Правда ли, что сахар полезно заменять медом
Порой те, кто хочет уменьшить количество сахара, заменяют его медом: «Так здоровее!» Врач-диетолог Виктория Болбат рассказывает, насколько оправдан такой подход и кому он не пойдет на пользу.
— Если сравнивать мед и сахар, мед однозначно выигрывает. Во-первых, часть простых сахаров меда (около половины) составляет фруктоза, которая для своего метаболизма не требует инсулина и не повышает его (за что его часто предпочитают диабетики). Ну и мед, в отличие от сахара, имеет много ценных веществ: фолиевую кислоты, витамины группы В, минералы.
Но к сожалению, мед не может считаться хорошей альтернативой сахару и сладостям для диабетиков. При диабете второго типа главным врагом является не сахар, а избыточное потребление пищи, прирост веса и нарушение обмена веществ. К сожалению, мед (при употреблении в неумеренных количествах) так же может способствовать набору веса. Да и оставшаяся часть простых сахаров приходится на глюкозу и сахарозу, которая требует инсулина.
Это не значит, что в чай нельзя добавлять ни мед, ни сахар. Но это значит, что, выбирая мед, не стоит расслабляться и позволять его себе больше, чем сахара.
Люди с аллергией на пыльцу находятся в зоне риска по аллергии на мед. И вообще, аллергия на мед — распространенное явление, хотя есть мнение, что это чаще всего аллергия на какие-то химикаты, определенную пыльцу либо части насекомых в меде.
В любом случае, аллергия — это одно из главных противопоказаний к употреблению этого продукта. А еще мед часто подделывают — стоит быть настороже, чтобы не приобрести подкрашенный сахарный сироп. Есть данные о том, что через мед переносятся споры ботулизма, поэтому не следует предлагать мед детям до года и использовать его для приготовления детского питания.