Первоначальный вид монастыря бернардинцев в Минске будет восстановлен
Как сообщил БЕЛТА заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Медведев, нынешним летом ученые проводили археологические раскопки на территории монастыря, в районе улицы Кирилла и Мефодия. Вскрыты отдельные элементы интерьера монастыря, которые помогут детализировать, как он выглядел в разные периоды своего существования, начиная от основания. "Мы вскрыли пол, установили, где ранее располагались здесь кельи, нашли некоторые элементы старых печей, - рассказал собеседник. - Все это поможет нам более детально познакомиться с особенностями быта обитателей монастыря".
С мая по июль археологи вскрыли 432 кв.м. почвы, в том числе участок древней улицы, существовавшей на этой территории с XII до середины XVII века. Здесь обнаружены многие ценные артефакты, среди которых торговые пломбы, наконечники стрел и другие элементы оружия XII века.
Исследования в районе места расположения монастыря бернардинцев планируется продолжить. Археологи рассчитывают установить, как первоначально выглядела пристройка к храму, некогда служившая своеобразным общежитием для монахов.
Костел и монастырь бернардинцев был построен в первой половине XVII века. Монастырский комплекс несколько раз горел в пожарах, однако каждый раз реставрировался и перестраивался. Наиболее основательная перестройка прошла в 1752 году: архитектурные формы монастырских зданий приобрели черты барокко. К концу XVIII-началу XIX веков монастырь бернардинцев занимал целый квартал. Ансамбль монастыря состоял из храма с пристроенным к нему братским корпусом и прочих каменных и деревянных строений (в том числе трапезной, школы, госпиталя, конюшни, пивоварни). Монастырь был обнесен высокой каменной оградой с несколькими воротами, главные из которых располагались перед церковью.
Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет археологические раскопки, а также организует экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере.