Топорик ценой в полторы тысячи «зеленых»

Источник материала:  
01.12.2009 01:11 — Новости Культуры

Топорик ценой в полторы тысячи «зеленых»Археологи Могилевщины представили уникальные экспонаты

В экспозицию, которая открылась в Могилевском областном краеведческом музее,  вошли в основном археологические находки, которые раньше нигде не выставлялись. Самым «молодым» из артефактов -- не менее ста пятидесяти лет.
Один из самых редких экземпляров -- берестяная грамота XIII столетия. На небольшом кусочке бересты -- надпись по-старославянски: «Пшеницы четыре с половиной гривны заплатил (купил?) Семен…»
Каменный век представлен на выставке целой коллекцией топориков. Специалисты говорят, что в Западной Европе каждый такой оценивают минимум в полторы тысячи долларов! Не менее любопытно и «собрание» курительных трубок. Историки отмечают: белорусы стали курить примерно на сто лет раньше, чем русские -- в конце XVI века. Эта мода пришла к нам из Европы. В семнадцатом веке «смолило» уже почти все мужское население нынешних белорусских земель.
Свистульки, с виду напоминающие динозавров, на самом деле изображают коников. Эти глиняные игрушки были очень популярны среди ребятни. К слову, в средние века к детям относились, будто они -- маленькие взрослые. И только начиная с  XVI века отношение общества к ребенку стало меняться. Тогда-то и появились первые игрушки.
В экспозиции представлено немало керамических изделий. В старинном горшке, найденном на территории городища Никодимово (существовало в V--VII веках и, предположительно, было сожжено), сохранилось даже… обугленное зерно!
Татьяна ЛАРИНА, «БН».
На СНИМКЕ: древние украшения -- лунницы и фрагмент фибулы.
Фото Ирины САВОСИНОЙ.

←«Главная роль» белорусских документалистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика