Как говорить о политике в семье и не ругаться
Хорошо, если ваши политические взгляды с партнером, детьми и родителями совпадают — но что, если нет? Обсуждение новостей политики в семье порой заканчивается спорами и обидами. HEALTH.TUT.BY поговорил с психологами о том, как в ситуации несогласия избежать конфликтов.
Нормально ли, если политические взгляды в семье не совпадают?
Наталья Олифирович объясняет: в системе ценностей у каждого есть индивидуальные ценности (характеризуют наше «я») и семейные (описывают наши ожидания от брака: как вместе проводить время, как делить домашние обязанности, как воспитывать детей).
В паре важнее, чтобы общими были именно семейные ценности. А политические взгляды в большинстве семей попадают в категорию индивидуальных ценностей. Конфликты возникают не из-за того, что люди с разными личными ценностями сталкиваются, а из-за того, что им хочется друг друга переубедить.
— Грубо говоря, на заводе есть инженер, чья личная ценность — проводить досуг с гитарой. Но у него есть и рабочие ценности, связанные с необходимостью вовремя сдавать чертежи. Представьте, что было бы, если бы инженер вместо работы пытался заставить завод играть на своей любимой гитаре? — приводит пример психолог.
Что делать, если я не одобряю политические взгляды члена моей семьи?
— Первый шаг — это честно и вдумчиво ответить на вопрос: «Без чего я не могу жить в семье?». И посмотреть, вошли ли в этот перечень одинаковые политические взгляды, — советует Наталья.
В практике психолог сталкивалась с парами, для которых тема была настолько важна, что противоположные позиции приводили к разводу. Но если в вашем случае политическое согласие — это не краеугольный камень семьи, нужно сделать второй шаг: признать, что партнер имеет право на систему личных ценностей, которая отличается от вашей.
— Жизнь в паре можно сравнить с танцем: иногда мы танцуем близко и гармонично, а иногда каждый сам по себе в разных углах сцены. И мне кажется, если в политических взглядах вы не совпадаете, это тот случай, когда важно разрешить партнеру танцевать соло.
Особенно бесполезно, считает психолог, в семье пытаться переубеждать бабушек и дедушек — или обижаться на них из-за политических взглядов.
— Согласитесь, среди нас не так много историков и политологов. Большинство рассуждает о политике на уровне бытового, кухонного реализма. Очень влияют на нашу позицию источники информации, окружение, социальное положение. Понимая такую условность и длительность формирования политических взглядов, проще уважать другое мнение.
Как быть, если переубедить постоянно пытаются меня?
— Самое разумное — задать собеседнику вопрос: «Почему тебе так важно, чтобы я разделял (-а) твои убеждения? Что изменится в нашей жизни, если я соглашусь? Если не буду тебя поддерживать в этом вопросе, ты перестанешь меня любить, со мной общаться?» Проясните для себя, как думает близкий человек и почему так себя ведет.
Наталья подчеркивает: важно, чтобы в политических спорах не нарушали ваши границы.
— Решительно скажите такому поведению: «Нет!» — как человек на советском плакате, которому предлагают выпивку. Но с уважением и без нервов. Тут важно владеть навыком эмпатического подтверждения и принятия: «Да, я слышу тебя и понимаю. Но у меня другая позиция. На любой феномен общественной жизни есть больше, чем одна точка зрения. И это нормально».
— Если в ответ есть агрессия, если переубеждают слишком навязчиво, лучше не продолжать разговор — советует Елена Овчинникова. — Не согласиться, а перевести беседу в другое русло.
Как в семье говорить о политике, если взгляды не совпадают?
Ситуации, в которых точно стоит отказаться от обсуждения политических новостей — это застолье с большим количеством алкоголя, когда люди и так хуже себя контролируют, предупреждает Елена. В других случаях, прежде чем заводить разговор с близким с противоположным мнением, честно ответьте себе, зачем вы это делаете.
— Если стоит задача просто поделиться новостью и обсудить ее, это один вариант. Если хотите заставить разделить взгляды, скорее всего, идете на конфликт. В этом месте важно не переходить на убеждение, а просто донести информацию. Тогда может родиться диалог: вы увидите, какие представления и ценности у вас с другими членами семьи общие, а какие различаются. Разница тоже важна: она в том числе делает других людей интересными для нас.
Чтобы быть услышанным без негатива, говорите о себе, но не навязывайте свою точку зрения. Спрашивайте мнение собеседника. Не переходите на личности и избегайте пассивной агрессии с насмешками и издевками. Не ставьте в пример других. Если неправы, на эмоциях нарушили чужие границы — извинитесь.
Важно понимать, что чаще всего политические споры в семье — по сути своей совсем не о политике.
— В большинстве стран в спокойное время люди достаточно аполитичны. Но в те моменты, когда обостряются социальные проблемы, пытаются перенаправить свое личное напряжение в ту сферу, где его удобнее всего разместить — в семью. Поэтому разговор за ужином так легко превращается в пятиминутку политинформации, — объясняет Наталья. — В семье накапливается напряжение и злость, и очень хороший способ разрядки — найти те места, где мы не похожи. И тут спор может начаться на любую тему, хоть о возрасте Аллы Пугачевой.
Елена называет такие конфликты в отношениях своего рода «громоотводами». Причина их может лежать в другой сфере: нереализованность в семье, проблемы с самооценкой и так далее.
— Чаще всего это зеркало внутренних конфликтов человека. Важно разобраться в проблемах, осознать их причины и не переносить негатив на близких. Подумайте, что еще происходит в семье? Почему два взрослых человека не могут услышать друг друга и признать, что у каждого может быть свое мнение? В конце концов, никакая политическая система не даст вам согласия с родственниками. Здесь важно разобраться самому.
— Мое мнение как семейного психолога: семья — это не политическая арена, — уверена Наталья. — В отношениях и так много поводов для возможных конфликтов. Политические разногласия просто становятся последней каплей. Ах, ты не хочешь готовить мне еду? Не хочешь со мной заниматься сексом? Мы с тобой по-разному смотрим на воспитание детей? А тут еще и голосовать решили за разных кандидатов. Добавьте к этому месяцы тревоги, связанной с коронавирусом, и последствия для брака могут быть катастрофическими. Мой девиз на этот счет: договариваться, договариваться и еще раз договариваться. В супружеском танце нужно не кружить в том месте сцены, где есть дыры в полу, а обходить их. Потому что если вы вдвоем попадете в эту дыру, то спасать вас будет некому. Даже если вы не разделяете политических убеждений своего партнера, подумайте, за что уважаете его и любите. Составьте список из 10−20 пунктов. Есть ли там его политическая ориентация? Да, такие семьи будут. Но не все. И точно не большинство.