Бежали, умерли, живут спокойно. Такие разные судьбы президентов в таких разных странах Средней Азии
Это в Беларуси все стабильно, а власть в других постсоветских республиках, за редким исключением, меняется постоянно. И даже в странах, для которых характерно долгое, неторопливое правление, нередко — с культом личности. После ухода с поста, и не всегда добровольного, кто-то из президентов спокойно доживает свой век на родине, кто-то был вынужден бежать, а кто-то умер. Такие разные судьбы бывших президентов в таких разных странах Средней Азии — в материале TUT.BY.
Кыргызстан: бежал-бежал-арестован
Если вы думаете, что постоянные политические встряски (читай революции) происходят только в Украине, то вы ошибаетесь. На постсоветском пространстве есть еще несколько стран, которые могут с ней посоперничать. Например, Кыргызстан. И президентам этой страны пришлось нелегко.
Аскар Акаев
Аскар Акаев был президентом Кыргызстана в течение 15 лет. Но в 2005 году в стране началась «Тюльпановая революция», благодаря которой к власти пришел Курманбек Бакиев. Официальная причина свержения Акаева — недовольство народа результатами парламентских выборов, которые были признаны нечестными. Но на самом деле недовольство народа было вызвано тяжелым экономическим положением населения, коррупцией и клановостью власти.
Аскар Акаев был вынужден написать заявление о добровольной отставке и покинуть страну.
Новым домом для Акаева стала Россия, где экс-президент Кыргызстана стал преподавать в МГУ. Тем временем на родине Акаев и его родственники стали фигурантами 106 уголовных дел. Его обвиняли в передаче земель Китаю и Казахстану, «уничтожении народного богатства» и «узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов», а также в том, что в годы своего правления допустил применение огнестрельного оружия против мирного населения.
До суда дела не дошли, но когда в 2014 году Акаев собрался в Бишкек на похороны старшего брата, поездку пришлось отменить — в Кыргызстане заявили, что его арестуют сразу же по прилете.
Курманбек Бакиев
Символично, но Курманбек Бакиев повторил судьбу своего предшественника на посту Кыргызстана Аскара Акаева. Он был свергнут после пятилетнего правления, в ходе революции, которая не получила звучного цветочного имени и стала просто «революцией 2010 года». Опять же символично, что поводом для нее стали те же причины, что и в случае «тюльпановой» — тяжелое экономическое положение населения, коррупция и клановость власти.
Но в отличие от «революции тюльпанов», свержение очередного президента Кыргызстана не было бескровным. В апреле 2010 года в ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и полторы тысячи получили ранения.
Курманбек Бакиев с семьей бежал из страны и по приглашению президента Александра Лукашенко проживает в Беларуси с 2010 года.
Он построил дом в Лебяжьем, получил белорусский паспорт и даже был награжден белорусским орденом Дружбы народов.
На родине на экс-президента Кыргызстана было заведено несколько уголовных дел, по которым его трижды заочно осудили. Его признали виновным в покушении на убийство гражданина США Шона Дейли и приговорили за это к 25 годам лишения свободы. По делу об убийстве экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова и еще двух человек он также был признан виновным и получил 24 года лишения свободы. По делу о беспорядках 7 апреля 2010 года Курманбек Бакиев приговорен к пожизненному заключению.
После свержения Бакиева президентом Переходного периода Кыргызстана на протяжении полутора лет стала Роза Отумбаева. В Кыргызстане провели референдум, в результате которого страна стала парламентской республикой — то есть у парламента больше полномочий, чем у президента, а правительство отвечает перед парламентом, а не президентом. Также для президента Кыргызстана было введено «правило одного срока» — он мог избираться на шестилетний срок без возможности переизбрания. В 2011 году в стране прошли выборы, в результате которых во главе Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев — еще один президент, которому явно не повезло.
Алмазбек Атамбаев
Правление Атамбаева пусть оценивают жители Кыргызстана, но он сумел наступить на те же грабли, что и его предшественники, правда, не в таких масштабах. Его упрекали в том, что во время его президентства он назначал на высокие государственные должности лиц из круга своего личного обслуживания — например, его водитель Икрамжан Илмиянов стал советником президента и за шесть лет правления Атамбаева вошел в список самых богатых людей страны.
А еще один ставленник Алмазбека Атамбаева, Сооронбай Жээнбеков, стал в 2017 году новым президентом Кыргызстана. За время правления Атамбаева он прошел путь от представителя правительства в одной из областей до должности премьер-министра Кыргызстана. И все эти годы Атамбаев его поддерживал, а по мнению некоторых, «лепил себе преемника, как Ельцин Путина». Но в том, что между Атамбаевым и Жээнбековым существовали некоторые договоренности, во мнении сходятся практически все.
Но Атамбаев, вместо того, чтобы в свободное время заниматься сочинительством песен (это его хобби) слишком активно вмешивался в дела Жээнбекова и публично критиковал нового президента, так что договоренности, если они и были, не помогли.
Летом этого года с Атамбаева сняли статус неприкосновенности для того, чтобы привлечь его к уголовной ответственности, после его лишили статуса экс-президента Кыргызстана. Сначала его подозревали в причастности к пяти связанным с нарушением закона эпизодам — в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства своего жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.
Но после того, как в августе Атамбаева попытались задержать, а его сторонники оказали вооруженное сопротивление, при котором погиб один из силовиков, Атамбаеву инкриминируют применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организацию массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, убийство сотрудника правоохранительных органов, организацию захвата заложников и попытку госпереворота.
Узбекистан: умер
Ислам Каримов
Выходец из советской коммунистической элиты, Ислам Каримов был президентом страны 26 лет.
И, как во многих авторитарных странах, слухи о состоянии его здоровья и его смерти в течение недели оставались лишь слухами — информацию о кончине Каримова никто не подтверждал. Дочь сообщала об инслуте, СМИ о коме, и лишь после смерти Ислама Каримова власти Узбекистана рассказали о его состоянии в последние дни.
Согласно заключению, Каримов был доставлен в больницу 27 августа 2016 года в бессознательном состоянии. Вскоре у президента Узбекистана развилась атоническая кома, после чего он был подключен к аппарату искусственного дыхания. 2 сентября 2016 года он умер.
Туркменистан: умер
Сапармурат Ниязов
Еще один коммунист, ставший в 1991 году президентом Туркменистана, а с 1999 года — и пожизненным президентом, Сапармурат Ниязов: лидер нации и Туркменбаши.
Правление Туркменбаши характеризовалось установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который стали развенчивать после его смерти.
Умирал он, как и его коллега Ислам Каримов, тайно. Официально он скончался 21 декабря 2006 года в возрасте 66 лет от острой сердечной недостаточности. Но оппозиция утверждала, что Ниязов умер на несколько дней раньше.
Казахстан: ушел, но не совсем
Нурсултан Назарбаев
Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев был рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве, он решил не идти по пути коллег из соседних государств. В возрасте 78 лет, 19 марта этого года, он объявил об уходе с поста президента.
Новым президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, ставленник Назарбаева, но первый президент государства сохранил за собой пост лидера правящей партии «Нур Отан», титул «Лидера нации» (Елбасы), пост главы Совета безопасности страны и члена Конституционного совета Казахстана.
Назарбаев активно участвует в политической жизни страны — поздравляет народ с праздниками, встречается с министрами и промышленниками, проводит регулярные встречи с Токаевым (злые голоса говорят, что «на таких встречах Елбасы не советует, а приказывает»). Он также поддерживает отношения и со своими прежними зарубежными коллегами, особенно на постсоветском пространстве.
Таджикистан: а бывших президентов нет
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон в декабре 1992 года занял пост председателя Верховного совета Таджикистана (этот пост приравнивается к президентскому), а в 1994 году — пост президента Таджикистана.
Таким образом, после ухода Назарбаева со своего поста Эмомали Рахмон стал самым «долгоиграющим» главой государства на постсоветском пространстве, и бывших президентов у Таджикистана попросту нет.