Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения ученого-слависта Николая Янчука

Источник материала: БелТА  
29.11.2009 15:13 — Новости Культуры
29 ноября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая Янчука, белорусского, украинского и российского ученого-слависта, писателя.

Среди деятелей отечественной науки и культуры в конце XIX - начале XX веков выделяется имя выдающегося ученого-этнолога, фольклориста, литературоведа и музыковеда Николая Янчука. Он - один из широко образованных деятелей, которые были сторонниками белорусской культуры и много сделали для ее становления.

Николай Янчук первым начал на научной основе собирать и изучать белорусский музыкальный фольклор, дал объективную эстетическую оценку белорусскому песенному мелосу. Он - автор многих работ в области антропологии и археологии (в том числе "Некоторые данные к вопросу об антропологическом типе белорусов"), литературоведению, художественному переводу, обработок народных песен и белорусских оригинальных музыкальных сочинений. Янчук исследовал творчество Александра Пушкина и Тараса Шевченко, переводил художественные произведения с чешского и польского языков, перевел на русский несколько стихотворений Янки Купалы. Пробовал свои силы и в драматургии. Его пьесы ставились в театрах Москвы и других городов. Литературные произведения Янчук писал на русском языке и полесском говоре.

С 1892 года Николай Янчук работал помощником библиотекаря Румянцевского музея, был хранителем Дашковского этнографического музея в Москве. Он был один из основателей журнала "Этнографическое обозрение", где печаталось много материалов по этнографии и народному творчеству Беларуси. С 1918 года ученый читал курс белорусской и украинской литератур в Московском университете, участвовал в работе комиссии по организации Белорусского государственного университета, был профессором кафедры белорусской литературы и этнографии БГУ.

Умер Николай Янчук в 1921 году. В Национальной библиотеке Беларуси отдельной коллекцией хранится библиотека ученого, которая состоит в основном из изданий XIX - начала XX веков и включает книги по этнографии, сборники фольклора народов России и мира, первые издания белорусских литературных классиков, книги по истории и археологии Беларуси, России, Украины, Польши, музейные и книготорговые каталоги, календари и журналы.
←В столичной галерее "Мир фото" презентуют витебского автора - к 60-тилетию фотохудожник Игорь Барсуков подготовил персональную выставку.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика