«Тело на огороде не сделаешь». История Натальи, которая увлеклась закатками, но не для экономии

Источник материала:  

В прошлом году Наталья Падера заготовила на зиму 502 банки закаток: варенье, маринованные огурцы, аджику, кабачковую икру… И это не на продажу (у девушки свой бизнес по наращиванию волос), а для удовольствия и удивления родных и друзей. HEALTH.TUT.BY узнал у 34-летней хозяйки, сколько сил уходит на такие заготовки и поможет ли такое хобби сделать тело красивым.


Фото: из личного архива

«Над закатками не стою часами»

Наталья выросла в Минске. У ее родителей была дача, но с ее появлением девушка работу в огороде невзлюбила. Зато консервировать овощи с мамой начала с 13 лет.

После совершеннолетия минчанка съехала от родителей. Заготовками занималась сама: покупала на рынке в сезон помидоры для аджики, делала компоты из вишни.

— Мне казалось, что такой и должна быть девушка — хозяйственной, уметь вкусно готовить, содержать дом в чистоте и уметь закатывать. Со временем закатки стали занятием для души, а достигли каких-то нереальных масштабов, только когда появился свой огород, — рассказывает Наташа.


Фото: из личного архива

Четыре года назад они с мужем купили участок под Фаниполем, на котором своими силами за год построили дом. Разбивать там грядки первоначально не планировали. А потом проснулось желание вырастить что-то свое. Нашлись и силы, и время.

— Часто знакомые размышляют: «Как все успевать?» Тут все просто: я правильно планирую время. Огород организовала так, чтобы он требовал минимум ухода. Иногда могу несколько дней быть на работе и только ночью заходить в теплицу, чтобы собрать урожай. Да и над закатками я не стою часами: собрала огурцы — закатала 3−4 банки за 20 минут.

В этом, убеждает хозяйка, заслуга хороших вложений: она не жалеет средств на семена, накрывает грядки агроволокном, чтобы не было сорняков. В плюсе после такого не остается: давно посчитали с мужем, что купить на рынке овощи дешевле.


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика