«Может, и не придется, но надо быть готовым». В РНПЦ «Кардиология» учатся принимать пациентов с COVID-19
В РНПЦ «Кардиология» начали активно принимать экстренных кардиологических пациентов из Минска, чтобы разгрузить другие клиники города. Также там отрабатывают ситуацию, чтобы в случае необходимости и решения Минздрава быстро переориентироваться и начать лечить пациентов с пневмониями. Пока такой нужды нет, но специалисты тренируются, чтобы быть готовыми к любым изменениям ситуации.
— Пока мы профиль не меняем, я могу сказать определенно, — отметил директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек.
При этом центр действительно перевели в готовность к ситуации, когда понадобится принимать пациентов с пневмониями и положительным анализом на COVID-19. Произойдет ли это, пока не известно.
— Это не значит, что мы будем лечить контакты 1−2 уровня, а вот пневмонии мы можем в принципе лечить при определенной перестройке и логистике поступления пациентов и подготовке персонала. Однако на сегодня решение такое: мы принимаем кардиологических больных из города Минска, к нам уже поток пошел. Если раньше мы Минск особенно не обслуживали и хватало городских кардиологических клиник, то сегодня договорились, что будем их забирать.
По словам Александра Мрочека, сейчас многие профильные клиники Нью-Йорка, Барселоны, Мадрида, Рима из-за коронавируса изменили специфику работы. Именно поэтому, по его словам, он и подписал приказ, что в случае решения Минздрава и при массовом поступлении пациентов с пневмониями их РНПЦ также может начать принимать таких пациентов. Это возможно, потому что в РНПЦ есть хорошая реанимационная база, говорит Александр Мрочек, — практически все палаты оснащены кислородом. Единственное, сотрудники должны быть натренированы для работы с инфекционными пациентами, потому что все-таки в РНПЦ другая специфика — это кардиологическая клиника, где в том числе делают уникальные операции на сердце.
— Суть приказа была в том, чтобы готовить персонал для работы в чистой и грязной зонах, научить пользоваться противочумными костюмами, защитными комбинезонами, масками. Ведь даже маску надо уметь правильно снять. Приказ был направлен на то, чтобы отработать технологии работы с микробами и вирусами, особенно такими контагиозными (заразными). Ведь надо знать, как в таких условиях подвезти белье, организовать питание. Инфекционная больница это знает, а вот мы это знаем плохо. Именно поэтому сегодня специалисты из инфекционной больницы приехали к нам для консультаций. Потому что сейчас один из ключевых вопросов в условиях коронавируса — сберечь персонал от возможного заражения. Коллеги посмотрели, как мы ведем подготовку, как зонировали территорию. Но надо понимать, что нам, может, и не придется принимать пациентов с пневмониями, я не знаю, как будут разворачиваться события. Но мы должны быть готовы, ведь у нас даже есть план мероприятий на случай атомной тревоги, промышленных катастроф, и мы даже в этих случаях знаем, как будем принимать пациентов.
Александр Мрочек отметил: чтобы в случае чего защитить медиков, они запаслись защитными очками, масками, будут получать на медицинских складах костюмы.
— Мы тренируемся: каждый сотрудник учится надеть комбинезон и снять. Одноразовые костюмы будут утилизироваться, многоразовые — стерилизоваться и обрабатываться. И мы сегодня обсудили с инфекционистами, как их обрабатывать. В комбинезоне, непосредственно контактируя с такими высоко контагиозными (заразными) пациентами, долго не проработаешь, особенно если будет жара, а наступает лето — и мы еще пик не прошли… Поэтому нужно организовать рабочий день так, чтобы одни сотрудники зашли, а другие вышли, по какому-то алгоритму перехода. Я совершенно не исключаю даже казарменного режима, возможно, в случае чего сотрудники будут жить на территории или рядом с территорией центра. Все вопросы отрабатываются, и мы это делаем, желая опередить эпидемиологическую ситуацию, чтобы успеть быть готовыми.
— Коллеги с пониманием отнеслись к этой идее? — спрашиваем.
— Абсолютно. Но среди медиков есть люди с хроническими заболеваниями. Сегодня один из сотрудников пришел с желанием уволиться, говорит, что если заразится, то ему будет сложно. Я его понимаю. Чего тут героизм показывать, когда этот героизм может стоить жизни, инвалидности? Сегодня пришла медсестра, молодая девушка, сказала, что у нее тяжело болен отец и она не хотела бы контактировать с инфицированными, потому что это может перенестись в ее семью.