Чем запомнятся миру два десятилетия президентства Путина
Сегодня исполняется 20 лет с момента избрания Владимира Путина президентом России. Из них он занимает этот пост в общей сложности 16 лет, с перерывом, а четыре года, когда он был премьер-министром при Дмитрии Медведеве. Эксперты отмечают, что и в этот период Путин сохранял все рычаги управления и уж точно не уступал по влиянию президенту. А чем запомнились все эти годы для России, мира и нашей страны — в материале.
Вторая чеченская война: из врагов в соратники
В 1999 году, уже через два дня после того, как Путин стал премьером, с территории Чечни в Дагестан вторглось около полутора тысяч боевиков под руководством полевого командира Шамиля Басаева. Бои в Дагестане продолжались чуть больше месяца, чеченцев удалось выбить, а правительство под руководством Путина начало масштабную кампанию, которая вылилась в полноценную Вторую чеченскую войну, которая затянется на два первых срока его президентства. Хотя потери были значительными, военные операции продумывались более тщательно, армия действовала успешнее, чем в Первую чеченскую, поэтому рейтинг Путина уверенно рос. После унизительных Хасавюртовских соглашений, фактически признавших независимость Чечни в 1996 году, российские «ястребы» готовы были молиться на нового лидера, громившего боевиков.
Для закрепления успехов, достигнутых на поле боя, Путин сделал ставку на местных перебежчиков. В 2003 году в президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров, бывший муфтий Ичкерии, воевавший против русских. Он погиб в 2004 году при теракте в Грозном, а через три года Чечню возглавил его сын, Рамзан Кадыров. В этот период многие бывшие командиры боевиков за сотрудничество с властями России получали должности и награды.
Постепенно нейтрализуются самые значительные чеченские полевые командиры: в 2000 году пойман Салман Радуев, в 2002 году убит арабский террорист Хаттаб, в 2005 году ликвидирован формальный лидер сепаратистов Аслан Масхадов, а в 2006 году в Ингушетии в результате спецоперации был уничтожен чеченский террорист номер один — Шамиль Басаев.
В то же время спецслужбы не предотвращают несколько крупных терактов на территории России, среди которых наибольшие по количеству жертв — теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году, захват школы в североосетинском городе Беслан в 2004 году — с сотнями погибших. Подвергаются критике и действия силовиков по освобождению заложников, и сокрытие информации.
Усиление армии: с новинками и коррупцией
Рост российской экономики позволил начать широкое укомплектование российской армии контрактниками, даже обсуждалось создание в стране полностью профессиональной армии, однако этого не случилось. Но благодаря реформам, выросло денежное довольствие солдат и офицеров и началось активное перевооружение армии. С началом 2000-х было возобновлено производство танков Т-90, которые за 10 лет стали самыми продаваемыми в мире. Были разработаны новые виды вооружений: ракетный комплекс «Искандер», автомат АК-12, зенитно-ракетные комплексы «БукМ2» и «Бук-М3» и тяжелые С-400, истребители Су-35, истребитель-бомбардировщик Су-34, ударный вертолет Ми-28, беспилотная авиация. На стадии испытаний находятся танк «Армата», истребители Су-57 и МиГ-35.
Однако реформы проходили гладко только на бумаге. В 2012 году разразился коррупционный скандал в министерстве обороны России. С 2008 года через компанию «Оборонсервис», связанную с департаментом имущественных отношений министерства обороны, по заниженным ценам продавалось имущество (объекты, земельные участки, собственность) армии, а ущерб оценивался в миллиарды рублей. Изначально предполагалось, на скамье подсудимых может оказаться Анатолий Сердюков, возглавлявший до 2012 года министерство обороны и до 2011 года руководивший советом директоров «Оборонсервиса», однако обвинения против него так и не были выдвинуты.
Критиками также отмечается, что новые виды вооружений в значительной мере продаются за рубеж, а не поступают в войска, во многом из-за дороговизны такого переоснащения.
Коррупция
По данным международных организаций, Россия стабильно находится в рейтинге 50-ти самых коррумпированных стран мира, в который входят в основном развивающиеся страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. В 2006 году первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман отмечал, что по некоторым экспертным оценкам объем рынка коррупции в России оценивается в более чем 240 миллиардов долларов.
«Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционного политика Алексея Навального много лет указывал на наличие необъяснимых доходов и имущества у занимающих высокие посты российских чиновников. Его единомышленники обращались в Следственный комитет и прокуратуру с предложением провести по этим фактам официальное расследование, однако никаких правовых последствий для тех, кого обвинял Навальный, в итоге не было.
При этом в России широко освещались дела, связанные с коррупцией при строительстве космодрома «Восточный» и развертывании системы навигации «ГЛОНАСС» (Роскосмос), проведении Олимпийских игр в Сочи.
В целом многими экспертами отмечается, что в стране выстроилась система хищений и взяточничества, на государственном уровне.
Взлеты и падения в экономике
Цены на нефть в 1999 году как раз пошли вверх, а за два последующих года выросли почти в два раза, непрерывно увеличиваясь вплоть до начала мирового экономического кризиса 2008−2009 годов. Сверхдоходы от продажи углеводородов открыли дорогу «экономическому чуду». С 2000 по 2008 годы ВВП России рос в среднем на 7% в год, опережая общемировые показатели. За этот же период ВВП США рос в среднем на 2,4%, а Германии — на 1,5% процента.
В 2003 году Путин объявил о создании финансового резерва — пресловутого Стабилизационного фонда (с 2018 года носит название Фонда национального благосостояния), который к 2008 году собрал около 157 миллиардов долларов. Именно с его помощью финансировались инвестпрограммы и во многом обеспечивалась стабильность финансовой системы страны. В том же 2003 году Путин анонсировал амбициозную задачу — удвоение ВВП страны за 10 лет, а на следующий год ее скорректировал — удвоить ВВП нужно было уже к 2010 году.
В 2005 году появились нацпроекты «Здоровье», «Доступное жилье», «Образование», призванные существенно улучшить положение населения. В 2006 году Россия погасила долги Парижскому клубу кредиторов, у которого все 1990-е годы брала деньги. В том же году анонсированы меры по стимулированию рождаемости в виде выплат «материнского капитала» (около 10 тысяч долларов), которые можно потратить на улучшение жилищных условий или образование. В 2007 году в России была отмечена рекордная за последние 25 лет динамика прироста рождаемости: родились 1 млн 602,4 тысяч человек, что на 145 тысяч больше, чем в предыдущем. За первые два президентских срока Путина были проведены налоговая, земельная, пенсионная и банковская реформы, и это при том, что никакой политической программы, кроме наведения порядка, на первых выборах у него не было.
В 2008 году Путин становится премьером, а в мире разразился мировой экономический кризис и сильно испортил идиллическую картину: цены на нефть обвалились (цена марки Brent упала примерно со 140 долларов за баррель до чуть более 40 в 2009 году). Нефтегазовые доходы тогда, как и сейчас, составляли в России, по разным подсчетам, около половины доходов бюджета, так что следующие два года российскую экономику лихорадило. Кризис заставил использовать около 80% средств Стабилизационного фонда, а до 2019 года его объем не достигал даже половины прежних значений. За 2009 год ВВП страны сократился почти на 8%, безработица достигла уровня 2003 года, а государственный долг впервые с 1999 года стал расти. В вину правительству под руководством Путина ставили шаги по поддержанию банков и компаний, принадлежавших крупным бизнесменам и олигархам, а не помощь системе в целом.
В 2010 году цены на нефть вновь пошли вверх, что позволило сгладить долгосрочные последствия кризиса и вновь увеличивать ВВП, хотя уже не такими темпами, как это было в «изобильные» времена.
В 2014 году случилось два события, сильно повлиявших на российскую экономику: новый обвал цен на нефть и введение западных санкций из-за присоединения Россией Крыма. И вновь последовало сокращение ВВП, уже на 2,5% в 2015 году. Разразился валютный кризис, инфляция выросла в два раза, что привело к существенному падению доходов населения.
При этом и в «сытые» и в «голодные» времена реализовывались крупные проекты по завоеванию рынка углеводородов: были построены газопроводы «Голубой поток» (в Турцию по дну Черного моря, 2003 год) и «Северный поток» (в Европу по дну Балтийского моря, 2011 год). В то же время создание газопровода «Южный поток» в Европейский союз было отменено в 2014 году. А строительство важнейшего «Северного потока 2» было приостановлено в декабре прошлого года из-за санкций США. Недавние проекты — «Турецкий поток» (2020 год) и «Сила Сибири» (Китай, 2019 год) активно критикуются противниками российского президента. К примеру, многие сомневаются в окупаемости строительства и обслуживания «Силы Сибири», так как Китай выступает в нем единственным потребителем и может диктовать свои условия.
Укрепление вертикали власти: хозяин в стране один
Путин сразу решительно дал понять своим оппонентам, что он — единственный хозяин в стране. Для укрепления своей власти на места в 2000 году Путин делит страну на федеральные округа и вводит институт полномочных президента представителей — региональных президентских наместников, большинство из которых были генералами.
В 2001 году образована партия «Единая Россия», которая позиционирует себя как силу, проводящую в жизнь политику и курс президента. Уже в 2003 году на выборах в Государственную Думу она получает большинство голосов избирателей, после чего вот уже почти на два десятилетия остается доминирующей силой в абсолютном большинстве законодательных органов России.
В 2000 году власть пошла в атаку на российских медиа-магнатов: владельца телеканала ОРТ Бориса Березовского, который активно способствовал приходу к власти Путина в качестве преемника Бориса Ельцина, а также Владимира Гусинского, основателя телеканала НТВ. Оба олигарха, как отмечают эксперты, имели претензии на роль в управлении страной и вынуждены были уехать за границу, чтобы избежать судебного преследования на родине.
В 2003 году в стране началось громкое расследование по делу нефтяной компании «ЮКОС», которая обвинялась в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Руководители компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были признаны виновными и провели за решеткой более 10 лет, а компания была фактически национализирована. Ходорковский был на тот момент одним из богатейших людей в России и активно поддерживал и выделял средства оппозиционным Путину силам, вплоть до коммунистов. В феврале этого года международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам «ЮКОСа» около 50 миллиардов долларов компенсаций. Это стало одной из причин предложения поправки в конституцию России, отменявшей приоритет международных договоров по отношению к внутреннему законодательству.
После теракта в Беслане в декабре 2004 года Владимир Путин изменил законодательство касательно избрания губернаторов и глав республик, отменив их прямые выборы. Теперь утверждать их в должности должны были местные законодательные органы по предложению президента. В 2012 году преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев вернул выборность глав регионов, однако уже на следующий год Владимир Путин, вновь сделавшийся главой государства, это решение изменил. С этого времени выборы губернаторов и глав республик проводятся в России в ограниченном числе регионов.
Внешняя политика: крутые повороты
Атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года позволили западным странам по-другому взглянуть на российско-чеченский конфликт: симпатии США и Евросоюза были на стороне Путина. Российский президент поддержал вторжение США в Афганистан и свержение режима талибов. Россия вступила в коалицию, ее военные базы использовались для транспортировки грузов в Афганистан, хотя солдаты в боевых действиях не участвовали.
При этом Путин осудил вторжение в Ирак в 2003 году, а в 2008 году — провозглашение независимости Косово. В том же году Россия вступила в вооруженный конфликт с Грузией из-за самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. В 2013 году усилиями России и исключительно дипломатическими методами удалось избежать угрозы создания международной коалиции против режима Башара Асада в Сирии под предлогом применения им химического оружия в гражданской войне.
В 2015 году иранский генерал Касем Сулеймани убедил Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии. России это сулило получение военно-морских и сухопутных баз в Восточном Средиземноморье и в определенной степени контроль поставок энергоносителей с Ближнего востока в Европу, дабы не допустить конкуренции с российскими поставщиками. Благодаря действиям российских войск Асад сумел разбить как «Исламское государство», так и большую часть умеренной оппозиции.
«Эпоха Путина» также запомнится тем, что Россия и Китай стали союзниками. Еще в 2001 году Путин и тогдашний руководитель КНР Цзян Цзэминь подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, что стало основой долговременного политического союза. Тогда же была основана Шанхайская организация сотрудничества, в которую и вошли обе страны. С тех пор Путин неоднократно заявлял о могуществе нового союза в противовес западным блокам, а обе страны часто поддерживали друг друга по различным вопросам в ООН. Однако до тесного экономического и военного союза дело так и не дошло.
Но все успехи Путина на международной арене перечеркнули события в Украине. В феврале 2014 году Россия приняла у себя бежавшего украинского президента Виктора Януковича, свергнутого в результате масштабных протестов, начавшихся осенью 2013 года. Тем временем в Крыму местные пророссийские силы, до этого, как показывали местные выборы, не пользовавшиеся значительной популярностью провозгласили независимость полуострова. Вслед за этим туда вошли «вежливые люди» или, как их еще называли, «зеленые человечки» — военные формирования без опозновательных знаков, которые заняли ключевые объекты военной и гражданской инфраструктуры. Позже Путин признал, что это были вооруженные силы России. В этой обстановке в Крыму был проведен референдум о присоединении к России, что тут же было признано Москвой. Путина обвиняют в поддержке сепаратистов на востоке Украины, где непрекращающаяся война уже унесла тысячи жизней, на что он неизменно отвечает, что Россия оказывает лишь гуманитарную помощь местному населению, а также принимает беженцев на своей территории.
Отношения с Беларусью
Строительство Союзного государства и интеграция Беларуси с Россией начались еще при Борисе Ельцине. Однако Путин в начале своего президентства стремился решительно сдвинуть затормозившийся процесс с мертвой точки, предлагая строить Союзное государство по принципу распределения властных полномочий на основании экономического веса обоих государств. Александр Лукашенко воспринял это как попытку включить Беларусь в состав России. «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить республику и включить в состав СССР. Никто не пойдет на то, чтобы порезать Беларусь на части и включить ее в состав пусть даже братского государства», — заявил белорусский президент. После этого в отношениях двух стран были как взаимные заверения в дружбе, так и серьезные противостояния. А продуктовые, газовые и нефтяные «войны» превратились в рутину двухсторонних отношений.
Одни называют его главной проблемой современной России, главой «мафии» у власти. Другие говорят: есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России. За эти два десятилетия Владимир Путин проявлял коварство и скрытность, был беспощаден к врагам и милостив для друзей; искренне заботился о людях, но не забывал и о себе. В его правлении до сих пор остаются буря и натиск, но никто не знает, хватит ли их еще на два срока.