Ученые выяснили причину потери обоняния при коронавирусе

Источник материала:  
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нейробиологи из Гарвардской медицинской школы узнали причины утраты обоняния при заболевании COVID-19. Инфицируются не сами нейроны, а поддерживающие клетки. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances 24 июля, пишет Газета.ру.

Временная потеря обоняния, или аносмия, — основной неврологический симптом и наиболее ранний индикатор заболевания коронавирусом. Этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными.

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Результаты опубликованы 24 июля в статье в журнале Science Advances.

Было установлено, что чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта. То есть инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

«Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, чтобы подтвердить этот вывод», — пояснил Датта.

Аносмия, как правило, временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается на протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

То, что потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили еще в начале апреля. Кроме того, тогда стало ясно, что эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

Отоларинголог и хирург Кэрол Ян и ее коллеги опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года. Инфекция подтвердилась у 102 из них. Всего в исследование вошли ответы 59 пациентов с положительным результатом и 203 — с отрицательным.
Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

mlyn.by.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

←«Говорить, что Беларусь выходит из кризиса самонадеянно». Как себя чувствует экономика после коронавируса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика