Топ-5 приложений для видеоконференций
В связи с распространяющимся в мире коронавирусом некоторые компании — в том числе в Беларуси — разрешили сотрудникам работать удаленно. Но для большинства остается необходимость в «планерках», когда группе из нескольких человек нужно обсудить рабочие моменты. На выручку приходят программы для видеоконференций. Мы составили список из пяти таких сервисов.

Мы рассматривали приложения, которые способны работать на большинстве пользовательских устройств. Проще говоря, и на компьютере, и на планшете или смартфоне под управлением популярных операционных систем (Window, macOS, Android, iOS), или просто в интернет-браузере, без установки.
Skype

Об этом приложении, кажется, знают все, хотя в последнее время о Skype зачастую говорили как о «самом надежном обменнике для ваших файлов», а не о средстве связи. Впрочем, функцию видеоконференций никто не отменял: программа поддерживает видео- и аудиоконференции одновременно с 50 пользователями.
Из других функций, например, есть демонстрация экрана (подойдет, если нужно показать презентацию и запись беседы в облаке). А еще недавно разработчики Skype разрешили пользоваться видеозвонками без регистрации и установки приложения. Режим назвали Meet Now — с его помощью можно создавать и приглашать пользователей к бесплатным видеоконференциям. При этом собеседникам не обязательно иметь приложение Skype на компьютере или смартфоне — хватит ссылки в браузере.
Zoom

В последнее время этот сервис у всех на слуху — за несколько месяцев с начала распространения коронавируса база его активных пользователей многократно возросла. Правда, без скандалов не обошлось — некоторые пользователи опасаются за конфиденциальность личных данных, ведь, по сообщению The Washington Post, несколько тысяч записей видеозвонков сервиса Zoom попало в открытый доступ в Сети.
Впрочем, у сервиса есть преимущества, которые могут перевесить недостатки. Бесплатная версия Zoom позволяет организовывать видеоконференции, в которых могут участвовать сразу 100 человек. Правда, время такой конференции будет ограничено 40 минутами (если нужно больше, придется потратится на платную подписку). Другие «фишки»: поддержка режима демонстрации экрана, функция записи беседы локально на память устройства, есть режим с отправкой файлов.
ezTalks

Самое главное преимущество сервиса — возможность вести бесплатные конференции с сотней участников сразу. Разумеется, в активе функции обычного текстового часта, трансляции того, что происходит на экране пользователя, а также поддержка работы как на мобильных устройствах, так и компьютерах.
Также есть функции локальной записи конференций, отправки файлов (правда, только с мобильных устройств). Но есть ограничение в максимальной длительности одной конференции — не более 40 минут (в бесплатной версии). Это ограничение снимается, если купить месячную подписку.
Hangouts

Чуть более простой сервис от Google, который скорее подойдет относительно небольшим командам — максимальное количество пользователей в видеоконференции составляет 10 человек. Разумеется, есть функции отправления разнообразных файлов.
Существует и более продвинутая версия программы под названием Hangouts Meet — правда, за нее придется платить от 5,40 до 25 долларов в месяц. Начальная версия (в подписке G Suite) позволяет создавать общие видеочаты уже на 100 пользователей, параллельно предлагая доступ к другим сервисам Google — начиная от защищенного облачного хранилища объемом в 30 ГБ и заканчивая доступом к конструктору сайтов.
Discord
Изначально сервис предназначался для геймеров, но сейчас в него «перетекли» и корпоративные пользователи. По аналогии с Hangouts, сервис скорее предназначен для небольших команд — до десяти человек. Однако ресурс Habr рассказывает, как обойти эти ограничения.
Если создать собственный «сервер», появится возможность организовать сотрудников по разным категориям и группам, а также создавать отдельные голосовые и текстовые комнаты. Никто не отменял и функции отправки файлов — правда, объемом до 8 МБ (дальше придется платить). Качество видеотрансляций (в том числе, своего экрана) в бесплатной версии — 720р.