Три парня из России организовали крупнейшую нарколабораторию в Беларуси. Им грозит до 20 лет колонии
В суде Минского района начался процесс по делу о самой крупной в истории Беларуси нарколаборатории, где производили особо опасный психотроп. На скамье подсудимых — трое граждан Российской Федерации, им по 24 года. По версии следствия, обвиняемые шифровали свою переписку и использовали поддельные документы. Склады для производства наркотиков арендовали в поселках под Минском. Руководители организованной преступной группы не установлены.

Подпольную лабораторию правоохранители накрыли в апреле 2019 года. В складских помещениях в деревнях Хатежино и Малиновка Минского района производили особо опасные психотропные вещества альфа-PVP и альфа-PHP, так называемые «соли».
Фигурантов задержали с поличным, как сообщали в Государственном пограничном комитете. В лаборатории обнаружили и изъяли промышленное оборудование, порошок белого цвета общим весом около 30 кг и жидкости, необходимые для изготовления запрещенного вещества, общим объемом 750 л. Сырье для изготовления психотропов и лабораторное оборудование злоумышленники привезли в Беларусь из России. Перевозку особо опасных веществ осуществляли на автомобиле Mitsubishi L200 на российских номерах.

По версии следствия, поставили на поток производство психотропов. Ранее в Беларуси не выявлялись лаборатории подобного уровня оснащения и объемов производства наркотиков.
Обвинения предъявлены трем гражданам Российской Федерации, в Минск они приехали, чтобы заниматься преступным бизнесом. В обвинении отмечено, что работали фигуранты на один из интернет-магазинов, однако руководители организованной преступной группы не установлены, как и точный период преступных действий.

24-летний Тимофей Широков родился в Кемеровской области. Успел окончить три курса в Томском архитектурно-строительном институте, до задержания нигде не работал, ранее судим не был. Его земляк Андрей Гураль учился в Томском педагогическом институте, но так его и не окончил, нигде не работал, судим не был. 24-летний Руслан Поярков до задержания числился директором ООО «Химбиоторг», учился в Кемерово в сельхозинституте, но как и подельники, диплом не получил, судим ранее не был. За организацию нарколаборатории в Беларуси злоумышленникам грозит до 20 лет лишения свободы.

Широков признает, что использовал поддельный паспорт и занимался незаконным изготовлением и хранением запрещенных веществ, но отрицает, что действовал в составе преступной группы.
— Я признаю, что изготавливал альфа-PVP, но не признаю ОПГ (организованная преступная группа — Прим. TUT.BY), — заявил в суде второй обвиняемый Гурай.
Поярков заявил, что действительно хранил прекурсоры, но не согласен с обвинением, что занимался изготовлением и перевозкой психотропов.

Гособвинитель подчеркнула, что каждый участник был наделен обязанностями, преступная группа характеризуется сплоченностью и стабильным составом участников.