Разыскивается песня для «Евровидения». Цена — 50 тысяч долларов
Телеканал ОНТ объявил конкурс на лучшую песню для «Евровидения-2010». Композиция должна быть написана для мужского вокала или женской группы из 6 голосов. Автор, победивший в конкурсном отборе, получит вознаграждение в 50 тысяч долларов.
Песня может быть написана на белорусском, русском или английском языках. Фонограммы принимаются до 1 октября по адресу:
220029, Беларусь, г. Минск, ул. Коммунистическая, 6, ЗАО «Второй национальный телеканал»
или по заявке, заполненной на сайте http://www.ont.by/songs_for_eurovision
Международный конкурс песни «Евровидение-2010» пройдет в Норвегии. Впервые отбором белорусского участника(-цы) будет заниматься не Белтелерадиокомпания, а телеканал ОНТ. Так было решено «наверху» после разразившегося во время «Евровидения-2009» в Москве скандала. Предыстория его такова.
Петр Елфимов и его продюсер Татьяна Космачева при подготовке к конкурсу неоднократно высказывали несогласие с действиями команды Белорусского телевидения. В частности, это касалось клипа на песню «Eyes that never lie». Елфимов и Космачева в один голос уверяли: мы можем найти хорошего режиссера и за меньшие деньги. Их слова повисли в воздухе. В итоге клип снял украинский режиссер Семен Горов по рекомендации белорусского продюсера Александра Тихановича. Сумма не оглашалась, но журналисты судачили между собой, что за такие деньги можно было снять 10 подобных клипов. Надо сказать честно, художественной ценностью это музыкальное творение не отличается.
Похожая история случилась и с номером для белорусского участника. Постановкой занимался польский режиссер Януш Юзефович. Певцу и продюсеру концепция пришлась не по душе. Елфимов заявил, что «не хочет быть экраном для диафильмов» и быть «частью» номера отказался. Просто вышел и спел. Рядом с исполнителем на сцене стояла девушка в огненной одежде, которую артисты прозвали фигурой «море волнуется раз». Но ни те, кто видел выступление белоруса в зале «Олимпийского», ни те, кто следил за происходящим возле экрана телевизора, так и не поняли, что же это было. Помнится, коллега из Армении подошел к автору статьи по завершении концерта и сказал: «Парень ваш очень даже ничего, но вот на сцене было полное …».
Сложно определить точно, по какой причине Петр Елфимов не прошел в финал, а в полуфинале занял лишь 13-е место. Но по возвращении на родину некогда очень успешный исполнитель попал в опалу. Масла в огонь подливали журналисты и коллеги. Одна певица и вовсе заявила: за такое счастье, как участие в «Евровидении», надо молча выполнять все требования и голоса не подавать, а если прикажут, то и по-пластунски ползти. С тех пор певца Елфимова на телеэкранах и концертных площадках не видно и не слышно. На когда-то родной площадке «Славянского базара», где пять лет назад он завоевал гран-при, в этом году ему места не нашлось. Последние, кто отважился пригласить Елфимова для выступления, были организаторы фестиваля «BelaMusic-09».
Правда, «Евровидение» в этом году аукнулось и Белтелерадиокомпании. В дело вмешался Александр Лукашенко. «Мне это уже прилично надоело: болтовня, драка и прочее. Старье, хлам, иначе не назову. Собрались вокруг этого, пиарят, может, еще и деньги какие делят. Разберемся еще». И разобрался. Заниматься подготовкой представителей от нашей страны на конкурс следующего года по поручению главы государства будет канал ОНТ.
Председатель правления ОНТ Григорий Кисель в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» высказался категорично: аналога «ЕвроФеста» не будет, это пустая трата времени и денег. Намекая, видимо, на неудачный опыт руководителя упомянутого проекта Александра Тихановича. Теперь отбор на «Евровидение» будет ориентирован не на исполнителя, как в прошлые годы, а на песню. На канале определили, что композиция должна быть написана либо для мужского соло, либо для вокальной группы из шести девушек. Причем, как отметил Кисель, «это будут не поющие трусы, а именно поющие девушки».
ОНТ в отличие от своих предшественников не собирается вкладывать средства в клипы и промо-туры. Стратегическое вложение будет сделано в некое «эффективное решение» по раскрутке белорусских участников конкурса. Правда, пока это секрет. Его руководитель ОНТ пообещал раскрыть, когда канал будет принят в члены Европейского вещательного союза. Ориентировочно это произойдет в декабре.
Григорий Кисель уверяет, что концепция подготовки для участия в «Евровидении» будет совершенно новой. Хотя пока не совсем понятно, в чем именно. С одной стороны, все песни будут тестировать на народе посредством голосования, чтобы выбрать лучшую. С другой, как выясняется, композицию, которая поедет представлять Беларусь в Норвегии, выберет экспертное жюри.
Одно, несомненно, вселяет оптимизм. Руководство ОНТ в данном случае намерено действовать по принципу «установление любой монополии — это шаг в тупик».