Освещение пандемии в Беларуси: что скрывают власти и госСМИ
23.04.2020 11:25
—
Новости о Коронавирусе
Государственные СМИ сообщают лишь часть информации о COVID-19, а Минздрав общается с журналистами ребусами. Госструктуры, отмечают эксперты, следуют указаниям Лукашенко.

Запрет массовых мероприятий, перевод учебных заведений на дистанционное обучение - такие рекомендации среди прочих обнародовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам визита ее представителей в Беларусь в середине апреля.
Однако белорусские государственные медиа об этом не рассказали - они написали лишь, что миссия ВОЗ отметила усилия Минска по сдерживанию распространения коронавируса. О чем еще при освещении ситуации с пандемией COVID-19 умалчивают власти и официальные СМИ - у DW.
Как государственные СМИ Беларуси рассказывают о рекомендациях ВОЗ
Публикуя материал об оценке ВОЗ ситуации с борьбой с SARS-CoV-2 в Беларуси, информационное агентство БелТА написало, что в РБ уже приняты меры по сдерживанию распространения коронавируса и что эксперты ВОЗ отметили усилия властей по перепрофилированию производства на выпуск средств защиты для медицинских работников.
"Миссия ВОЗ полагает, что с началом популяционной передачи коронавируса в Беларуси важно дополнить эти мероприятия мерами физического дистанцирования", - сообщает БелТА, не уточняя суть этих мер.
А в выпусках новостей государственных телеканалов - помимо похвалы ВОЗ в адрес Минска - также отмечалось, что рекомендации этой организации (физическое дистанцирование, информирование населения и карантин для инфицированных) в Беларуси и так выполняются.
Государственные СМИ Беларуси следуют установкам Лукашенко
Директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич не видит особой специфики в таком освещении темы коронавируса белорусскими госСМИ: "Это общая стратегия государственных ресурсов. Они выбирают все удобное из новостей и игнорируют негативные моменты".
По мнению руководителя мониторинговой группы iSANS Андрея Елисеева, официальные медиа следуют установке Александра Лукашенко, который недооценивает риски эпидемии и придерживается ненаучных и конспирологических взглядов на природу коронавируса и методы борьбы с ним.

"Они выполняют пропагандистскую функцию, направленную на всяческое обеление действий госорганов, а не на информирование населения. ГосСМИ используют большой арсенал манипуляций с тем, чтобы преуменьшить опасность эпидемии, высмеять ее, дезинформировать население о сущности мер по борьбе с эпидемией в Беларуси и за рубежом", - полагает Елисеев.
Беларусь сейчас остается единственной страной в Европе, в которой, несмотря на пандемию коронавируса, продолжается национальное футбольное первенство. Кроме того, не прекратилась подготовка к военному параду Победы 9 мая.
Журналисты требуют оперативную и достоверную информацию
Кроме освещения темы пандемии коронавируса государственными медиа РБ, вопросы есть и к официальной информации от госорганов. Когда в Беларуси появился первый случай заражения коронавирусом, министерство здравоохранения пообещало быть максимально открытым и даже создало телеграм-канал для оперативного информирования населения.
Вот только долго политика открытости не продлилась. Вместо понятных цифр Минздрав стал публиковать настоящие ребусы, заставляя журналистов подсчитывать реальное количество больных COVID-19. Ситуация изменилась в лучшую сторону к моменту визита миссии ВОЗ, но после его завершения данные снова стали неполными.
Такое положение дел вызвало обеспокоенность у негосударственных СМИ. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), а также ряд масс-медиа опубликовали обращение к Минздраву с требованием предоставлять оперативную и достоверную информацию о распространении COVID-19.
"Корректная работа медиа невозможна, если компетентные государственные органы не будут своевременно и достоверно информировать журналистов, отвечать на вопросы и обращения. Лучшая защита от фейков и паники - правдивая своевременная информация", - подчеркивается в заявлении БАЖ.
У властей нет продуманной информационной политики
По мнению Андрея Елисеева, Минздрав сильно скован в своих действиях и вынужден согласовывать многие вещи с администрацией президента: "Сокрытие информации в разных видах, в том числе удаление данных на сайтах местных госгазет, установка вертикали не делиться данными с журналистами, в принципе присуща авторитарной централизованной системе управления в Беларуси".
В целом информационную политику Минска по освещению ситуации с эпидемией эксперт оценивает как очень противоречивую, манипуляционную и вредную для общественного здоровья.
В свою очередь политолог Казакевич считает, что в Беларуси нет целостной и продуманной информационной политики в ситуации пандемии COVID-19, отсюда и постоянные метания, и непоследовательность Минздрава.
"Власти могли бы говорить все честно, но правильно подавая информацию. Или, наоборот, взять стратегию утаивания и проводить ее последовательно. В таком случае это не вызывало бы паники и негатива у населения", - поясняет Казакевич. Проводимая же властями в данном случае линия, по его мнению, крайне неудачная.
Белорусское руководство пытается минимизировать риски для себя в случае существенного ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, добавляет Елисеев.
"Общедоступная информация о растущем числе летальных исходов и неспособности системы здравоохранения оказывать удовлетворительную медпомощь может еще больше делегитимизировать Лукашенко как среди населения в целом, так и среди номенклатуры", - заключил эксперт.
С критическими оценками согласны не все. Председатель правления провластного Белорусского союза журналистов (БСЖ) Андрей Кривошеев убежден, что и госорганы, и основной массив СМИ действуют адекватно нынешнему положению.
"Любой факт требует дополнительной проверки и верификации, с этим и связана задержка с опубликованием данных Минздрава и ответственных редакций о коронавирусе", - считает Кривошеев.
Причем "верифицировать" информацию, по словам главы БСЖ, надо и у ответственных медработников, и у исполнительной власти, и у Минздрава. Такой тройной контроль, по мнению Кривошеева, нужен для того, чтобы не допустить распространение фейков, и это оказывает влияние.