Фаер-шоу в Минске: Кто, что, зачем
![На фото: Фаер-шоу Фаер-шоу в Минске: Кто, что, зачем](http://www.21.by/pub/news/2010/01/1262527446428668.jpg)
Пламя отплачивает смельчакам ожогами, а они и не думают останавливаться, повторяя слово «экстаз».
Евгений Белявский, артист «Плутовского театра Ди Гриза»:
- Сплошная черная стена, людей не рассмотреть при полной темноте, музыка почти не слышна, слышен только рев огня. При этом ощущения непередаваемые.
В Беларуси еще пять лет назад о том, какие чудеса можно вытворять с огнем, никто не догадывался. Первооткрывателем был театр «Ди Гриза», в их выступлениях - очень сильна сюжетная линия.
А вообще фаер-шоу бывает разным: это театр с огнем, танец, цирк.. Артисты могут даже просто стоять на месте и прокручивать какие-то элементы - зрелищность от этого не теряется.
Алексей «Бекар» Бурносенко, директор «Плутовского театра Ди Гриза»:
- Здесь всякий хлам и для репетиций, и для выступлений. Вот рабочие снарядики, они уже были в работе, поэтому они в саже, пахнут... Нормальные люди их всячески сторонятся, потому что от них несет керосином за версту.
Тренироваться с реальными снарядами ни к чему, поэтому артист-фаерщик изготавливает себе инструмент, скажем так, «на каждый день». Самый распространенный снаряд - пой.
Яна Чурило, артист «Плутовского театра Ди Гриза»:
- Это канат плюс цепь. Здесь стоит вертлюк, за счет которого инструмент вращается, и ручки.
Придумано уже огромное количество инструментов - стафы, снейки, кометы, веера. Даже палку из хозяйственного магазина можно использовать для выполнения простых элементов. Тут главное - не что в руках, а как эти сами руки работают. Высокого уровня можно добиться за 30-50 часов тренировок, фестивального - вдвое больше.
Евгений Белявский:
- Самое базовое, с чего люди начинают, это кольца. В различных вариациях, в разных направлениях, поочередно. Затем добавляются более сложные элементы, а когда еще работает хореография, драматургия, акробатика, в тот момент из банального кручения инструмента это превращается в огневое представление. Выступление реальное!
Сейчас трудно представить, что фаер-шоу европейцы позаимствовали у новозеландских аборигенов. Это они придумали вращать небольшой камешек, обернутый в ткань и привязанный на недлинную веревку. Мужчины крутили пои для развития силы и ловкости, женщины - для развлечения. Ну что ж, стоит сказать им «спасибо», укрощение огня - это, действительно, красиво.
![Фаер-шоу](http://www.21.by/pub/news/2010/01/1262527453374475.jpg)