Самый высокий пик Швеции потерял свой статус из-за таяния льда
Высочайшая горная вершина Швеции больше не может претендовать на этот статус. Южный пик горы Кебнекайсе уменьшился в связи с таянием ледника на фоне потепления в Арктике, сообщает в пятницу, 6 сентября, британская газета The Guardian.
Таяние ледника на южном пике зафиксировали ученые из Стокгольмского университета. Вершины горы Кебнекайсе впервые были измерены в 1880 году, и тогда южный пик был значительно выше северного. В 2019 году высота северного, не покрытого льдом пика составила около 2097 метров, что на 1,2 метра выше южного. «Это достаточно символично. Это ясный сигнал всем в Швеции, что вещи меняются», — заявила профессор кафедры физической географии Стокгольмского университета Гунхильда Нинис Росквист.
Южный пик Кебнекайсе потерял уже 24 метра
По словам Росквист, ученые еще в прошлом году подозревали, что южный пик Кебнекайсе уступил в размерах северному, однако в 2018 году они не смогли провести точных измерений. «Теперь мы можем сказать с уверенностью: погрешность наших измерений не превышает пары сантиметров», — подчеркнула профессор.
C 1960-х годов южный пик Кебнекайсе уменьшился уже на 24 метра. Особо активно ледник таял в последние два десятилетия: с каждым годом вершина теряла в среднем один метр в высоте. Вероятно, в зимний период за счет прироста льда она восстановит свой статус, однако, как подчеркивает Росквист, это лишь временное явление. «Установилась четкая тенденция, и это очевидно», — отметила профессор.
Потепление климата набирает скорость
С XIX века средняя температура поверхности Земли повысилась на 1 градус Цельсия и продолжает стремительно расти. По прогнозам экспертов, она повысится на 2−3 градуса к концу XXI века, если количество выбросов углекислого газа останется прежним.
Из-за повышения температуры поверхности планеты на 2 градуса по Цельсию 280 млн человек станут «климатическими беженцами», предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Климатологи призывают людей существенно сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу, иначе около 30 процентов поверхности вечной мерзлоты растает к концу XXI века.