Макароны возведены в ранг высокого искусства
Макароны возведены в ранг высокого искусства
Сегодня хочу продолжить свои заметки о кухнях мира... Дело вкуса от Элеоноры Езерской |
Сегодня хочу продолжить свои заметки о кухнях мира. Давайте поговорим о моей любимой — итальянской.
Запахи Италии — это сыр, маслины, каперсы, базилик, оливковое масло и обязательно кофе... Еще Италия — родина пиццы и макарон. Первую мы хорошо знаем... Это своеобразный пирог, в котором может быть самое разное наполнение: мясо, грибы, креветки, овощи. Макароны же в буквальном переводе означают обработанное тесто. Но сами жители Апеннин свою любимую еду зовут только пастой. Она существует всех видов, форм, цветов, размеров. Ее добавляют в супы, подают с самыми невероятными соусами и подливами, даже начиняют... Да. Варят до готовности, кладут в макароны мясной фарш, зелень, а потом запекают в духовке... Приготовить хорошую подливу к папасте — настоящее искусство. Великий итальянский тенор Лучано Паваротти был горд тем, что знал способ приготовления более 300 соусов... Меня поражает, что любимую пасту итальянцы готовы есть каждый день и довольно большими тарелками. Она им не надоедает никогда... Известно, что когда в 70–е годы в Москву приезжала знаменитая кинозвезда Софи Лорен, обожаемые макароны она готовила себе прямо в гостиничном номере. Почему не поправляются от макарон? Используются особые, твердые сорта пшеницы... Вторая страсть итальянцев — это, конечно, кофе. Его пьют несколько раз в день, обязательно утром, очень крепкий и маленькими чашечками. К кофе идут круассаны или очень вкусная, всегда свежая, сладкая булочка, которая, как и во Франции, зовется бриошь.
Каждая трапеза в Италии почти всегда начинается с брускетты. Это толстый ломоть поджаренного хлеба (а хлеб в Италии невероятно вкусный и только белый), который щедро натерт чесноком и пропитан оливковым маслом, поверх кладут сыр, чаще всего моцареллу, помидоры, зелень, иногда колбасу.
Итальянцы, как и французы, сыр обожают, имеют его более 400 сортов. Самый знаменитый — пармезан, со своеобразным вкусом, очень твердый, в нем мало холестерина, зато много кальция и белков... Кто–то любит моцареллу с нежным мягким вкусом, который производится (лучшие сорта) из молока черных буйволиц, кто–то отдает предпочтение сыру гран подано, который в отличие от пармезана замечательно режется и пускает слезу... Лично я люблю сыр горгонзола. Он напоминает рокфор и дор блю: зеленый, вязкий, соленый, весь в прожилках, с плесенью... Его развозят по ресторанам всего мира...
Сегодня и в минских ресторанах, надеюсь, что и в Бресте, Гомеле etc. можно попробовать многие блюда итальянской кухни, в том числе и карпаччо. Это очень тонко порезанное сырое мясо, приправленное специальным соусом табаско и свежеприготовленным майонезом. Так блюдо названо в честь великого живописца эпохи Возрождения. А придумал его венецианский повар, чтобы угодить одной хорошенькой посетительнице ресторана, которой врач прописал есть сырое мясо.
В 13.00 вся Италия садится обедать. В это время закрываются даже некоторые магазины. Обед у итальянцев плотный. Любимое блюдо — рагу. Это большой кусок мяса, поджаренный до корочки, а потом тушеный в томатном соусе. Как гарнир подается овощной салат. И еще очень любимо ризотто. Похоже на плов. Но рис варят на курином бульоне с белым вином. Потом добавляют ветчину, тертый сыр, лук, грибы... Если будете в Италии, обязательно попробуйте паленту. Это кукурузная каша, сваренная так круто, что ее можно порезать кусками. И еще — знаменитый итальянский десерт тирамису, в основе которого бисквит, пропитанный ромом, и крем, сделанный из сыра маскарпоне.
А еще я хотела бы рассказать об очень вкусном итальянском окороке котто, который по вкусу напоминает, теперь уже полузабытый, тамбовский окорок, о знаменитой вареной колбасе мортаделла, которую очень любил Феллини...
Но об этом как–нибудь в другой раз... Вот о чем обязательно... Это о мороженом... Уверена, итальянское мороженое — самое вкусное на свете. Будучи в Италии, его попробовать нужно обязательно. Клубничное, малиновое, фисташковое, шоколадное... В бумажном или вафельном стаканчике, из одного или пяти шариков — уверена, оно доставит вам огромное удовольствие...
Автор публикации: Элеонора ЕЗЕРСКАЯ