Беспорядочный июль. Где теория мирного (и не очень) протеста натолкнулась на практику дубинок и пуль
Протесты, прокатившиеся по миру в июле, были вызваны разными причинами, начиная от повышения цены на хлеб и топливо и заканчивая отказом в регистрации независимым кандидатам. Но у массовых акций в России, Пуэрто-Рико, Алжире и Судане, Гонконге и Франции, Грузии и Венесуэле есть одна общая черта — желание перемен. Протестный июль — в обзоре TUT.BY.
«С Гонконга выдачи нет»
Протесты в Гонконге продолжаются уже восьмую неделю. Волнения в специальном административном районе КНР вспыхнули как ответ на проект закона об экстрадиции на материковую часть Китая лиц, подозреваемых в совершении преступлений.
Массовые акции привели к тому, что правительство отказалась от законопроекта об экстрадиции, однако теперь демонстранты требуют рассмотрения дела о жестокости полиции, демократических реформ и отставки главы Гонконга Кэрри Лам.
В пиковые моменты в протестах принимало участие до двух миллионов человек. В минувшие выходные на акции протеста вышли десятки тысяч человек и настроены они были решительно: начали выстраивать баррикады и попытались взять штурмом представительство Китая в Гонконге. Полиция традиционно разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками.
Франция: «желтые жилеты» не сдаются
Не утихают протесты и во Франции. «Желтые жилеты» продолжили выходить на улицы и в июле.
Движение «желтых жилетов» зародилось еще в ноябре 2018 года. Первая акция собрала 282 тысячи участников. Первоначально они проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо, именно поэтому «униформой» движения стали светоотражающие желтые жилеты автомобилистов. Затем требования протестующих переросли в выражение недовольства властями, которые не стремятся, по их мнению, решать материальные проблемы рядовых французов.
Власти Франции пошли на уступки — сначала был введен мораторий на повышение цен на топливо, затем президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал повысить минимальную заработную плату, отказаться от повышения социальных сборов пенсионеров, освободить от налогов оплату труда за сверхурочные.
Но протесты продолжаются, несмотря на то, что на акции выходит все меньше и меньше «желтых жилетов». Последняя крупная акция прошла в День взятия Бастилии, 14 июля.
Несогласованная манифестация, сопровождавшаяся нападениями на полицию и попытками погромов, началась на Елисейских полях рядом с площадью Звезды в последние минуты торжественного парада. «Желтые жилеты» начали бросать в полицейских камни и бутылки, сносить металлические заградительные барьеры, поджигать урны для мусора и туалетные кабины. Полиция ответила дубинками, слезоточивым газом и задержаниями. В тот день в Париже задержали 175 человек, в том числе и одного из лидеров движения Жерома Родригеса, который зимой потерял на одной из акций «желтых жилетов» правый глаз — в него попала резиновая пуля.
Венесуэла: выбери президента по вкусу
Вы уже забыли про Венесуэлу, а зря. Эта страна с конца января переживает острый политический кризис. После вступления Николаса Мадуро на пост президента на второй срок в стране начались массовые протесты. 23 января председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Большинство стран Европейского союза, США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Россия, Турция, Китай (и Беларусь) поддержали Николаса Мадуро.
А в стране уже полгода проходят массовые акции, продолжились они и в июле — Гуайдо и Мадуро выводят на улицы своих сторонников.
Алжир: «Хватит генералов!»
В Алжире протестные акции длятся с февраля. Поводом для них послужило решение президента Алжира Абделя Азиза Бутефлики пойти на пятый президентский срок. Массовые волнения сделали свое дело, Бутефлика ушел в отставку, но протесты не утихают — народ требует полной смены политического режима, включая не только высокопоставленных чиновников, но и армейскую верхушку.
Протесты продолжились и в минувшее воскресенье. Люди вышли с привычными лозунгами: «Убирайтесь, освободите нашу страну», «За свободный и демократический Алжир», «Хватит генералов!».
Судан: люди продолжают гибнуть на акциях протеста
Судан начал протестовать в конце 2018 года. Поводом для этого послужило повышение цен на хлеб с одного суданского фунта за буханку до трех (примерно от 0,02 до 0,06 доллара США). Кроме того, в Судане из-за роста инфляции значительно выросли цены на топливо, а в стране возник дефицит основных продуктов питания.
На фоне протестов, 11 апреля 2019 года в Судане произошел переворот. Бессменный лидер Судана Омар аль-Башир, правивший государством последние 29 лет, был арестован, а власть в стране взяли в свои руки военные. Первым делом они распустили парламент и приостановили действие конституции.
Протестовать начали уже против военной хунты. В начале июня военные жестко, с дубинками, слезоточивым газом и огнестрельным оружием, разогнали манифестантов из палаточного лагеря в столице Судана, Хартуме, перед штаб-квартирой главного военного командования. В тот день погибли около 100 человек. Трагедия послужила поводом для начала переговоров военных и оппозиции. 17 июля они подписали соглашение о разделе полномочий и совместном управлении Суданом в течение многомесячного переходного периода.
Но компромисс устроил не всех, акции протеста продолжаются, а количество жертв растет — в понедельник, 29 июля, во время манифестации в суданском городе Эль-Обейд погибли пять демонстрантов, из них четверо были студентами — все они были застрелены, предположительно — снайперами.
Грузия: новые акции протеста — с музыкой и ярмарками!
20 июня у здания парламента Грузии началась многотысячная акция оппозиции. Причиной протестов послужило выступление российского депутата с места спикера парламента Грузии на заседании Межпарламентской ассамблеи православия. В столкновениях пострадали 240 человек, в том числе и полицейские.
После этого протесты продолжились, но уже не из-за российского депутата. Митингующие стали требовать отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии за применение непропорциональной силы при разгоне митинга.
В июле акции протеста в Грузии превратились в своеобразный немногочисленный клуб по интересам, с телестудией и ярмаркой.
Каждый вечер на построенную сцену перед зданием парламента приглашают двух гостей для разговора на злободневную в этот день тему, и транслируют передачу в онлайн. По воскресеньям организаторы устраивают Flea market — там торгуют своими товарами предприниматели, которые отчисляют 20% выручки на банковский счет, созданный для организации протестных мероприятий.
Как поясняют организаторы, новый формат акций «Стыдно» нужен «для поддержания духа митингующих».
Ответом на эти акции стал митинг оппозиции в Батуми в минувшее воскресенье: за налаживание отношений с Россией выступили десятки тысяч человек.
Пуэрто-Рико: когда народ добился своего
В Грузии в этом месяце протестное движение зашло в тупик, зато на далеких Карибах, в Пуэрто-Рико в июле оно успело не только вспыхнуть, но отработать, добиться своего и прекратиться.
Архипелаг, подконтрольный США, уже несколько лет не может выбраться из тяжелейшего экономического кризиса. Но не он стал причиной массовых волнений. 13 июля Центр журналистских расследований опубликовал 889 страниц текстовых чатов в Telegram, в которых губернатор островного государства Рикардо Росселло со своими помощниками и членами администрации отпускали неуместные шутки в отношении жертв урагана «Мария», издевались над сексуальной ориентацией пуэрториканского певца Рики Мартина, смеялись над людьми с лишним весом, а также планировали «пристрелить» оппозиционного мэра Сан-Хуана (столицы Пуэрто-Рико — прим. TUT.BY) Кармен Круз.
Волна людского гнева поднялась моментально, ее объектом стал Роселло — народ потребовал его отставки. Эпицентром манифестаций стали подступы к столичной резиденции губернатора, вокруг которой установили заграждения и оцепление. Полиция для разгона протестующих применила перцовый газ.
22 июля в Сан-Хуане протестовали уже 200 тысяч человек (а все население города составляет менее 400 тысяч жителей). На фоне массовых акций протеста 25 июля губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселли объявил, что подает в отставку.
Минувшие выходные прошли в Пуэрто-Рико спокойно — народ добился своего.
Россия: а мы это проходили в Беларуси
А в Москве в середине июля начались акции протеста из-за отказа ЦИК зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Московской городской думы. 14 июля первая акция собрала тысячу-две человек, без задержаний не обошлось, но всех быстро отпустили. Но на фоне брутального разгона «желтых жилетов» в Париже в тот же день, российские силовики выглядели белыми и пушистыми — оттесняли, но дубинками особо не размахивали и руки задержанным не выкручивали.
20 июля акция «За допуск на выборы» собрала уже 20 тысяч человек. Мероприятие было согласовано, поэтому обошлось без массовых задержаний — всего задержали троих, один из которых был несовершеннолетним.
Все изменилось в минувшие выходные. Акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля собрала, по разным оценкам от 3,5 до 10 тысяч человек. Тут уже использовалась схема, хорошо знакомая белорусам — превентивные задержания, дубинки и «заносы» в автозаки. До, после и во время акции были задержаны более 1300 человек.
Вот таким непростым выдался июль. Теоретическое право на мирный протест на практике заканчивается резиновыми пулями, газом, водометами или стрельбой — вне зависимости от того, происходит ли это в демократической стране или при военной хунте.