Операция «Порывистый ветер» - последний аккорд Вьетнамской войны
45 лет назад весь мир облетели знаковые для американского общества и его истории кадры: в разгаре эвакуация на военные корабли из южновьетнамской столицы Сайгона граждан США и местных беженцев, вертолеты доставляют все новых людей, садясь прямо на палубы; создается впечатление, что вокруг царит хаос, а вертолетов с беженцами так много, что те, которые стоят на палубах без горючего, приходится сбрасывать прямо в море, чтобы освободить место для новых. Была ли операция по эвакуации под кодовым названием «Порывистый ветер» безоглядным и непродуманным бегством и какое влияние оказала на американцев — в нашем материале.
Конец заморской войны, проигранной дома
К концу 1960-х годов война во Вьетнаме была крайне непопулярна в американском обществе: на поддержку лояльного США правительства тратились колоссальные средства, к тому времени американский воинский контингент составлял более полумиллиона солдат и офицеров; боевые действия, в которых погибли или пропали без вести около 40 тысяч американцев и сотни тысяч вьетнамцев, шли уже больше четырех лет. Хотя американские войска неизменно побеждали в локальных операциях и отражали наступления врага, в США уже плохо понимали, для чего страна воюет за океаном, а общество стало крайне чувствительно к потерям. Вернувшиеся с войны ветераны не могли найти места в мирной действительности: некоторые из-за ранений, кто-то из-за пресловутого посттравматического синдрома. Журналисты, общественные деятели и активисты выпускали антивоенные статьи и воззвания, произносили пацифистские речи, которые находили широкий отклик, особенно среди молодежи. Страну захлестнула волна антивоенных протестов, а СМИ активно освещали их, склоняя чашу весов неопределившихся граждан в сторону поддержки вывода войск из Вьетнама.
Почти сразу после вступления в должность в январе 1969 года новоизбранный президент США Ричард Никсон начал искать способы завершения войны. Перед ним стояла задача вывести войска так, чтобы не потерять лицо — на дворе шла еще и холодная война. Да и статус сверхдержавы требовал если и признать поражение, то выставить все произошедшее скорее как некое недоразумение. Вскоре президент заявил: «Северный Вьетнам не может победить или унизить Соединенные Штаты. Только американцы могут это сделать». Никсон сделал ставку на «вьетнамизацию» конфликта: присутствие американских военных планировалось постепенно сокращать, а вовлеченность армии Южного Вьетнама наоборот — увеличивать. Однако вывод войск сильно затянулся, так как оказалось крайне непросто создать условия, в которых солдаты Южного Вьетнама смогли бы выживать и побеждать — с этой целью были начаты бомбардировки соседних Камбожди и Лаоса, где находились базы подчинявшихся северовьетнамскому правительству партизан-коммунистов — Вьетконга.
Через несколько лет бесплодных стараний, лишь оттягивавших неизбежное поражение Южного Вьетнама, в январе 1973 года были подписаны Парижские соглашения, согласно которым боевые действия прекращались, американские войска полностью выводились, а их военные базы ликвидировались. Естественно, столкновения между севером и югом на этом не закончились. Никсон, тем не менее, пытался поддерживать южновьетнамский режим и после вывода американского контингента.
Примерно через год после заключения мира медленно тлевший Уотергейтский скандал разгорелся с новой силой: президенту грозил импичмент и суд за то, что он, предположительно, согласовал прослушку штаба оппонента на недавних президентских выборах, где сумел переизбраться на второй срок с большим отрывом. Чтобы избежать наказания Никсон был вынужден уйти в отставку. На смену пришел бывший вице-президент Джеральд Форд, который тут же помиловал его.
Но после того, как скандал поутих, Вьетнам вновь стал одним из главных вопросов на повестке дня. Из-за негативно настроенного к правительству общественного мнения и противодействия демократического большинства в Конгрессе помощь Южному Вьетнаму постоянно сокращалась. Несмотря на его почти миллионную армию, боевой дух как солдат, так и высшего командования был крайне низким — все понимали, что близится масштабное наступление с севера.
Весной 1975 года оно наконец началось. Изначально северовьетнамское командование лишь хотело занять центральные районы Южного Вьетнама и на этом остановиться. Также рассматривался вариант, при удачном стечении обстоятельств, развить успех и дойти до столицы — Сайгона. Бои показали полное превосходство севера, войска быстро продвигались и уже к началу апреля стало понятно, что падения столицы не избежать. Именно тогда американцы решили начать вводить в действие план эвакуации своего персонала.
В стране к тому моменту почти не было американских военных: в соответствии с Парижскими соглашениями допускалось присутствие не более 50 человек для охраны посольств и консульств. Однако, по предварительным оценкам, лиц, подлежавших эвакуации, набиралось несколько сот тысяч. Среди них были американские граждане и представители других стран, а также вьетнамцы, активно сотрудничавшие с Соединенными Штатами и находившиеся в группе риска вместе со своими большими семьями — ведь с приходом коммунистов их могли репрессировать или даже казнить без суда, как поступали и сами южновьетнамские власти с попавшими в плен коммунистами.
Приготовления к бегству
В конце марта США начали вывозить из Вьетнама гражданскими и военными рейсами свой персонал, а также беспризорных детей, рожденных от связей американцев с местными женщинами. Один из таких — рейс военного транспортника, в котором находилось около 250 сирот и их сопровождающие, всего более 300 человек, вскоре после взлета из-за технических проблем был вынужден совершить жесткую посадку на ближайшее рисовое поле, в результате чего погибло около половины находившихся на борту. Время очень поджимало, но из-за катастрофы количество вылетов сократилось, а на борт не брали максимально возможное число людей — все должны были быть пристегнутыми, хотя предписания все равно часто игнорировались. Другие страны также активно эвакуировали сотрудников посольств и своих граждан.
Проблемы в тылу, отставка 21 апреля президента Нгуена Вана Тхьеу, который через четыре дня бежал на Тайвань, а также быстрое продвижение северян породили толпы желающих поскорее уехать людей, осаждавших комплекс военного представительства США в Сайгоне.
27 апреля начались ракетные обстрелы столицы северянами, так что было решено использовать только военно-транспортную авиацию и запретить перевозить беженцев гражданскими рейсами, так как их маневренность была низкой. Близ приморского города Вунгтау (примерно в 100 км от Сайгона) стал концентрироваться американский флот — 76-я оперативная группа, несколько десятков боевых и транспортных кораблей, к ним также присоединились два авианосца — «Мидуэй» и «Хэнкок».
28 апреля положение стало тяжелым. Несколько пилотов южновьетнамских бомбардировщиков, которые перебежали на сторону врага после того, как порт Дананг был занят войсками коммунистов, нанесли удар по сайгонскому аэропорту Таншоннят, после чего по нему стали стрелять танки и артиллерия. В итоге он был захвачен, а у американцев больше не было возможности вывозить людей самолетами.
«Порывистый ветер»
К 29 апреля в Сайгоне все еще оставалось несколько тысяч человек, подлежавших отправке в США. Решено было задействовать стандартный план эвакуации посольств, разработанный задолго до ухудшения ситуации. Похожий был применен примерно двумя неделями ранее при вывозе дипломатического персонала из столицы Камбоджи Пномпеня, куда вот-вот должны были войти коммунистические повстанцы — красные кхмеры. В Сайгоне на выбор было несколько вариантов: военные или гражданские самолеты, погрузка на корабли в местном речном порту или использование вертолетов для перевозки людей сразу на борт американских кораблей. В сложившихся обстоятельствах пришлось применить последний вариант.
Северовьетнамское наступление замедлилось: коммунисты не спешили входить в город и давали возможность американцам уйти, не ухудшая обстановку и почти не создавая поводов для их ответных действий, тем более победа уже была очевидна.
Пользуясь этим, американцы начали эвакуацию. Они распространяли буклеты, где на карте города были обозначены точки сбора беженцев, с которых на автобусах их везли на заранее подготовленные вертолетные площадки в комплексе военного представительства. Людям объясняли, что кодом для начала эвакуации будет песня White Christmas авторства Ирвинга Берлина, которую включат по местному радио. Однако это была не слишком удачная идея, так как многие вьетнамцы просто не знали эту композицию. Однако все шло по плану, автобусы делали по три рейса, хотя ожидалось, что времени хватит всего на один. Внезапно ближе к вечеру местный отряд охраны комплекса отказался пускать последний конвой автобусов, в результате началась перестрелка с ехавшими в нем солдатами южновьетнамской армии. Американский бригадный генерал Ричард Кэри, руководивший операцией, пригрозил нанести удар военными вертолетами, если бой не прекратится, так что автобусы в конце концов пропустили.
Южновьетнамские и американские вертолеты выполняли десятки рейсов, пока в баках было достаточно горючего, высаживая людей на корабли военно-морских сил США. Очень быстро техника заполонила палубы, так что на них невозможно было сесть все прибывавшим вертолетам, и моряки начали сталкивать ее в воду, чтобы освободить место для посадки. Эвакуация продолжалась до утра 30 апреля. Крис Вудс, пилот последнего вертолета, который забирал американских морских пехотинцев, прикрывавших отход из посольства США, впоследствии вспоминал: «Как муравьи на арбузе, они (вьетнамцы — прим. TUT.BY) были просто повсюду, пытаясь подняться на крышу, чтобы иметь возможность попасть в вертолет и улететь из Сайгона».
Всего удалось забрать 1373 американца и более 5,5 тысяч вьетнамцев и граждан других стран, хотя это были далеко не все. С аэродрома Таншоннят за предшествующие недели получилось вывезти более 50 тысяч человек, в том числе более 2,5 тысяч вьетнамских сирот.
Большую известность получил случай южновьетнамского летчика майора Ли Бынга, который погрузил свою семью — жену и пятерых детей — в маленький одномоторный самолет «Сессна» и, избегая обстрела с земли, полетел в море в направлении дислокации американских кораблей, где ему удалось найти авианосец «Мидуэй». На одном из заходов он сумел сбросить на палубу пистолет с прикрепленной запиской, в которой просил спасти его семью и дать возможность приземлиться на авианосец, расчистив палубу от вертолетов. Командир корабля Лоуренс Чемберс решил пожертвовать техникой на миллионы долларов ради спасения Ли Бынга, после чего вертолеты сбросили в воду, а самолет получилось удачно посадить.
Значение
Хотя операция прошла относительно успешно (на земле двое американских солдат были убиты в результате ракетного удара северовьетнамцев по аванпосту близ комплекса военного представительства; также погибло двое пилотов упавшего в море самолета с авианосца «Хэнкок», которые считаются последними жертвами Вьетнамской войны), ее восприняли дома неоднозначно. Знаковая фотография, сделанная репортером информационного агентства United Press International Хубертом ван Эсом, на которой вереница людей пытается взобраться по лестнице на стоящий на крыше вертолет, а также кадры, на которых с палуб кораблей сбрасывают такие же вертолеты в море, стали символом окончательного поражения американцев во Вьетнаме.
Президент Никсон обещал «почетный мир», однако, наряду с Уотергейтом, многими людьми все это было воспринято как моральное унижение американской нации. А в следующем 1976 году Сайгон был переименован в Хошимин — в честь лидера вьетнамских коммунистов, возглавлявшего борьбу против японских оккупантов, французских колониальных сил, а затем и пришедших им на смену американцев, которые так и не сумели извлечь уроки из чужих ошибок.