Итоги белорусской экономики в первом полугодии 2020 года: бесконечный круг проблем
Первое полугодие 2020 года белорусская экономика не может записать себе в актив. Намеченные планы не были выполнены, снижается производство и внешнеторговые операции, ухудшились финансовые результаты, пишет «Кошт урада». Некоторые признаки восстановления промышленности могут быть перечеркнуты событиями после голосования на выборах президента с долгосрочными разрушительными последствиями для всей экономики. От скорости преодоления кризисных явлений в стране будут зависеть размеры сокращения экономики в 2020 году, показатели 2019 года уже недостижимы, ожидаемый рост в 2021 году поставлен под сомнение.
Краткие итоги:
- Снижение ВВП на 1,7% при плане прироста на 1,6%
- Ни один из регионов не выполнил планов по приросту валового регионального продукта
- Фармацевтика — лидер по приросту производства (+15,2%), нефтепереработка-наибольшее снижение производства продукции (минус 25,9%)
- Экспорт товаров сократился на 19,4%, импорт товаров — на 21,2%
- Чистая прибыль на 1 июля 2020 года — 2,69 млрд рублей, снижение в 2,6 раза по сравнению с аналогичной датой 2019 года
- Сумма убытков убыточных предприятий выросла по сравнению с 2019 годом в 5,7 раза
На сколько сократится ВВП Беларуси по итогам 2020 года?
По итогам первого полугодия 2020 года ВВП Беларуси, по первой оценке, составил 66,3 млрд рублей, он сократился на 1,7%.
Основной причиной стало сокращение промышленного производства в связи с проблемами по сбыту продукции на внешних рынках.
Кризисные явления затронули большинство регионов Беларуси, во всех областях и Минске отмечен спад валового регионального продукта (ВРП).
Минск не смог выйти на уровень 2020 года при наличии крупного IT сектора. В Минске сконцентрировано большинство IT компаний страны, вместе с крупнейшими телекоммуникационным компаниями сектор уже достиг отметки в 20,5% от всего валового регионального продукта столицы страны.
Кризис затронул и IT компании, но лишь в части скорости роста. По итогам первого полугодия сектор информации и связи вырос на 10,6% в части добавленной стоимости по стране.
Наибольшее отставание от прогноза по ВРП демонстрирует Витебская область. В первом полугодии предполагался прирост в 2,5% ВРП, по факту область закончила период со снижением на 2,3% к 2019 году. Ключевая причина — проблемы с сырьем в нефтепереработке, которая занимает более 30% в объеме промышленного производства области. Снижение реализации нефтепродуктов на экспорт повлекло сокращение показателей оптовой торговли и сектора грузоперевозок.
Текущая картина предполагает, что лишь у Минска имеются шансы превысить показатели по добавленной стоимости прошлого года. Однако последние события, возможные приостановки деятельности предприятий в связи с забастовкой могут переломить тренд на восстановление. При массовых забастовках производственные показатели упадут сильнее, чем в результате пандемии, последует обрушение показателей оптовой торговли и транспорта, следом может обвалится розничная торговля. От скорости преодоления кризиса будет зависеть на сколько сократится экономика Беларуси в 2020 году. Процент падения при затяжном кризисе может быть двузначным.
Начало восстановления показателей промышленности. Но надолго ли?
Сокращение объемов производства в промышленности по итогам первого полугодия 2020 года составило 3,1%. Основное влияние оказали проблемы с поставками сырья в нефтеперерабатывающей промышленности и некоторые сложности со сбытом продукции в химической промышленности в первом квартале 2020 года.
Во втором квартале, на фоне восстановления поставок нефти и заключения новых контрактов на поставку калийных удобрений, свое влияние оказала пандемия коронавируса. Появились вопросы с реализацией продукции машиностроительного комплекса, произошло резкое падение цен на нефть и продукты нефтепереработки, вынужденная изоляция населения по всему миру сократила потребность в непродовольственных товарах для личного использования. Снизился спрос на инвестиционные товары для промышленных предприятий в условиях неопределенности экономической ситуации на внешних рынках. Примером может являться ситуация с продукцией БелАЗа — карьерных самосвалов в первом полугодии выпущено в 2,6 раза меньше по сравнению с 2019 годом.
Началом восстановления показателей в промышленности можно считать июнь 2020 года. Впервые с начала года индекс промышленного производства превысил показатели соответствующего месяца 2019 года.
Это стало возможным благодаря увеличению производства продуктов питания, калийных удобрений было произведено 695 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в июне 2019 года. Промышленность продолжала выпуск антисептиков и гигиенических средств для дезинфекции в объемах, кратно превышающих уровень прошлого года, постепенно преодолевают кризис производители мебели.
Для позитивного тренда есть определенные предпосылки. Ключевой рынок — Россия, восстанавливается после пандемии. Постепенно растут продажи легковых автомобилей на российском рынке, в том числе, произведенные в Беларуси.
Долгосрочные контракты на поставку калийных удобрений позволяют планировать объемы производства на уровне не ниже прошлогодних. Решены вопросы по поставкам нефти, ее стоимость восстановилась до уровня в 40−45 долларов за баррель, что позволяет зарабатывать прибыль на нефтепереработке.
Восстановлению экономики может помешать забастовка на отдельных предприятиях страны. С учетом списка предприятий, объявивших о забастовочных мероприятиях, каждый день забастовки может привести к потере до 1 п.п. индекса промышленного производства. Влияние забастовок может быть сильнее, чем пандемия. Вторым фактором, который может стать препятствием для восстановления белорусской промышленности, может стать вторая волна пандемии, которая уже затронула ряд стран. До решения вопросы с вакциной единственным способом сокращения последствий для жизни и здоровья граждан будут ограничительные мероприятия, это приведет к повторному сокращению спроса на производимую продукцию, в том числе, белорусских предприятий.
Диверсификация внешней торговли не удалась
По итогам первого полугодия 2020 года экспорт товаров по методологии Белстата составил 12,8 млрд долларов и сократился на 3,1 млрд долларов или на 19%.
Импорт товаров составил 14,7 млрд долларов и снизился на 3,9 млрд долларов или на 21%.
В страновом разрезе снижение экспорта отмечено по 107 странам, в том числе, по десяти крупнейшим покупателям белорусской продукции. Наибольшее сокращение экспорта — в Великобританию, с 1,3 млрд долларов до 302 млн долларов или в 4,2 раза. Причина — падение цен на нефтепродукты и снижение физических поставок вследствие проблем с поставками сырья.
При общем падение экспорта Беларуси Россия смогла увеличить свою долю в экспорте с 40,6% в 2019 году до 47,1% в 2020 году. Только 12 стран имеют долю в белорусском экспорте более 1% от общего объема поставок. Ситуация с падением цен на нефть и нефтепродукты явно продемонстрировала-диверсификация экспортных поставок Беларуси сильно зависит от импорта сырья из России. Ключевым рынком для несырьевой продукции из Беларуси остается Россия, и эта ситуация не меняется со временем.
Стоит отметить восстановление экспортных поставок молочной продукции, значительная часть которой поставляется в Россию. Возобновление экономической активности привело и к восстановлению схем по реэкспорту отдельных видов продукции, в частности срезанных цветов, однако не в полном объеме.
Ситуация с импортом продемонстрировала сохранение сырьевой зависимости от России, импорт нефти из иных стран незначителен, дорог и неэффективен с точки зрения экономики в силу высоких затрат на логистику и отсутствия скидок по цене. Фактически, поставки нефти из других стран были похожи на демонстрацию наличия альтернативных источников сырья, однако не ввели в заблуждение участников рынка. На текущий момент нет альтернативных российским поставок нефти в достаточном объеме и по конкурентной цене.
Основное опасение вызывают в краткосрочной перспективе поставки на экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, которые в случае забастовки могут быть сокращены. Это ключевые экспортные позиции Беларуси, их снижение может привести к значительным проблемам с курсом национальной валюты.
Финансы уже почти поют романсы
Снижение экономической активности не могло не отразиться на финансовых результатах предприятий страны. По итогам первого полугодия 2020 года чистая прибыль предприятий составила 2,7 млрд рублей, что в 2,6 раза меньше по сравнению с аналогичной датой годом ранее. При этом был использован механизм списания курсовых разниц после ослабления курса национальной валюты.
Количество убыточных предприятий выросло с 958 (на 1 июля 2019 года) до 1266 (на 1 июля 2020 года), а размеры чистых убытков данных предприятий выросли в 5,7 раза до 4 млрд рублей.
Убыточны деревообработка, производство неметаллических минеральных продуктов, производство машин и автотранспорта, строительство, авиатранспортные предприятия, сектор гостиниц и общепита, здравоохранение и операции с недвижимым имуществом.
Почти каждое четвертое предприятие нерентабельно, еще более 30% предприятий имеет рентабельность до 5%.
Плачевное финансовое положение предприятий начинает сказываться и на бюджете. Налоги на доходы и прибыль сократились за 6 месяцев 2020 года на 38,4% по сравнению с 2019 годом. Дефицит консолидированного бюджета по итогам полугодия составил 2,2 млрд рублей, и его предполагаемый размер по итогам года будет увеличиваться.
Размер потерь от политического кризиса даже по официальным заявлениям может превысить 500 млн долларов и эта цифра не окончательная. Все это говорит о наличии экономического кризиса в стране, решить который действующая система управления не в состоянии.