Пришел Спас – готовь все про запас
20.08.2010 09:00
—
Новости Культуры
Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни, провожали лето.
Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией было освящение в этот день плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок святой водой. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть освященное яблочко, то желание обязательно сбудется. А еще говорили, каков этот день, таков и январь.
Благо и сегодня по всей Беларуси яблоки произрастают в изобилии. Готовят из них самые разные вкусности. Ольга Анисимовна Богданова – обычная жительница деревни Малый Тростенец. Славится баба Оля, как называют ее соседи, яблочными пирогами и компотами. Она с удовольствием поделилась с пользователями портала своим фирменным рецептом.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео