А правда все-таки одна…
Чем ближе святая дата – 65-летие Великой Победы, тем больше выходит в свет книг, исследований, монографий… Беря в руки новое произведение о тех далеких драматических и героических годах, невольно испытываешь волнение: это же о нашем мужественном народе, о нашей стране, о нашей армии!
Недавно с удовольствием прочитал книгу Николая Шефова «Вторая мировая. 1939–1945. История великой войны» (М.: Вече, 2010). Сразу отмечу: в ней подробно, со знанием дела разбираются экономические и политические предпосылки Второй мировой войны. Чувствуется, автор, что называется, перелопатил много самой различной литературы и изучил фактический материал. Он не предвзято, а взвешенно и продуманно анализирует просчеты как гитлеровской Германии, так и Советского Союза, сделанные перед войной. В подтверждение размышлений в книгу включены схемы боевых действий и важных операций той мировой войны. От истины, как говорится, не отступишь.
Николай Шефов, на мой взгляд, первым из исследователей-историков дает непростой ответ: «Почему фашистская Германия, располагая тогда одной из лучших разведок – абвером, не смогла точно и верно оценить военную и экономическую мощь СССР?»
«Когда дойдет дело до конфликта Советского Союза с сильным противником, – сообщал германский агент в рейхстаг, – Коммунистическая партия развалится исключительно быстро и не сможет более владеть ситуацией. Советский Союз распадется и превратится в груду независимых государств». На этом поверхностном документе сохранилась резолюция руководства абвера: «Особо точная оценка». Может быть, этим они пытались скрыть от фюрера свою неточность, а в конечном счете – некомпетентность. Даже сформировав во многих приграничных городах «пятые колонны», так и не смогли достать шифры, которыми пользовалось командование Красной Армии, и верно оценить возможности запуска важнейших оборонных предприятий за Уралом и в Сибири. Не говоря уже о силе духа советского народа, его многонациональном монолите.
Не оставляет в стороне от исследования автор и просчеты советской стороны. Проект Полевого устава Красной Армии 1939 года констатировал: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий». Вот этот неоправданный оптимизм высшего командования, по утверждению автора, сыграл свою отрицательную роль в первые дни вероломного нападения империалистической Германии на Советский Союз.
Приходится не просто удивляться, а негодовать, когда некоторые нынешние свежеиспеченные лжеисторики пытаются без аргументов доказывать в своих книгах, посвященных Великой Отечественной войне, что маршал Жуков яростно заваливал врага трупами красноармейцев, а пресловутые штрафбаты сдерживали огнем из орудий бегство наших бойцов из окопов – никто, дескать, не щадил солдатских жизней…
Нужно отдать должное Николаю Шефову, который в своей книге доказывает на фактах, что правда все-таки одна. Он приводит данные по численности воюющих сторон: на 1 января 1942 года войска Германии и ее союзников, воевавших против СССР, насчитывали 3909 тысяч человек. Красная Армия насчитывала в своих рядах 4199 тысяч человек. Но в самые трудные и судьбоносные дни под Москвой фашисты за счет переброшенных подкреплений продолжали иметь численное превосходство. Так что в легендарной битве за Москву победу над ненавистным врагом одержала Красная Армия благодаря мужеству бойцов и командиров, полководческому таланту военачальников и несгибаемой воле советского народа.
Следует особо подчеркнуть, что отдельный раздел в книге рассказывает о партизанском движении. Так, меньше чем через месяц после начала Великой Отечественной войны, 18 июля 1941 года, вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Для этого в тылу врага были оставлены тысячи партийных работников и созданы подпольные обкомы и райкомы партии. Уже к концу 1941 года на оккупированной территории действовало более 6 тысяч партизанских отрядов. А к весне 1942 года 11 партизанских краев занимали площадь около 115 квадратных километров. Нужно напомнить о том, что наша Беларусь позже будет называться партизанской республикой. Подвиги белорусских партизан золотом вписаны в боевую летопись Великой Отечественной войны.
Эта правдивая книга, как писал о таких произведениях Максим Горький, – великий праздник. И для сердца, и для души.