Песокафе, «автобус добра» для бездомных. Какие еще проекты могут появиться в нашей стране
Ни эпидемии, ни прочие смутные дела не останавливают белорусов на пути к своей цели — сделать страну и мир в целом лучше. Особенно, если в этом им помогает конкурс социальных проектов Social Weekend. 2 июля завершился очередной, уже 15-й, сезон конкурса. В этот раз заявки со своими идеями прислали 476 человек. Лучшие из них несколько месяцев проходили обучение, чтобы превратить просто идею в устойчивый жизнеспособный проект. До финала добрались 17 команд, многие из них получили поддержку меценатов на более чем 100 тысяч белорусских рублей. Кто же они?
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778533324668.jpg)
Для участников конкурса Social Weekend этот сезон прошел к непривычном формате — из-за эпидемии коронавируса практически все этапы проходили в онлайне. Финал — тоже: им довелось выступать в прямом эфире Voka TV.
Свои проекты финалисты презентовали в большой студии. У каждого было три минуты, чтобы убедить жюри и зрителей в том, что их проект решает важную социальную проблему, он сможет быть устойчивым и еще долго приносить пользу окружающим.
В жюри этого сезона вошли уже знакомые многим имена: сооснователь EPAM Systems Леонид Познер, старший партнер в юридической фирме «Алейников и партнеры» Денис Алейников, инвестор Максим Кузьмич, управляющий партнер в Cobalt Дарья Жук, а также новые лица: блогер Леонид Пашковский, певица Palinа, искусствовед Никита Монич, соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин, ведущий Денис Дудинский и другие. Именно они распределили призовой фонд в более чем 100 тысяч рублей, которые получили финалисты Social Weekend.
Так какие же проблемы перед собой видят белорусы и как их собираются решать?
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778533789572.jpg)
Вы сдали анализ крови, получили результаты на руки, но не дошли с ними к врачу. А вдруг там что-то серьезное, о чем нужно знать прямо сейчас? Тем более что риск существует: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси и мире в целом — одна из самых высоких.
Ребята из проекта Medicalab App придумали, как помочь тем, кому вечно не хватает времени на походы к врачам. Они создают мобильное приложение по комплексной расшифровке показателей анализов крови, чтобы вовремя выявить заболевание, если оно есть. Например, при высоком уровне холестерина и индекса атерогенности приложение сообщит о высоком риске развития заболеваний сердца и сосудов, а затем выдаст рекомендации пройти УЗИ сосудов, сердца и сдать дополнительный анализ крови.
Мамы и папы, которые читают детям книги из исправительных колоний
Неожиданный креатив проявили сотрудники Борисовский центральной районной библиотеки — в партнерстве с исправительной колонией № 14. На конкурс они пришли с проектом «Папа рядом. Мама, давай поговорим». Это серия онлайн-встреч, которые позволяют семье оставаться на связи с осужденными.
Идея в том, что в библиотеку приходит ребенок, его уже ждет на экране папа или мама, которые находятся в местах лишения свободы. На протяжении часа они общаются и читают своим детям книгу, которую после дочка или сын получают в подарок. Будто она — от мамы или папы.
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778534009777.jpg)
Сотрудники библиотеки и колонии уже провели четыре таких встречи с осужденными из разных колоний, в них смогли поучаствовать 19 человек.
— Самое дорогое, что есть у осужденного, — это общение со своей семьей, — сказал во время презентации один из участников, который сейчас не может быть рядом со своими родными.
Этот проект получил гран-при конкурса, а также денежную поддержку от инвестора Юрия Мельничека.
Кафе с бездомными собаками
В Пинске волонтеры планируют создать антикафе, в котором будут обитать бездомные дружелюбные собаки. Таким образом команда песокафе DogHut хочет создать площадку, которая изменит отношение к собакам из пунктов отлова и позволит качественно пристраивать их. Как следствие, количество бездомных животных на улицах города должно стать меньше.
Кроме этого, во время визитов в песокафе можно будет просто пообщаться с собаками. Все они, по задумке проекта, пройдут обучение у кинолога. Те, кто решится забрать собаку к себе домой, тоже получат несколько уроков от специалистов.
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778534200923.jpg)
Кроме этого, в кафе можно будет попить кофе (60 копеек с каждой чашки пойдет на покупку корма и оплату аренды помещения), съесть десерт из автомата или поучаствовать в каком-либо из образовательных мероприятий, которые часто будут проходить на площадке.
Приблизить эти планы к реальности помогла поддержку фонда «Добра» на 4 тысячи рублей.
Шанс на достойную жизнь для бездомных
По данным Министерства труда и социальной защиты, в Беларуси живет более 4 тысяч бездомных людей, на проблемы которых мало кто обращает внимание.
— В мире столько несчастных людей, я не могу помочь всем. Но ведь кому-то можем? — считает команда проекта «Автобус добра», а потому планирует запустить в Минске мобильный пункт питания и срочной социальной помощи для бездомных и малоимущих людей.
Специально оборудованный микроавтобус будет выезжать в разные районы Минска и раздавать бездомным горячую еду, одежду, средства гигиены. Также в планах — оказывать комплексную социальную помощь: помогать с восстановлением утерянных документов, трудоустройством, поискам жилья, оформлением пенсии, заселением в дом-интернат.
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778534458434.jpg)
Таким образом у многих появится шанс на достойную жизнь. И команда знает, о чем говорит: в ее составе есть бывшие бездомные, у которых теперь есть дом.
На то, чтобы все получилось, проект получил 20 тысяч рублей — поровну от мецената Игоря Жаборовского и фонда Генриха Бёлля.
Искусство вместо депрессии
В окрестностях агрогородка Крево, рассказывает его житель Сергей Гапон, постепенно закрылись школы, амбулатория. На местечко, в котором в 1385 году была заключена Кревская уния и о котором было известно во всей Европе, постепенно надвигается белорусская депрессия. Но пока рано огорчаться, уверен Серей Гапон, который ищет новых поклонников Кревской унии и создает проект Kreva Create.
По его замыслу, Крево должно стать новым местом силы, которое будет притягивать людей искусства и тех, кто любит отдых за пределами города, а также оживит будни местных жителей.
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778534715238.jpg)
Проект начнется с двухнедельной мастерской, которую продолжит фестиваль с выставками, мастер-классами, выступлениями музыкантов, лекциями и перфомансами. У фестиваля Sprava у Белой Церкви получилось стать местом силы. Чтобы все срослось и у Kreva Create, меценат Максим Кузьмич поддержал проект на 5 тысяч рублей.
Всего в финале участвовало 17 проектов и их команд.
Первый Международный хоровой конкурс имени Ровдо, который планируется на апрель 2021 года, получил 10 тысяч рублей в номинации имени Юрия Зиссера, основателя фонда «Добра» и портала TUT.BY.
10 тысяч рублей от Green ушли проекту Rekolos, который планирует создать альтернативу одноразовой посуде из пластика и бумаги — делать ее из отходов мукомольных предприятий (отрубей).
![](https://www.21.by/pub/news/2020/07/1593778535180559.jpg)
«Купальскі бераг» намерен создать в Минске тематическую набережную — инсклюзивное социальное пространство для творческого общения, работы и отдыха. В этом проекту поможет компания А1 и 5 тысяч рублей от нее, а также интенсив по краудфандинга от Ulej.by.
Школа программирования Dronny, в которой школьники будут изучать программирование, управление дронов и 3D-печать, стали обладателями более 15 тысяч рублей от Леонида Лознера, Максима Кузьмича, «5 элемента» и Intetics.