Автопутешествие в Грузию. Часть 8. Финиш в Батуми – старт в Турцию
16.09.2011 13:10
—
Новости Авто
Автопутешествие в Грузию. Часть 8. Финиш в Батуми – старт в Турцию
Какой-то из белорусских городов во время войны наши взяли так: одним танком начали отвлекающий маневр. И так его развили, что отвоевали город. Мы приехали в Батуми, финиш – но развиваем дальше отвлекающий маневр, едем в Турцию, в Стамбул.
Пока же въезжаем в Батуми с мыслями, что Грузия немного надоела: хочется борща, картошки, сала. Хинкали, хачапури и шашлык, конечно, хорошо. Но всегда в другой стране наступает момент, когда начинаешь скучать по Родине. Уже пройденный этап: хватает месяца, чтобы начинать по березам плакать. Не замечали? У всех наших эмигрантов боль в глазах. Но с грузинами не затоскуешь. Автомойка, сижу, машину жду. Рядом присаживается грузин. Хитро смотрит.
- Хочешь попробовать хорошего, настоящего вина?
И достает бутылку и бокалы.
Нет. Спасибо. Не могу.
Мы – люди другой культуры.
Впрочем, о Батуми. В Батуми нас встречает местный бизнесмен Леван.
- Я люблю свой город. Смотрите, все сейчас строится у нас. Гостиницы, дома. Кстати, не хотите купить квартиру? В панельном доме у моря будет стоить от 15 тысяч долларов. Новая квартира, без отделки. На лето – не хотите?
Есть над чем подумать: прямой рейс "Белавиа" Минск-Батуми есть, за 25-30 тысяч можно купить более-менее адекватную квартиру у моря. Цены на недвижимость в центре колеблются у отметки 2 тысячи долларов за квадратный метр.
- Раньше, до войны 2008 года, цены были намного выше. Та война с Россией нас подкосила: испугавшись российских танков, ушли многие инвесторы. Кредиты "подорожали", заморозились некоторые стройки. Только сейчас все оживает.
Символом нового Батуми высится свежеотстроенный Sheraton. Гудят тракторы на стройках - сносят советские "панельки". Город "чистят" от Советского Союза. Батуми - любимая игрушка Саакашвили. Сейчас Батуми город-стройка. 30% всего укрыто за строительными заборами и строительными лесами. Город строят, город превращают в курорт. Sheraton, Radisson, 200 долларов в сутки, места все заняты, мест нет.
- Вообще, частное жилье в городе начинается от 15 лари с человека (около 9 долларов). Я в центре могу найти вам квартиру за 25 лари с человека (15 долларов). Недороги гостиницы – от 25 долларов. В Батуми возможны варианты…
Хорошо, варианты есть – а зачем ехать в Батуми? За спокойствием. Ночью город сверкает, как Лас-Вегас: энергию грузинских гидроэлектростанций щедрой рукой бросают на гирлянды лампочек.
По сравнению с Батуми даже Лас-Вегас выглядит бледной, серой тенью. Но ощущение обманчиво: это Паланга, Юрмала. Тихий курортный городок. Он оживает только во время фестивалей. А так - туристов мало, "движухи" мало. Отличный город для семейного отдыха. Судя по стройкам, ситуация скоро изменится: через пару лет здесь на пляже яблоку будет негде упасть. Сейчас – просторно.
И для бизнеса легко. Разговор постепенно переходит на нюансы ведения дел.
- У нас все просто. Фирму зарегистрируют за час, с налогами тоже все понятно. Все упрощено. Запутаться сложно. Декларацию отправляешь по e-mail, проверками никто не беспокоит. Вы же знаете, санинспекции нет, "пожарники" тоже не ходят. И ничего: пока никто не отравился, пожаров тоже нет. А те проверки, что есть, максимально лояльны. За нарушение тебе сначала сделают устное предупреждение и посоветуют, что именно нужно исправить. Не исправишь, только тогда оштрафуют. С бизнесом у нас легко…
И правда: в мировых рейтингах Грузия постоянно поднимается наверх. Инвесторы боятся только русских танков. Внутри страны все отлично.
Для кого? Для тех, кому выдали "скафандры", для тех, кто вместе с Саакашвили "улетел" в открытый космос общемировых движений. С несколькими иностранными языками и образованием за границей. На всех в Грузии "скафандров" новой жизни не хватило.
- У меня два образования! А я из Турции вожу контрабанду – возмущается другой грузин. – И вся проблема в том, что мне 55 лет. Мне не устроиться на работу, говорят, у меня "советское" сознание. "Советское сознание" у нас крест – все, работы нет.
Очень сложно вешать ярлыки. Где черное, где белое?
Проще так: Черное – это море. Оно блестит, переливается днем. В нем солнце тонет вечерами, гуляет по городу свежий ветерок. Манит Ботанический сад, манят музеи – но мы ничего этого не видим. Сейчас не было ни слова о машине, потому что она стоит в ремонте. Поиски деталей, общение с мастерами - вот "наши" достопримечательности Батуми. Но краем глаза успеваем заметить: городу не хватает сервиса, городу не хватает ресторанов. В Тбилиси с кафе гораздо проще, видимо, иностранцы "оттренировали". В Батуми европейцев почти нет: валяться пузом вверх на пляже им неинтересно. В городе уходят в отрыв турки и иранцы.
Они другие. А до границы с Турцией из Батуми рукой подать. Отремонтирован железный конь – мы дальше едем. Финиш поменялся, нам в Стамбул. И первые ощущения нас не обманули. Для турков на границе "принцип одного окна" означает, что нужно всей толпой "лезть" в одно окошко. А там сидит пограничник, который пьет чай в частоколе рук с паспортами. Ему на все плевать, у него вечерний чай. Добро пожаловать в Турцию. Забудьте европейские ощущения от Грузии.
Через минуту раздается вечерняя молитва имама. Все замирают. Мусульмане. Как там, в Турции?
Вот-вот узнаем.
Продолжение следует.
Читайте также:
Автопутешествие в Грузию. Часть 1. Стартуем из Крыма
Автопутешествие в Грузию. Часть 2. Украина-Россия
Автопутешествие в Грузию. Часть 3. Российский Кавказ
Автопутешествие в Грузию. Часть 4. Военно-Грузинская дорога, Тбилиси
Автопутешествие в Грузию. Часть 5. Алазанская долина и город всех влюбленных Сигнаги
Автопутешествие в Грузию. Часть 6. Сванетия, где живут в башнях и можно нарваться на кинжал
Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили
Пока же въезжаем в Батуми с мыслями, что Грузия немного надоела: хочется борща, картошки, сала. Хинкали, хачапури и шашлык, конечно, хорошо. Но всегда в другой стране наступает момент, когда начинаешь скучать по Родине. Уже пройденный этап: хватает месяца, чтобы начинать по березам плакать. Не замечали? У всех наших эмигрантов боль в глазах. Но с грузинами не затоскуешь. Автомойка, сижу, машину жду. Рядом присаживается грузин. Хитро смотрит.
- Хочешь попробовать хорошего, настоящего вина?
И достает бутылку и бокалы.
Нет. Спасибо. Не могу.
Мы – люди другой культуры.
Впрочем, о Батуми. В Батуми нас встречает местный бизнесмен Леван.
- Я люблю свой город. Смотрите, все сейчас строится у нас. Гостиницы, дома. Кстати, не хотите купить квартиру? В панельном доме у моря будет стоить от 15 тысяч долларов. Новая квартира, без отделки. На лето – не хотите?
Есть над чем подумать: прямой рейс "Белавиа" Минск-Батуми есть, за 25-30 тысяч можно купить более-менее адекватную квартиру у моря. Цены на недвижимость в центре колеблются у отметки 2 тысячи долларов за квадратный метр.
- Раньше, до войны 2008 года, цены были намного выше. Та война с Россией нас подкосила: испугавшись российских танков, ушли многие инвесторы. Кредиты "подорожали", заморозились некоторые стройки. Только сейчас все оживает.
Символом нового Батуми высится свежеотстроенный Sheraton. Гудят тракторы на стройках - сносят советские "панельки". Город "чистят" от Советского Союза. Батуми - любимая игрушка Саакашвили. Сейчас Батуми город-стройка. 30% всего укрыто за строительными заборами и строительными лесами. Город строят, город превращают в курорт. Sheraton, Radisson, 200 долларов в сутки, места все заняты, мест нет.
- Вообще, частное жилье в городе начинается от 15 лари с человека (около 9 долларов). Я в центре могу найти вам квартиру за 25 лари с человека (15 долларов). Недороги гостиницы – от 25 долларов. В Батуми возможны варианты…
Хорошо, варианты есть – а зачем ехать в Батуми? За спокойствием. Ночью город сверкает, как Лас-Вегас: энергию грузинских гидроэлектростанций щедрой рукой бросают на гирлянды лампочек.
По сравнению с Батуми даже Лас-Вегас выглядит бледной, серой тенью. Но ощущение обманчиво: это Паланга, Юрмала. Тихий курортный городок. Он оживает только во время фестивалей. А так - туристов мало, "движухи" мало. Отличный город для семейного отдыха. Судя по стройкам, ситуация скоро изменится: через пару лет здесь на пляже яблоку будет негде упасть. Сейчас – просторно.
И для бизнеса легко. Разговор постепенно переходит на нюансы ведения дел.
- У нас все просто. Фирму зарегистрируют за час, с налогами тоже все понятно. Все упрощено. Запутаться сложно. Декларацию отправляешь по e-mail, проверками никто не беспокоит. Вы же знаете, санинспекции нет, "пожарники" тоже не ходят. И ничего: пока никто не отравился, пожаров тоже нет. А те проверки, что есть, максимально лояльны. За нарушение тебе сначала сделают устное предупреждение и посоветуют, что именно нужно исправить. Не исправишь, только тогда оштрафуют. С бизнесом у нас легко…
И правда: в мировых рейтингах Грузия постоянно поднимается наверх. Инвесторы боятся только русских танков. Внутри страны все отлично.
Для кого? Для тех, кому выдали "скафандры", для тех, кто вместе с Саакашвили "улетел" в открытый космос общемировых движений. С несколькими иностранными языками и образованием за границей. На всех в Грузии "скафандров" новой жизни не хватило.
- У меня два образования! А я из Турции вожу контрабанду – возмущается другой грузин. – И вся проблема в том, что мне 55 лет. Мне не устроиться на работу, говорят, у меня "советское" сознание. "Советское сознание" у нас крест – все, работы нет.
Очень сложно вешать ярлыки. Где черное, где белое?
Проще так: Черное – это море. Оно блестит, переливается днем. В нем солнце тонет вечерами, гуляет по городу свежий ветерок. Манит Ботанический сад, манят музеи – но мы ничего этого не видим. Сейчас не было ни слова о машине, потому что она стоит в ремонте. Поиски деталей, общение с мастерами - вот "наши" достопримечательности Батуми. Но краем глаза успеваем заметить: городу не хватает сервиса, городу не хватает ресторанов. В Тбилиси с кафе гораздо проще, видимо, иностранцы "оттренировали". В Батуми европейцев почти нет: валяться пузом вверх на пляже им неинтересно. В городе уходят в отрыв турки и иранцы.
Они другие. А до границы с Турцией из Батуми рукой подать. Отремонтирован железный конь – мы дальше едем. Финиш поменялся, нам в Стамбул. И первые ощущения нас не обманули. Для турков на границе "принцип одного окна" означает, что нужно всей толпой "лезть" в одно окошко. А там сидит пограничник, который пьет чай в частоколе рук с паспортами. Ему на все плевать, у него вечерний чай. Добро пожаловать в Турцию. Забудьте европейские ощущения от Грузии.
Через минуту раздается вечерняя молитва имама. Все замирают. Мусульмане. Как там, в Турции?
Вот-вот узнаем.
Продолжение следует.
Батуми красив. И с каждым месяцем его делают все краше. Город – любимая "игрушка" Саакашвили |
Ее пока строят. Весь город покрыт строительными лесами |
В первую очередь избавляются от советских домов. Их разрушают, на месте ставят новые, "западного" дизайна |
Нераскрученность Батуми – бонус для тех, кто хочет спокойно отдохнуть. В городе нет краснопузых толп, тихо все, спокойно |
- О, вы из Минска? А мы из Клайпеды! Знаете, у нас в Клайпеде в гипермаркеты не берут на работу без знания русского языка. Белорусы приезжают, скупают все… |
Сейчас в Батуми, как и в Тбилиси, много иранцев. Казино и алкоголь – вот стандартная программа. Обратите внимание на первую машину - это китайский MG. Приехал из Ирана |
Как и в любом грузинском городе – много полицейских. Но в Батуми они передвигаются на Segway |
Белорусским властям – мотать на ус. Это будочка с "туристической информацией". Там бесплатная карта и вежливые девушки, которые на многих языках мира расскажут о достопримечательностях города, помогут со всеми сложностями. Грузия готова принимать туристов. В Минске я такую будочку не замечал |
За минимальную сумму можно взять велосипеды, чтобы поездить по городу. В Вильнюсе пробовали ввести такую систему – через день все украли. В Батуми держатся |
Читайте также:
Автопутешествие в Грузию. Часть 1. Стартуем из Крыма
Автопутешествие в Грузию. Часть 2. Украина-Россия
Автопутешествие в Грузию. Часть 3. Российский Кавказ
Автопутешествие в Грузию. Часть 4. Военно-Грузинская дорога, Тбилиси
Автопутешествие в Грузию. Часть 5. Алазанская долина и город всех влюбленных Сигнаги
Автопутешествие в Грузию. Часть 6. Сванетия, где живут в башнях и можно нарваться на кинжал
Автопутешествие в Грузию. Часть 7. Дороги, люди, автомобили