Военная операция, которая затянулась на девять лет. Фотохроника «Иракской свободы»
20 марта 2003 года США и коалиция, в которую входила Великобритания, Австралия и Польша, начали вторжение в Ирак в нарушение устава ООН. Военная операция под кодовым названием «Иракская свобода» растянулась на девять лет. Фотохроника войны — в галерее TUT.BY.

Поводом для войны стали якобы наличие в Ираке оружия массового поражения и связь Саддама Хусейна с террористической организацией «Аль-Каида». Оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено, а связи Хусейна с «Аль-Каидой» так и не были доказаны. В США и Великобритании признали, что оснований для вторжения в Ирак было недостаточно.
В Ираке знали о грядущей войне. За два дня этого президент США Джордж-Буш младший предъявил ультиматум президенту Ирака Саддаму Хуссейну с одним условием — покинуть страну в течение 48 часов. Но Хуссейн не согласился на изгнание. Его поддержала и армия, клятвенно пообещав защитить лидера своей страны.

Никто не собирался вступать в уличные бои с иракскими солдатами. Операция началась со стандартной схемы — воздушных ударов по крупным городам, в том числе и по Багдаду.


Коалиция не встретила серьезного сопротивления со стороны армии Ирака. 9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями. 14 апреля войска США захватили последний оплот централизованного сопротивления иракской армии — город Тикрит.


Но Саддам Хусейн бежал. Его арестовали только 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур неподалеку от Тикрита. Спустя два года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке восстановили смертную казнь, которую на какое-то время отменили коалиционные войска. Итог был предсказуем — Хусейна приговорили к смертной казни через повешение. Его казнили 30 декабря 2006 года.

После того, как американцы с союзниками взяли Ирак под свой полный контроль, боевые действия не закончились. Началась гражданская война. Против американцев поднялись не только сунниты, ушедшая в подполье партия БААС, но и шииты.


Популярности американцам не добавляли и факты издевательств и пыток над иракцами. Это самая невинная фотография из тех, которые были опубликованы в СМИ в 2004 году — американская военнослужащая Сабрина Харман позирует на фоне убитого заключенного Манадела аль-Джамади. В тюрьме Абу-Грейб под Багдадом американские солдаты насиловали заключенных, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов, травили собаками, били и пытали — некоторых до смерти. 12 военнослужащих США были признаны виновными, они получили различные сроки тюремного заключения, Харман получила 6 месяцев тюрьмы. Вины в произошедшем высокопоставленных сотрудников Пентагона следствием установлено не было.




Ситуация стабилизировалась спустя почти 9 лет. В 2010 году под патронажем американцев были проведены первые после свержения Саддама Хусейна выборы, а 15 декабря 2011 года США спустили флаг над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке.

За эти годы в Ираке погибли почти полмиллиона иракцев и более четырех тысяч американских солдат.