Неприсоединившийся: Иосип Броз Тито, объединивший Югославию и не сумевший уберечь от развала
Похороны умершего 4 мая 1980 года пожизненного президента Югославии Иосипа Броз Тито по масштабу напоминали настоящий саммит держав с обеих сторон железного занавеса: делегации 128 стран, в том числе 38 глав государств, 22 премьер-министра, 47 министров иностранных дел. Герой войны и умелый аппаратный боец; самый буржуазный из социалистических лидеров; любимец женщин и гедонист; один из авторитетнейших политиков на международной арене — таким был Тито для всего мира. Он пытался создать свой «социализм с человеческим лицом», а его режим считался самым мягким среди коммунистических. Однако стройное здание, которое он воздвигал 35 лет, оказалось колоссом на глиняных ногах: смерть Тито стала отправной точкой для его громкого падения. Чуть больше чем через десять лет разбившаяся вдребезги Югославия погребла под своими обломками сотни тысяч человек, а Европа вспомнила, казалось, давно забытые на континенте термины — «геноцид», «этническая чистка», «военные преступления».
Под счастливой звездой
Иосип Броз, по отцу хорват, а по матери словенец, казалось, уже своим рождением подтверждал идею единства балканских славян, живших в многонациональной Австро-Венгерской империи. В семье было еще семеро его братьев и сестер, не считая умерших в младенчестве детей. Отцу достался дом и небольшое имение, но умело распорядиться он им не смог, так что жили они небогато. Иосип окончил всего четыре класса начальной сельской школы и до конца жизни писал с ошибками, хотя впоследствии, кроме хорватского, сербского, словенского, изучил также немецкий и русский языки.
Выучившись слесарному делу, он переезжал с места на место в поисках работы: успел побывать ремонтником, трудился на чешских и немецких автомобильных заводах, обслуживал клиентов в ресторане. Молодой Иосип уже в эти годы проявлял активность и организаторские способности, участвуя в профсоюзных собраниях, организации нелегальных встреч активистов и забастовок.
Попав по призыву в армию, он сумел стать одним из самых молодых унтер-офицеров во всей империи. С началом Первой мировой Иосип Броз перешел в войсковую разведку, где воевал сначала на сербском, а затем на русском фронте в Галиции. Весной 1915 года удача ему изменила, и он был ранен пикой кавалериста-черкеса, угодив в плен. Скитаясь по лагерям военнопленных, то сбегая, то вновь там оказываясь, он встретил в России Февральскую и Октябрьскую революции, а затем и свою первую жену — Пелагею Белоусову, которой тогда было всего 14 лет. Там же произошло его настоящее знакомство с марксизмом.
Вернувшись на родину, он тут же примкнул к местным коммунистам и активно включился в политическую борьбу, для конспирации используя множество псевдонимов, один из которых — Тито — так и остался с ним навсегда. В результате в конце 1920-х за свою деятельность молодой революционер был приговорен к пяти годам тюрьмы. Выйдя на свободу, он столкнулся с новыми европейскими реалиями: в Германии к власти пришли нацисты, а в СССР намечался большой террор. Тогда советские органы госбезопасности устраивали чистки в рядах многих иностранных коммунистических движений, которые Москва держала под контролем по линии Коминтерна. Не обошла гроза и компартию Югославии, видных представителей которой расстреливали в СССР по обвинениям в шпионаже и троцкизме. Тито тоже грозила опасность, но выжить ему помогли несколько факторов: его крестьянское происхождение и рабочее прошлое, нежелание участвовать в идеологических спорах, природные обаяние и харизма, а также наличие влиятельных друзей. Сам он старался как можно реже бывать в Москве, ссылаясь на то, что руководители партии должны вести борьбу на родине.
В итоге Тито не только уцелел, но и сумел оказаться единственным способным и опытным руководителем, претендующим на руководство партией, став лидером югославских коммунистов в октябре 1940 года, хотя до 22 июня 1941 года ни о каком самостоятельном принятии решений не могло быть и речи. Возможно, увиденное тогда в СССР повлияло на его самостоятельный политический и экономический курс, когда он уже был у руля Югославии.
Лидер партизан
В начале 1941 года поражения в войне с греками заставили Италию обратиться за помощью к своим союзникам — немцам. Для усиления влияния на Балканах тем требовалось нейтрализовать Югославию: ее нужно было либо захватить, либо подчинить иным способом, по примеру соседних с ней Венгрии, Румынии и Болгарии, ставших пособниками нацистов. Югославское правительство понимало, что в открытом противостоянии с Германией стране не выстоять, поэтому весной того же года власти пошли на сближение с Третьим Рейхом. Однако это решение было так болезненно воспринято населением, что на улицы крупных городов вышли тысячи недовольных, а среди высшего командования армии быстро созрел заговор. Уже через два дня произошел переворот, и прогерманское правительство было свергнуто. Хотя новая власть и старалась действовать осторожно, но война уже была неминуема. Власти успели заключить 5 апреля договор о дружбе и ненападении с СССР, а на следующий день в Югославию вторглись войска Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Страна продержалась меньше двух недель и в итоге капитулировала. Король и правительство бежали в Великобританию.
Население по-прежнему готово было сражаться, но в стране было так много нерешенных этнических, политических и экономических противоречий, что началась борьба всех со всеми. Оккупанты создали марионеточное хорватское государство. Местными националистами были сформированы вооруженные отряды (усташи), сражавшиеся с монархистами и коммунистами, а также проводивших этнические чистки — в самом известном усташском концлагере Ясеновац за годы войны были уничтожены сотни тысяч сербов, а также значительное число евреев и цыган. В свою очередь с усташами и коммунистами боролись сербские монархисты — отряды так называемых четников; время от времени они то сотрудничали с немцами и итальянцами, то воевали против них. Третьей силой были коммунистические партизаны Тито, который сделал ставку на борьбу прежде всего с оккупантами безотносительно интересов отдельных народов Югославии, что снискало ему поддержку всех народностей многонациональной страны.
Красные партизаны воевали настолько успешно, что даже создавали свои органы власти на освобожденных территориях (Ужицкая и Бихачская республики), пусть и контролировали их недолго. Тито сумел организовать партизанскую армию так, что она часто не уступала по боевым характеристикам кадровым армейским частям. Умелые действия его партизан привлекли к ним внимание западных стран, прежде всего Великобритании. Контакты участились с вторжением союзников в Италию летом 1943 года, когда зашла речь об открытии второго фронта на Балканах. Тито стал требовать от них поставлять ему танки и авиацию для ведения эффективной борьбы с немцами, хотя сам думал и о будущем: техника должна была сыграть решающую роль в послевоенной расстановке сил. В конце концов в сентябре 1944 года западные союзники вынудили находящегося в изгнании короля Петра II признать партизан Тито единственной силой в стране, а запятнавших себя сотрудничеством с немцами монархистов-четников объявить вне закона.
Во многом благодаря Тито партизанское движение в Югославии было самым масштабным и успешным среди всех оккупированных стран, причем на начальном этапе без существенной поддержки извне. Освобождение страны проходило в основном силами партизан-коммунистов, а подошедшая к границам Югославии Красная армия, хоть и оказала значительную помощь, все же не играла в этом деле решающей роли. Именно этот факт предопределил дальнейший самостоятельный курс государства, когда после окончания боевых действий в стране прошли выборы в учредительное собрание, по итогам которых монархия упразднялась, а коммунисты под руководством Тито получили поддержку большей части населения.
Укрощение строптивого
Тито лишь несколько первых лет после окончания войны вел страну в фарватере советской внешней и внутренней политики. СССР помог Югославии заполучить некоторые приграничные области Италии, до поры поддерживал территориальные претензии к Австрии, а также способствовал получению крупных репарационных выплат. Тогда же Сталин дал добро на реализацию проекта Балканской федерации — объединения новообразованных социалистических республик Румынии, Болгарии, Югославии, Албании в единое государство. Грецию тоже планировалось включить в федерацию в случае победы рвавшихся там к власти коммунистов, которым Тито, в отличие от Сталина, активно помогал, надеясь на воплощение идеи балканского Советского Союза. Предполагалось, что Югославия будет играть в нем лидирующую роль. Однако поражение греческих коммунистов в гражданской войне, разногласия с Болгарией по поводу статуса Македонии, но прежде всего возросшие опасения Советского Союза, что Тито станет реальной альтернативой Сталину для международного коммунистического движения, свели на нет усилия по созданию нового государства.
В начале 1948 года Тито решил, что пришло время отказаться от советского образца и начать проводить в жизнь свою собственную политику. Освобождение Югославии в основном силами партизан позволило местным коммунистам чувствовать себя более независимыми, чем в других странах центральной и восточной Европы. Самостоятельность югославского лидера росла, что привело к открытому противостоянию с Советами и лично со Сталиным. СССР развернул широкомасштабную информационную кампанию по дискредитации Тито, однако оказавшуюся не слишком эффективной, так как он принял меры по наращиванию в стране контрпропаганды.
В Югославии, в свою очередь, начались репрессии в отношении тех, кто был заподозрен в сочувствии к сталинизму: в лагерь на маленький каменистый остров в Адриатическом море — Голи-Оток — ссылали тысячи людей, симпатизировавших СССР, а после 1956 года и других противников режима. Конфликт дошел до того, что советская сторона разорвала заключенный с Югославией договор о дружбе и послевоенном сотрудничестве. Югославских коммунистов обвиняли в «измене коммунистическому движению», «троцкистском перерождении» и «буржуазном национализме», а самого Тито и его приближенных называли «агентами империалистических разведок». Советское руководство всерьез рассматривало нападение на Югославию с территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Существуют свидетельства подготовки покушения на Тито по приказу Сталина, которую прервала только смерть советского лидера в марте 1953.
Новое советское руководство почти сразу начало делать попытки улучшить отношения с Югославией, и к 1956 году они были нормализованы, так что Тито даже одобрил советское вторжение в Венгрию в этом году, но и здесь проявил самостоятельность: предоставил убежище в югославском посольстве главе повстанцев Имре Надю, пока власти Венгрии обманом не выманили его оттуда.
Особый путь Югославии
Опасаясь удара в спину от СССР и зависимых от него стран, Тито удалось заключить военный союз с Грецией и Турцией, в 1952 году ставших членами НАТО. Последовавшее потепление отношений с Советским союзом он использовал в своих интересах: Югославии был списан внешний долг, она стала получателем советской экономической помощи. Однако вместо того, чтобы примкнуть к одному из лагерей холодной войны или объявить о своем нейтралитете, Тито решил создать объединение стран третьего мира для того, чтобы иметь возможность существенно влиять на мировую политическую повестку. Он вел переговоры об основании такой организации с середины 1950-х годов с лидерами Египта Гамалем Абделем Насером и Индии Джавахарлалом Неру. В итоге договор о создании нового объединения — Движения неприсоединения — был подписан в Белграде в 1961 году, а Тито стал первым генеральным секретарем новой организации, основным критерием участия в которой для стран было невступление в военные блоки НАТО и Организацию Варшавского договора.
Тито создал в стране уникальную экономическую модель, не имевшую аналогов в тогдашнем социалистическом лагере. Система «самоуправленческого социализма», разработанная его соратником по партизанской борьбе Эдвардом Карделем, провозгласила заводы и фабрики Союзной Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) рабочими кооперативами, где решения о распределении прибыли должны были приниматься трудовыми коллективами на демократических началах. При этом в целом система была менее централизованной, чем в других социалистических странах, между предприятиями сохранялась конкуренция, что вело к более мощному экономическому росту.
В условиях конфронтации с СССР Югославия сумела найти поддержку на западе, так что на нее распространился план экономической помощи США. С начала 1950-х и до конца 1970-х годов страна была одной из самых быстрорастущих экономик мира, приближаясь по этому показателю к Южной Корее. Впоследствии роль моста между двумя противоборствующими лагерями холодной войны до некоторой степени определила экономическое развитие страны.
Поворотным моментом стал нефтяной кризис начала 1970-х, когда спрос на югославский экспорт в Европе существенно упал. Страна брала кредиты, направляя эти средства на производство товаров, которые, однако, уже не могли составить серьезную конкуренцию на западе, но пользовались большим спросом в странах Варшавского договора и СССР; взамен в Югославию оттуда шла нефть, частичная переработка и перепродажа которой позволяла погашать долги. Однако со временем система все чаще давала сбой: сказывалось неэффективное ведение хозяйства на преимущественно государственных предприятиях, масштабная коррупция, а также начало экономических проблем в социалистическом лагере. Теперь приходилось брать кредиты уже для погашения предыдущих долгов и выплаты по ним процентов.
С 1960-х годов режим Тито начал постепенно отказываться от политики подавления личности, оставляя за собой лишь право контроля. Было разрешено частное предпринимательство, почти сошли на нет гонения на религию. В отличие от всех социалистических стран восточной и центральной Европы, граждане Югославии могли свободно ездить за рубеж, а любые иностранцы имели право въезжать в страну.
В 1971 году Тито представил свою наиболее противоречивую идею: поправки в конституцию страны, формально увеличивавшие децентрализацию страны. После смерти Тито должен был быть введен институт коллективного главы государства: представители шести союзных республик и двух автономных краев составляли исполнительный Президиум СФРЮ, где председательствовали, ежегодно сменяя друг друга; создавалось законодательное двухпалатное Собрание СФРЮ, имевшее значительные полномочия. Существенно расширялись права союзных республик и автономных краев Косова и Воеводины. Федеральное правительство сохранило контроль за международными отношениями, обороной, внутренней безопасностью, монетарной политикой, торговлей и распределением субсидий в нуждающихся регионах. Образование, здравоохранение, строительство теперь обеспечивалось местными властями.
Все эти поправки призваны были уменьшить поддержку националистов, которые с конца 1960-х годов начали поднимать голову в стране. Сначала в 1968 году прошли выступления в Косово: местные албанцы, составлявшие в крае большинство населения, требовали расширения прав региона, введения в нем своей конституции, а в перспективе — выхода из состава страны и объединения с Албанией. Мирными демонстрациями дело не ограничивалось, в беспорядках и погромах страдали жившие бок о бок с албанцами сербы. Затем, уже в 1971 году, началась так называемая Хорватская весна — серия протестов в крупных городах Хорватии против ущемления прав хорватского языка и в целом хорватов как нации. Сербы, хорваты, бошняки, албанцы не забыли зверств друг против друга во время войны, взаимная неприязнь все еще сохранялась.
Поправки были приняты в 1974 году, а Тито был провозглашен пожизненным президентом. Сделанные уступки и колоссальный авторитет лидера Югославии на какое-то время действительно успокоили националистические движение в стране.
«Социалистический король»
Тито совсем не был похож на лидера социалистической страны и не скрывал своей любви к роскоши. По всей стране у него было множество различных резиденций, часто это были дворцы бывшей королевской семьи. Особенно югославскому лидеру полюбилось побережье Адриатики: в последнее десятилетие жизни он в основном проживал на островах Бриони, любил плавать на яхтах, был знатоком вин, коньяка и виски, любил охотиться. В своей островной резиденции он даже организовал подобие сафари-парка из подаренных ему его другом, императором Эфиопии, африканских животных. Частыми гостьями в его дворцах и виллах были блестящие женщины своего времени: Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и другие. Сам Тито был любвеобилен: официально четырежды вступал в брак, а также имел множество мимолетных связей и увлечений. Он носил дорогие костюмы и любил появляться в разработанной специально для него маршальской форме. Все это, однако, не уменьшало народной любви к нему как к герою войны и мудрому руководителю, заботящемуся о простых людях.
Умер Тито почти в 88 лет из-за проблем, вызванных многолетним курением. Почти сразу после его смерти в стране начался экономический кризис, уже через год косовские албанцы выступили с требованием признания независимости края — начались беспорядки. Не нашлось лидера, способного сплотить народы Югославии и решительно подавить национализм, страна оказалась не готова к подобным вызовам, а система сдержек и противовесов, введенная Тито, уже больше не работала. В 1990-х развал страны повлек страшную гражданскую войну, шедшую с разной степенью интенсивности почти все десятилетие и последствия которой не забыты до сих пор.
Период правления Тито с одной стороны можно считать золотым временем, когда Югославия быстро богатела и была весомым и уважаемым международным игроком; с другой стороны, югославский лидер своими экспериментами заложил бомбу в фундамент государственности, так и не устранив главные противоречия, не решив проблем, оставив страну без достойного преемника, который провел бы ее через все испытания, как это сделал в свое время сам Иосип Броз Тито.