Что сделано для белорусов за последние десятилетия и какие сферы в центре внимания Лукашенко?
Нынешнее лето выдалось в Беларуси жарким. В этом сезоне в стране совпали сразу две важнейшие кампании – электоральная и уборочная. Важность и той, и другой сложно переоценить. Но как сказал Президент «выборы – пройдут. А хлеб будет нужен всегда».
На уходящей неделе Александр Лукашенко лично проинспектировал ход жатвы в одном из хозяйств Несвижского района. В этом году у белорусских аграриев неплохие виды на урожай. Рассчитывают на каравай весом не менее 8 млн тон, а с учетом кукурузы и вовсе на 9,5. Посыл один – убрать то, что вырастили, без потерь, невзирая на погоду и другие обстоятельства. Вообще, надо признать, что Президент, как никто понимает, насколько тяжел труд аграриев и насколько важно то, что они делают для страны.
А ведь еще два десятилетия назад валовой сбор зерна еле дотягивал до 4 млн тонн. Сегодня вопрос продовольственной безопасности уже не стоит.
Мы в состоянии накормить себя и заработать на экспорте. Деньги, которые необходимы для развития, как сельского хозяйства, так и промышленности, и социальной сферы.
Всё это в центре внимания Главы государства - и график рабочих поездок Президента этим летом, как нельзя лучше это иллюстрирует.
«Если посмотреть – молоко по трубопроводу попадает на установку. Мы можем напрямую сразу грузить в машины, минуя холодильники».
Этой ферме под Дзержинском нет ещё и года, но уже сегодня по своей оснащённости она не уступает европейскому формату. Уникальная технология позволяет молоку за минимум времени сохранить максимум пользы. За долю секунды продукт охлаждается почти в 10 раз! До 4°C.
Пётр Яриженец, директор филиала «Пятигорье» «Агрокомбинат «Дзержинский»: «Сегодня на ферме находится 700 голов коров с удоем 30 литров. Все молоко отсюда идет сортом экстра на первый гормол завод».
Сорт экстра – абсолютный приоритет и для «Фалько-Агро». С одной бурёнки тут получают больше 10-ти тысяч литров супер-качественного молока. На нём предприятие сделало имя (один из лидеров отрасли) и продолжает делать деньги (рентабельность 50%).
Вадим Кунц, директор филиала «Фалько-Агро» «Агрокомбината «Дзержинский»: «Выросло производство молока в три раза. Благодаря чему? Благодаря тому, что мы сами учимся, научились многому, что поменяли технологию. Естественно, животное с каждым годом – генетика их улучшается, потому что наши селекционеры работают на достойном уровне».
По производству молока Дзержинский район занимает второе место в области. Дело прибыльное. Вот уж, правда, «белое золото».
Николай Артюшкевич, председатель Дзержинского районного исполнительного комитета: «Технология дала возможность развить молочное производство. Ну и, конечно, денежную выручку для хозяйства, для того чтобы была возможность и платить достойную заработную плату, вовремя приобретать необходимую технику обновлять – парк и вовремя проводить все сельскохозяйственные работы, чтобы получать высокий урожай».
Урожай, по прогнозам аграриев, будет хорошим. Но хлеб нужно убрать в срок. В поля комбайны выходят с рассветом и мотор не глушат, даже если рядом Президент.
Развитие АПК для Александра Лукашенко – задача принципиальная. Так было с первых лет президентства. Важные решения принимались ежегодно, что позволило нам, начиная с 2010 года полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. По производству мяса, молока и картофеля на душу населения Беларусь – абсолютный лидер в СНГ и ЕАЭС.
За последние 15 лет в нашей стране были реконструированы и построены почти три тысячи молочно-товарных ферм (каждая пятая создана с нуля). В этом же списке 176 свинокомплексов и более 1200 помещений птицефабрик. По мясу Беларусь входит в десятку стран мировых экспортёров. По «молочке» уверенно держится в топ-пять.
Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «В 2015 у нас было 29 стран, мы ровно в 2 раза увеличили за пять лет количество стран, где представлена наша молочка, 58 стран. А в целом наш экспорт увеличился на 25 стран к уровню 2015 года и составил 104 страны – вот в этих странах представлена наша белорусская продукция».
В прошлом году экспорт белорусских продуктов достиг 5,5 миллиарда долларов. Этим летом Президент посетил каждый регион и в каждом тематике аграрной уделил особое внимание. Рецепты точечные, задача одна.
Экономический шторм, вызванный пандемией коронавируса, понемногу утихает. До штиля ещё далеко, но рынки оживают. Не упускать возможности – на это управленцев настраивает Президент.
Ирина Новикова, заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ: «Хочу привести китайскую пословицу, когда наступает кризис нужно строить не стены, не загораживаться, а строить паруса. И вот сейчас, когда все страны выходят из коронавируса перед нами стоит задача как резко, быстро нарастить экспорт».
Промышленность Беларуси – это более 200 предприятий. Более 60% продукции идёт на экспорт. То есть приносит валюту в страну.
Тотальный карантин и закрытые границы. Да, Беларусь не ставила на паузу предприятия, но партнёры закрылись. Пройти зону турбулентности было непросто, помог прагматичный подход. Комплектующие искали у альтернативных поставщиков, а с заказчиками договаривались. Что до потерь, их надеются компенсировать за счёт отложенного спроса.
Не прохлаждались и на «Атланте». Напротив, в пандемию продажи ощутимо выросли! В марте (что отнюдь не сезон) реализовали рекордные 90 тыс. холодильников. Так широко «Атлант» не расправлял плечи за всю свою историю.
Не менее важным было сохранить трудовые коллективы. Не допустить сокращений – жёсткое требование Президента. Такого же принципа Беларусь придерживалась, когда не допустила глобальной приватизации.
Визит в регион – это возможность расставить акценты на его дальнейшем развитии. Чего не хватает на местах и как повысить уровень жизни людей? Только за два месяца – более десятка рабочих поездок. Посыл таков – жизнь за МКАДом должна быть не хуже, чем в столице.
В каждой области – разговор откровенный. Такой тон задаёт сам Президент. Местную вертикаль Александр Лукашенко ориентирует на решение конкретных задач.
Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: «Поездки по регионам, понимание проблем каждого предприятия, каждого населённого пункта, наверное, является наиболее важным подходом к тому, чтобы население понимало прямую связь руководство страны с задачами, что стоят перед нашим обществом».
Большое внимание – развитию социальной инфраструктуры. Это то, что нужно людям. В Гомеле ждали поликлинику. С июля она открыта для 40 тыс. гомельчан. Жителей трёх микрорайонов.
А вот дороги – вопрос жизни уже для регионов. На магистралях завязана торговля и логистика. Особенно, когда речь о глубинке. Мост через Сож. Прежде, чтобы перебраться на другой берег жителям Славгорода приходилось делать крюк в 120 км.
На века строили и «Полоцкий путепровод». Кстати, в сроки уложились рекордные: вместе четырех лет управились за полтора года. Удобная развязка соединяет две части Витебска и является выездной дорогой, в том числе на Санкт-Петербург. Впрочем, главное: никакие пробки жителям города большем не грозят.
Прежде в Марьиной Горке бассейна не было, но теперь под крышей «Аквамарина» – не только аквазона. Есть и зал борьбы, и тренажёрный зал.
Тимур Бердыев – чемпион мира среди военных. Живёт в Дружном, и о такой базе, признает борец, прежде могли только мечтать. Но Пуховичской СДЮШОР повезло.
Тимур Бердыев, чемпион мира по борьбе среди военных: «Это очень большой плюс для Пуховичского района. Для детей это всё доступно, бесплатно. Лучше не придумаешь все условия».
На открытие бассейна приехал Президент. У города всё-таки юбилей. И как тут без подарка.
Большое видится на расстоянии. И каждый объект – это инвестиции в будущее. Ведь каким бы жарким не было лето, есть задачи, что вне сезона. Наводить мосты, ставить рекорды (не только на спортивных аренах, хоть также с титаническим трудом) и строить. Для себя, для страны и для будущих поколений.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram