Сегодня в Международный день архивов один из крупнейших белорусских - архив-музей литературы и искусства - отмечает в эти дни свое 50-летие.

Источник материала:  
09.06.2010 08:05 — Новости Культуры
За это время учреждение сменило 4 адреса, количество сотрудников возросло в 10 раз, но самое главное - удалось собрать личные архивы всех классиков. 

Рассказывает Елена Бормотова: Здание бернардинского костела 17-го столетия. Под покровительством святого Иосифа, а именно это имя было присвоено храму, сегодня находится художественное наследие Беларуси. Личные архивы 200 белорусских писателей, а также художников, критиков и творческих заведений страны. Всего 475 фондов.
(Владимир Кулаженко, заместитель директора Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
Сколько здесь документов, сотрудники заведения сказать не могут. В каждом фонде от нескольких листов до сотен томов записанных фактов. По сути, каждый фонд - это музей ... человека или организации, который формировался не один год, а бывало, что и десятилетия. О многих фондах и сегодня можно сказать, что их формирование не завершено.
(Анна Запартыко, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
За 50 лет архив сменил несколько адресов. Сюда - на улицу Кирилла и Мефодия - переехал в 90-м, освободив помещения церкви Петра и Павла. Ее отдали верующим. Сейчас площади делит с архивом научно-технической документации.
Среди настоящих раритетов здесь сохраняется рукописный журнал "Гоман", который выпускали студенты-белорусы - народовольцы, что учились в Петербурге. Всего два номера. Один в наших фондах, второй - в национальной российской библиотеке Санкт-Петербурга. Есть первый вариант поэмы "Знамя бригады" Аркадия Кулешова. Карандашом на отдельных листах бумаги он писал в редакционной землянке в 42-м. Семейный альбом Богдановичей, документы Цетки - здесь и сертификат на сдачу латинского языка, и, даже, справка о болезни.
(Татьяна Кекелева, заведующая отделом Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства)
А вот за этим документом в свое время вообще была настоящая охота. Единственный в Беларуси лист Марка Шагала к своему учителю Юрию Пэну. Написан в 27-м году из Франции. Нашли случайно, когда изучали архив исследователя Сендароса Палеоса. За полстолетия существования заведения таких открытий не один десяток. Изучение фондов продолжается, значит белых пятен в истории белорусского искусства станет значительно меньше.
←Тазики с цементом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
HotLog Яндекс.Метрика