Меню из парадоксов
Меню из парадоксов
Дело вкуса от Элеоноры Езерской |
В эти дни в Шанхае проходит очередная всемирная выставка. С большим успехом там работает и белорусский павильон, посетители которого, уверена, могут при желании угоститься драниками и салом. А мы, оставшиеся дома, поговорим о китайской кухне, одной из самых экзотических и древних.
В седой и неприхотливой древности китайские императоры уже баловали себя изысканнейшими блюдами. Говорят, в Китае едят все, что ходит, летает и растет... Можно сидеть в бамбуковой хижине за бамбуковым столом, есть из бамбуковой миски бамбуковыми палочками побеги молодого бамбука, запивая бамбуковым вином. В этой кухне нет отходов, нет субпродуктов. Едят все, что в других странах считается несъедобным. Например, рыбьи глаза, утиные перепонки, мясо удава, жабу и даже скорпионов. В Поднебесной существуют фермы, где специально разводят саранчу, гусениц, жуков, из которых делают соусы. Хотя обычная еда китайцев — это лапша, рис, соя, овощи, птица, мясо, морепродукты... В китайской кухне много парадоксов. При всей своей изощренности она очень быстрая и доступная. Сплошной фаст–фуд! Все готовится стремительно, за несколько минут. И очень трудно догадаться, что из чего приготовлено. Соусы, которые подаются к каждому блюду, одновременно и острые, и кислые, и сладкие... Никогда не поверите, что главное в этой экзотической кухне. Уровень огня и... нарезка. Да, очень важно правильно и тонко все нарезать — ломтиками, соломкой, кубиками, кусочками... Тонко нарезанное моментально готовится, а потом все это так удобно взять палочками...
Высокое искусство — делать деликатесы из ничего.
Но шедевр китайской кухни — это, конечно, утка по–пекински. Настоящую, говорят, можно попробовать только в Китае, в хорошем ресторане, где их готовят уже 100 — 200 лет. Утку заказывают накануне. В начале трапезы ее выносят на подносе целиком, укрытую овощами. Утка — коричневого цвета, потому что почти сутки вымачивалась в маринаде с медом и специальными китайскими травами. Но это — только шоу. Утку уносят, а спустя некоторое время подают на блюде срезанную с нее кожу в виде жареных шкварок. К ним предлагаются пресные блинчики и маринованный лук. Лук и шкварки заворачиваются в блин, поливаются соевым соусом. Тем временем срезанное мясо тушится на очень сильном огне и предлагается в виде рагу... И, наконец, третья смена блюда. Из костей утки делается бульон, который подается со сливками в пиалах... Не утка, а целый ритуал!
К слову, в китайском ресторане, если вы не заказали утку, можно пообедать быстрее, чем в «МакДональдсе». Хотя китайский повар и в этом случае не просто повар, он — художник и поэт...
Мой любимый китайский ресторан находится в Вильнюсе. Если бы вы знали, как там умеют зажарить карпа, в котором исчезают все косточки, какой предлагают божественный соус — кисло–сладкий. Как там готовят баклажаны, похожие на что угодно, только не на баклажаны... И только там я могу съесть блистательно приготовленное «жареное мороженое».
Автор публикации: Элеонора ЕЗЕРСКАЯ