Во Франции назвали температуру гибели коронавируса
Известно, что новый коронавирус может долгое время выживать при высоких температурах. Поэтому ученые волнуются, что эта особенность способна представлять угрозу для сотрудников лабораторий по всему миру. Так что исследователи из Университета Экс-Марсель во Франции решили проверить, когда коронавирус окончательно «гибнет» на лабораторном оборудовании, и оказалось, что стандартных протоколов для этого недостаточно. Препринт с результатами исследования был опубликован на портале bioRxiv и ждет рецензирования.
Ранее мы писали, что ученые из Университета Гонконга сообщили: при четырех градусах инфекция способна существовать более двух недель, тогда как при повышении температуры до 70 градусов погибает в течение пяти минут. Однако эти данные больше применимы для обычной жизни, когда главное, чтобы вирус потерял свою инфективность или заразность.
Но для лабораторий должны быть установлены более жесткие меры, так как они работают с образцами с высокими концентрациями вируса. Так, французские исследователи «заразили» клетки почек зеленых мартышек образцом вируса, взятого у пациента из Германии. Затем взяли две пробирки: одна считалась условно «чистой», а вторая — «грязной», с добавлением животных белков, чтобы имитировать биологическое заражение как в реальной жизни.
Как правило, в лабораториях по всему миру пробирки стерилизуют в течение часа при температуре в 60 градусов по Цельсию, что позволяет «убить» большинство смертельных вирусов, таких ка Эбола. Этого протокола хватило, чтобы деактивировать клетки в «чистой» пробирке, но в пробирке с «грязным» образцом некоторые штаммы нового коронавируса все еще были способны к размножению.
Чтобы вирус полностью элиминировал, пробирку пришлось практически прокипятить — ее подвергали обработке на протяжении 15 минут и при температуре в 92 градуса. Это показало лучший результат, чем получасовая обработка при 56 градусах или часовая при 60 градусах.