в Минске пройдет фестиваль японской культуры "Хиган-2009"
23.09.2009 13:33
—
Новости Культуры
![]() |
Фото: Антон Тимофеев |
- В чем, на ваш взгляд, заключается успех такого рода фестиваля? Как родилась его идея и есть ли его аналоги в мире?
- Мы, конечно же, не претендуем на то, чтобы делать что-то уникальное. Разумеется, что фестивали и конвенты проходят по всему миру, однако в каждой стране они имеют свои особенности. Наш "Хиган" входит в Ассоциацию Аниме Фестивалей и Конвентов, которая состоит из многих российских фестивалей (по всей стране) и вот нашего, в Минске. Члены Ассоциации придерживаются общих правил проведения, но, конечно же, у каждого есть свои особенности, обусловленные городом проведения, публикой и традициями.
- Где генерируются идеи, впоследствии представленные на фестивале? По какому принципу происходит их утверждение?
- По сути оргкомитет – это большая команда координаторов. Мы не можем диктовать участникам какой-то общий концепт, мы можем просто обобщить всё и из совершенно разных номеров составить гармоничную программу.
Все заявки, которые подаются на конкурс – любительские, кто угодно может принять участие, мы просто отбираем по уровню костюмов, сценариев и исполнения, а не по выбранному аниме, манге или другому источнику.
- Как бы вы могли охарактеризовать целевую аудиторию "Хиган"?
- Самая разносторонняя. Мы делаем праздник для всех и каждого, независимо от возраста и предпочтений. В какой-то мере, Хиган – фестиваль универсальный, не специализированный.
- Среди нововведений фестиваля – чиби-дефиле (детское дефиле). Много ли заявок было представлено? Какими критериями руководствовались организаторы при выборе участников?
- К нашему сожалению, было только 4 заявки, конечно, нам бы хотелось больше, но, видимо, еще не все решились. Мы пропустили все заявки в конкурс, потому что у них высокий уровень, не было необходимости в отборе.
- Судя по масштабности мероприятия, фестиваль достаточно профессионален. Для чего же тогда проводить генеральную репетицию?
- Для участников, в первую очередь. Генеральная репетиция – это возможность опробовать сцену, чуть-чуть привыкнуть к ней. Потому что это совсем разные вещи – репетировать в парке, дома и на сцене.
- У зрителя, попавшего на фестиваль впервые, наверняка возникнет масса вопросов. Расскажите, например, о конкурсе фанфикшена. Что он собой представляет?
- Если совсем просто – фанфики это альтернативные истории про любимых персонажей. Соответственно, конкурс фанфикшена – это конкурс любительских литературных произведений, где авторы делают с выбранными персонажами всё, что хотят.
- Какие стили музыки включает в себя база караоке фестиваля?
- Мы не можем диктовать участникам, какие песни для исполнения им выбирать, это привилегия исполнителей. Обычно это просто джей-рок или джей-поп, осты к аниме и играм.
- Известно, что фестиваль "Хиган-2009" соберет не только белорусских гостей. А японцы увидят это мероприятие?
- Нам бы очень хотелось, конечно, но нет уверенности.
- На ваш взгляд, фестиваль ждет большое будущее? Или это уже настоящее?
- Знаете, мы с каждым годом растем. В самом начале не могли подумать, что когда-нибудь будем в к/з "Минск", а генеральным спонсором мероприятия выступит TUT.BY. Мы просто стараемся, находим новые решения и варианты исполнения, улучшаем качество проведения, а раз к нам приходят зрители и участников с каждым годом всё больше – значит, есть смысл продолжать.