Как в Брестской городской больнице №1 боролись с COVID-19
С недавнего времени коллектив Брестской городской больницы №1 снова работает в штатном режиме и больше не принимает пациентов с COVID-19.
Напомним, что 17 мая больница была полностью перепрофилирована для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Все отделения, а это 457 коек, были отданы заболевшим. В таком режиме учреждение функционировало два месяца. Медики достойно справились с непростой задачей.
О своей работе они скромно говорят, что ничего особенного не сделали, а лучшая благодарность для них, чтобы все были здоровы.
– Больница своевременно была поделена на систему зон, – рассказывает Zarya.by главный врач Брестской городской больницы №1 Эдуард Бабич. – Красная – для лечения и обследования пациентов, желтая – шлюз, где медработники переодевались и проходили обработку, а в зеленой находился персонал. В борьбе с COVID-19 участвовал весь коллектив, а это более 600 человек, непосредственно с инфекцией работали порядка 400. Каждый был занят на своем участке работы, были задействованы и диагностические службы, врачи УЗИ и эндоскопии, эндоваскулярные хирурги и не только. Всем пришлось выполнять другие функции, отличающиеся от привычных. Однозначно можно сказать, что не было никакой паники и страха, но и бездумного бесстрашия тоже не было. Главное – грамотный подход, ответственное отношение к своей работе и правильная ее организация. Могу отметить, что медики быстро адаптировались к новым условиям. У нас были две первоочередные задачи – чтобы ни один пациент не остался без диагностики и лечения, а также сохранение здоровья медицинских работников.
На сегодняшний день 47 сотрудников больницы переболели коронавирусом, из них 7 врачей. К слову, из более чем 600 сотрудников больницы 110 – врачи. Причем случаев заражения именно при оказании медицинской помощи, по словам главного врача, практически не выявлено.
Население активно поддерживало медиков по всей стране, брестчане тоже не остались в стороне. На столе у Эдуарда Васильевича во время нашей беседы лежит список из более чем 40 местных фирм и предприятий, которые оказали финансовую помощь.
На благотворительный счет больницы было перечислено более 100 тысяч рублей. Некоторые организации закупили дорогостоящее оборудование, в том числе аппараты ИВЛ. Также поступала китайская гуманитарная помощь по линии Минздрава. Волонтеры шили и привозили средства индивидуальной защиты, в основном маски.
– К сожалению, уже только будучи пациентами больницы с подтвержденным коронавирусом, люди понимали серьезность ситуации и необходимость беречь себя и тех, кто находится рядом, – рассуждает заведующий хирургическим отделением Александр Сахарук. – Лучшая помощь для нас, медиков, если люди будут стараться не болеть и не заражать других. Я тоже, как и многие, ходил в магазин, был на улице, в общественных местах. В масках там – единицы, социальную дистанцию почти не соблюдали. Вот уже когда попадали к нам, мнение и поведение людей кардинально менялось. А что касается работы, да, было сложнее, пришлось за короткое время узнать много новой информации. Но ведь работа врача и так связана с риском, поэтому нам не привыкать. Тем более что в нашей больнице работа выстроена четко, своевременно введена система зонирования. Для врача каждый случай новый, часто приходится принимать нестандартные решения, мы морально готовы к чему-то новому. Как говорится, дорогу осилит идущий.
Тяжело представить, как трудно было врачам, специалистам разного профиля за короткий срок перестроить всю работу и оказаться на передовой борьбы с новой инфекцией.
Врач акушер-гинеколог гинекологического отделения № 1 Ирина Софонова с первых дней оказывала помощь пациентам с коронавирусом.
– Конечно же, всем нам пришлось не только вспомнить базовые медицинские знания, но и приобрести новые, – рассказывает Ирина Васильевна. – Приезжали специалисты из Минска, для нас читали лекции инфекционисты, помогали терапевты, оказывалась всяческая информационная поддержка. Самым трудным было видеть, как тяжело некоторые переносили инфекцию. Мне запомнился пациент, который был на лечении у нас два месяца, но он смог, вылечился и даже обошелся без кардинальных мер, таких как ИВЛ.
Среди тех, кто активно включился в борьбу с COVID-19, была и врач кабинета рентгеновской компьютерной томографии Екатерина Пешевич. Есть мнение, что КТ лучше всего помогает выявить коронавирусную пневмонию.
– Поток людей, нуждающихся в компьютерной томографии, увеличился в несколько раз, нагрузка, соответственно, тоже, – поделилась своими впечатлениями Екатерина Анатольевна. – Приходилось работать круглосуточно. Мы тоже люди и боялись заболеть, но благодаря грамотно выстроенной работе учреждения получилось избежать больших потерь среди персонала, а это значит, что мы могли меняться и меньше уставать. Как и все в мире, мы тоже ждали лекарство, вакцину и следили за новостями. Впрочем, и сейчас продолжаем это делать.
В первой городской больнице функционирует аппарат компьютерной томографии американской компании «General Electric». Врачи-рентгенологи связались с их головным офисом во Франции и запросили использовать программу для подсчета поражения легких именно при COVID-19. Компания пошла навстречу и предоставила программу на 90 дней бесплатно. Эта помощь очень помогла сделать диагностику более точной.
Медсестры отделения реанимации Евгения Гришина и Екатерина Мисилюк рассказали, что новость о перепрофилировании восприняли спокойно. За них больше переживали близкие. Волновались и нервничали также пациенты. По словам девушек, приходилось их подбадривать и напоминать, что без оптимизма и настроя на выздоровление ничего не получится.
Нельзя не отметить, что, когда уровень заболеваемости в городе начал снижаться, городская больница №1 принимала пациентов из близлежащих районов – Кобринского и Березовского.
С 23 июля Брестская городская больница №1 работает в обычном режиме. В учреждении все еще приняты повышенные меры безопасности. При экстренном поступлении пациентов тестируют на COVID-19. При подозрениях на инфекцию их изолируют и направляют в профильные учреждения.
Помимо материального поощрения, медицинские работники награждены грамотами Министерства здравоохранения, Национального собрания Республики Беларусь, областного и городского исполнительных комитетов. Главный врач Эдуард Бабич подчеркнул, что главная награда для медика – спасенные им жизни и здоровье людей. Когда удается помочь пациенту, особенно в тяжелом состоянии, это лучшая мотивация для врача.