Чтобы быть с урожаем, работают по всем фронтам

Источник материала:  

Чтобы быть с урожаем,  работают по всем фронтам

Вот уже несколько лет подряд одними из первых в районе выводят технику на посевную аграрии КСУП «Мисевичи». Не изменили они своей традиции и нынешней весной. Но в земледельческом деле, считают здешние труженики, важно не только раньше начать, а сделать все в оптимальные сроки.

Побывав в хозяйстве и ознакомившись с ходом полевых работ, убедились, что аграрии сев не форсируют, но и не медлят, соблюдают технологию и работают на совесть. Как, например, механизатор Владимир Орда. На его счету 192 посеянных гектара овса и ячменя. Владимир Владимирович также подметил, что дело не только в количестве засеянных площадей. Намного важнее — качество заделки семян, поспешай, как говорится, не спеша.


Чтобы быть с урожаем,  работают по всем фронтам

Заведующая участком Лилия Круковская и Владимир Орда.

— Овес уже посеян, с каждым днем набирает темпы и сев ячменя,— поделился планами на весенний сезон  заместитель директора предприятия Петр Руцки. — Потом возьмемся за пшеницу и зернобобовые культуры. Сев ранних яровых зерновых завершим к концу месяца. А затем начнутся, пожалуй, основные работы: сахарная свекла, картофель, кукуруза… В этом году под королеву полей, как наиболее засухоустойчивую культуру, увеличили площади — 750 гектаров на силос и 300 на зерно. Сахарной свеклы посеем на 10 га меньше прошлогоднего — 590 га. На семена уже закуплен импортный гибрид «марибу». Но посевная площадь может и увеличиться, если доведут план на белорусские сорта. Откровенно говоря, не хотелось бы. Опыт прошлых лет показывает, что сорта отечественной селекции на порядок уступают зарубежным по урожайности.     

Уже перебрали и подготовили семена картофеля и приступили к нарезке борозд. В помощь нам определены три механизатора с техникой из ДРСУ-120  и РУП ЖКХ. Но пока справляемся сами, особого напряжения нет. Работники у нас ответственные, хорошо знают цену весеннего дня.

— Вот на таких людях и держит-ся хозяйство, — отметил Петр Марьянович, когда мы познакомились с механизатором Антоном Федосевичем и водителем Иваном Гришаном.


Чтобы быть с урожаем,  работают по всем фронтам

Антон Федосевич и Иван Гришан.

У обоих многолетний стаж работы. В эти дни Антон подкармливает на «Росе» озимую рожь, а придет пора кормозаготовок, пересядет на кормоуборочный комбайн. Старается и Иван. Его задача — вовремя доставить на автомобиле жидкий КАС (карбамидно-аммиачную смесь) и заправить этим удобрением самоходный опрыскиватель, обеспечив оперативный рабочий процесс. Ведь для будущей урожайности в начале весеннего сезона особенно важно восполнить недостающую часть питательных веществ в почве и обеспечить быстрый рост растений. На подкормке озимой ржи работали также механизаторы Чеслав Куталовский и Анатолий Игнатюк. Подвозил КАС молодой водитель Павел Генцевич, выпускник Лидского колледжа мелиоративного строительства.


Чтобы быть с урожаем,  работают по всем фронтам

Агроном по защите растений Сергей Луцкович, Павел Генцевич, Анатолий Игнатюк и Чеслав Куталовский.

Усердно трудится на подготовке почвы под сев яровых механизатор Михаил Орда. Он на «Джон-Дире» в сцепке с минойтовским культиватором «КУМ-12» обрабатывает за день по 70-80 гектаров.

В коротких беседах с мисевичскими тружениками затронули мы и волнующую всех тему про COVID-19.

— Некогда думать про этот коронавирус. Надо больше двигаться, работать. Все нормально будет, — обнадежили аграрии.


Чтобы быть с урожаем,  работают по всем фронтам

Петр Руцки и Михаил Орда.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

←Коронавирус в мире: в Италии рекордное количество смертей за сутки, в Китае - только завозные случаи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика