему–то еще смотрит телевизор, как Тенгиз Думбадзе, руководитель одной из творческих групп канала ОНТ. В дальнейшем они и оценивали номера исполнителей. На сцену вышла ведущая Саша Павлова и пояснила всем присутствующим правила музыкального конкурса, победитель которого, быть может, возглавит в наступающем году нашу страну на «Евровидении».
Первым конкурсантом оказалась Тани Фаредо, культовая в минских клубных кругах певица, знаменитая прекрасным джазовым голосом. Судьи и отметили ее вокальные данные, а Дайнеко по поводу и без оного еще долго употреблял во время записи словечко «феромоны», что было в тексте трека. Следом под фонограмму «минус один» (ее использовали все артисты проекта), но с живым пением вдарили суровым белорусским англоязычным рок–кантри мои парни. Их выступление приняли в целом благожелательно, правда, Дэвид все пытался узнать, к какой стилистике относилась прозвучавшая композиция и о чем в ней пелось. Пришлось вступить с ним в дискуссию и на примере творчества группы Алекса доказать, что в нашей культуре есть еще более непонятные англопоющие музыканты. Лена Волошина также предложила вещицу на английском языке, о которой Яков Науменко сказал, что таких поп–песен в мире — миллионы. Прилетели «Дрозды» с песней «Рыжие ресницы». Наиболее верно о композиции «птичек» выразился Т.Думбадзе: вот она какая — подлинная белорусская музыка. Сидящий среди зрителей продюсер Владимир Максимков (тоже адвокат) отреагировал на пассаж телевизионщика без сантиментов: нам крупно повезло услышать настоящую подстольную, надстольную и внестольную песню. Завершала сейшен Гюнешь, которая исполнила крик про изумрудную леди, песню, являющуюся, по словам певицы, как бы продолжением ее полухита Fantastic Girl. Я бы сказал проще: сиквелом недоплагиата Song № 1 группы Serebro.
И было подведение итогов, и согласно им в финал прошли... Но об этом вы узнаете в декабре. Честно скажу — умения кое–какого поднабрался, так что, если у вас возникнет надобность в опытном и толковом защитнике собственных интересов, обращайтесь: по оплате договоримся — у меня правосудия хватит для всех.
Остро и мило
Едва остыл накал страстей после явления меня в шоу «Музыкальный суд», как зачесались на канале «Лад». Солнце стояло в зените, когда мне позвонили и пригласили...
Проект «Живой звук» существует второй год, и делается он следующим образом. Соло–исполнитель (группа) «живьем» поет шесть песен, между которыми строгий, но приветливый ведущий расспрашивает о том, как визави докатился до жизни такой. Разговор обычно случается одновременно и зубастеньким, и мило застольным, так вот, чтоб клыкастого было разного и всякого, чтоб милого было и со стороны непредвзятой, в программу приглашаются так называемые эксперты: люди, феноменально разбирающиеся в музыке — журналисты, продюсеры, коллеги и просто хорошо известные своими заслугами в обществе граждане. Народ этот и высказывается дополнительно о тех, кто их развлекал. Окончательный продукт вы и наблюдаете каждую субботу в своих телевизорах.
В тот день, памятный для группы «Ў», которой систематически везет на меня в роли ее внештатного пиар–агента, эксперты подобрались на загляденье: Ксения Волкова из телекомпании «Свой круг», участница некогда нашумевшего телепроекта «Последний герой», Владимир Кубышкин, продюсер и поэт–текстовик, и я.
Как почти любое масштабное действо, данное началось с опозданием да сразу с двухчасовым. Сновали туда–сюда труженики эфира, телеоператоры вглядывались в перископы камер, световики колдовали над освещением, музыканты пили чай, гримеры делали всем желающим молодые и интеллигентные лица. Перед саунд–чеком узнаю свежие подробности из жизни самого громкого в музсезоне–2010 нового имени в отечественном шоу–бизнесе. Гитарист Роман Орлов сетует на то, что второго гитариста, Вадима Марголина, сегодня на сцене не будет. Быстро смекаю, что, кроме вокалистов, коллектив начинает ротировать уже и инструменталистов — эксклюзив прогрессирует со страшной силой. Отсутствует и фронтмен Dali Виктор Руденко, находящийся на съемках клипа в Москве. Его песню, кстати, замечательно исполнил Евгений Чалышев, который в одной из композиций прикрыл и Олега Хоменко, тоже по объективным причинам пренебрегшего записью. То есть со взаимозаменяемостью пока все отлично. Спрашиваю у Кубышкина о том, что он думает об «У нескладовае». Владимир отвечает, что положительно оценивает гражданскую составляющую творчества команды, направленную на популяризацию белорусскоязычной культуры внутри страны и за ее пределами. И тут же делится сомнениями: мол, энтузиазм, с которым артисты принялись за осуществление своих идей, в наше меркантильное время не вечен, и в очень ближайшем будущем вопрос о финансовых перспективах группы встанет ребром.
А я отлавливаю ведущего «ЖЗ» Олега Титкова и прошу, как водится, поделиться его ближайшими планами. Он рассчитывает на то, что и в новом сезоне программа займет свое место в сетке вещания. А в сокровенных мечтах Титкова — сделать из передачи что–то близкое по духу когда–то прогремевшему шоу «Земля — воздух»: с публикой в зале, с беспощадными критиками, с более насыщенным оформлением. О конкурентах — «Звездном ринге» и «Музыкальном суде» — Олег выразился в том смысле, что таковыми их не считает. «Рингу» он отводит место в ряду слегка скандальных, кулуарных проектов, «суд» же кажется ему несколько архаичным.
И, наконец, — деликатесное блюдо: мини–концерт. Орлов — Чалышев — Помидоров стартуют с рэгги, затем идет «У нескладовае–1», после вступает подъехавший к своему номеру Алексей Хлестов, исполнивший хит года «Сусвет» (от которого, как призналась Ксения Волкова, у нее мурашки забегали по телу) и... Возникают помехи — неприятные пронзительные визжания из колонок. Сначала в случившемся винят мобильные телефоны: некоторые участники команды забыли их отключить! Но потом выясняется, что дело не только в этом. Впрочем, техническую неисправность быстро ликвидируют. Периодически сотрудники «Лада» отводят на второй этаж членов экспертного совета, дабы те в телекамеру высказали свое мнение о происходящем, что мы с удовольствием, не жалея возмущения и восхищения, и делаем.
Честно отслужив час с лишним в качестве беспристрастного вершителя судеб, у выхода из клуба сталкиваюсь с Денисом Воронцовым, клавишником группы J:Морс, которой предначертано было сниматься далее: как ни крути, а даже тут дороги двух коллективов, связанных определенным образом между собой господином Орловым, пересеклись. И сколько им еще рядом, параллельно идти? Думаю, ясно станет уже в 2011 году.
Автор публикации: Олег КЛИМОВ