Реактивная система залпового огня БМ-13 «катюша»
21 июня 1941 года установка была продемонстрирована руководителям ВКП(б) и советского правительства, и в тот же день, буквально за несколько часов до начала Великой Отечественной войны, было принято решение о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальное название БМ-13 (боевая машина 13).
В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными.
Первая батарея полевой реактивной артиллерии, отправленная на фронт в ночь с 1-го на 2 июля 1941 года под командованием капитана И.А. Флерова, была вооружена семью установками, изготовленными Реактивным НИИ. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея стерла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимися на нем немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой.
Исключительная эффективность действий батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовала быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. Уже с осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковые установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного главнокомандования.
------------------------------------
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм 132
Масса снаряда, кг 42,3
Масса взрывчатого вещества, кг 4,9
Дальность стрельбы максимальная, км 8,47
Время производства залпа, сек. 7—10
Число направляющих 16
Расчет, чел. 10—12