Эксперты ВОЗ почти неделю работали в Беларуси: какие выводы сделаны?

Дать объективную и непредвзятую оценку ситуации. С этой миссией в стране почти неделю работали эксперты Всемирной организации здравоохранения. Пригласить специалистов – поручение Главы государства. Ведь на кону в борьбе с COVID-19 – человеческие жизни. И здесь стратегическая задача – бороться за каждого. Наблюдениями и рекомендациями эксперты ВОЗ поделились на брифинге накануне. Среди главных тезисов – Всемирная организация здравоохранения полностью поддерживает меры Беларуси в связи с коронавирусом и подтверждает, что Минздрав дает полную и реальную картину о случаях заражения. Наряду с этим рекомендовано наращивать усилия в противодействии распространения вируса. Здесь плечо подставит ВОЗ – эксперты и дальше будут тесно сотрудничать с нашей страной.
Полтора часа – открыто и «без купюр». Пресс-брифинг явно затянулся. Но это объяснимо – заявления заявлениями, но к международным экспертам у журналистов (а их было больше 80) много вопросов и уточнений. Тем более, что и формат встречи позволял. Онлайн, офлайн - неважно. Отправная точка беседы – позиция ВОЗ. Она, к слову, осталась неизменна: все меры, проводимые в стране, поддерживаются экспертами. В жестком карантине пока необходимости нет. Ситуация действительно под контролем – наблюдали с разных сторон.
Патрик О'Коннор, глава миссии Всемирной организации здравоохранения: «Работали по разным направлениям: каждый из нас увидел то, что нам нужно было увидеть. Мы могли сами говорить, куда мы хотим направиться, что мы хотим увидеть, и могли корректировать программу на ходу. Когда я работал с данными по эпид. надзору и с той информацией, которая доступна на разных уровнях, я сам мог корректировать какие-то свои подходы, задавать вопросы».
Никакого «запрограммированного маршрута» – беспрепятственный доступ получили эксперты ВОЗ не только к учреждения здравоохранениям, но и ко всем цифрам. Телеграмм-канал Министерства здравоохранения набирает популярность с невероятной скоростью. Онлайн постоянно на связи и министр. Стримы, регулярные брифинги - все это представители ВОЗа оценили, как достаточный доступ к данным
Патрик О'Коннор, глава миссии Всемирной организации здравоохранения: «Одна из тех областей, которую я собственно анализировал, - это качество данных и доступность данных. Отслеживание случаев, данные по всем контактам, по перемещениям, эпидемиологические расследования. Все, что собиралось с момента вспышки COVID-19. Я видел довольно большие объемы данных. Данные обширные и полные».
Батыр Бердыклычев, представитель ВОЗ в Беларуси: «Миссия является междисциплинарной. Мы смотрели на различные аспекты борьбы с COVID-19 – это и эпидемиологический надзор, и лабораторная служба, ведение пациентов, меры инфекционного контроля».
Впрочем, «свежая» оценка ситуации в Беларуси от миссии ВОЗ – очередное подтверждение слов главы Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения. Ранее в письме он выразил полную поддержку действий белорусского Минздрава по своевременному выявлению вируса, отслеживанию контактов, их изоляции и оказанию помощи.
«Социальной дистанции» - да. А вот по поводу карантина ВОЗ не раз повторяла, что к ликвидации заболевания это не приведет. Мера нужна в том случае, когда система здравоохранения перегружена и не справляется с наплывом пациента.
Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси: «Если каждый из нас ограничит контакты на 25%, это сделает необходимость крайних мер достаточно призрачным. Если наполовину ограничить свои необязательные контакты, тогда страна способна пройти этот период без перегрузки системы здравоохранения. Карантин – не самоцель».
Белорусы справляются и с самоизоляцией, и с новыми правилами поведения в общественных местах – и это не «сглаживание» реальной картины, а показатель эффективности принимаемых в стране мер вкупе с работой медиков. «Они тоже под защитой» - это еще один вывод международных экспертов. И физически это о дезсредствах, костюмах и масках. И морально – белорусы за последние несколько недель показали, «как» могут помогать врачам. Бесплатно «кормить», «возить», постоянно предлагать помощь, по сути абсолютно незнакомым людям. Это то, что ВОЗ уже даже и не рекомендует, но очень приветствует. И это, конечно, не последняя миссия специалистов в Беларусь. Все для того, чтобы объединить усилия в борьбе с COVID-19.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram