Через 30 лет в Петербурге будет жарко как в Софии, а в Лондоне - как в Барселоне
К 2050 году в Лондоне в разгаре лета будет так же жарко как в Барселоне, а в Рио-де-Жанейро лето будет ощущаться как в Гаване.
В Москве будет так же жарко в июле как в Детройте, а Санкт-Петербург будет напоминать Софию. Максимальная температура летом возрастет на 5,5 и 6,1 градусов при среднем росте годовой температуры в 3 и 2,9 градуса соответственно.
Таковы результаты исследования, представленные в докладе лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха. Ученые оценивали, как глобальный рост средних температур в 2 градуса Цельсия отразится на средних летних температурах в 520 городах мира.
Наиболее заметные изменения произойдут в северных широтах. В странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя — на 4,7 градуса.
Однако радоваться этому не приходится. Вместе с ростом температур придут экстремальные явления — лесные пожары, периоды крайней жары, внезапные бури и торнадо, не говоря о засухе и наводнениях.
Особенно это коснется городов в тропической зоне, хотя изменения температур там будут не столь заметными как в умеренных климатических зонах. Тем не менее, более чем в 20% городов, в том числе в Манаусе, Либревиле, Куала-Лумпуре, Джакарте, Янгоне и Сингапуре, будет наблюдаться совершенно новые климатические условия, с которыми они ранее не сталкивались.
За пределами исторического опыта
«С моей точки зрения, фундаментальным выводом этого исследования является то, что 100 городов, расположенных в экваториальных районах, испытают условия, которые не имеют прецедента в истории человечества», — говорит Джеймс Дайк, профессор университета в Эксетере в Британии.
«Это ставит вопрос о том, будет ли вообще возможно существование в этих городах. Мы можем столкнуться с массовым переселением и миграцией».
Статья об этом исследовании, опубликованная в журнале PLOS One, является первой попыткой оценить воздействие глобального роста температур на условия обитания в крупнейших городах мира.
Ученые из Цюрихского университета отмечают, что их главной задачей было помочь людям представить надвигающиеся перемены, используя аналоги, уже сейчас известные им.
«История свидетельствует, что данные и научные факты сами по себе не в состоянии побудить людей изменить свои привычные представления или заставить их действовать», — говорит ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастен.
Профессор Ричард Беттс, сотрудник Метеорологического управления Британии, который не принимал участия в исследовании, считает, что новые результаты помогают поставить проблему изменения климата в контекст повседневного существования человечества.
«Что еще важнее, — отмечает он, — эти данные свидетельствуют о том, что многие районы мира столкнутся с климатическими условиями, которые не имеют аналога в истории человечества».
Станет ли мир теплее на 2 градуса Цельсия?
Рост глобальных температур на 2 градуса к 2050 году обычно отсчитывается с отметки «допромышленного периода» — 1850−1900 годы — когда рост выбросов парниковых газов в атмосферу еще не начал менять климат.
К настоящему времени этот рост уже составил 1 градус Цельсия, по данным Межправительственной комиссии ООН по изменениям климата.
При нынешних темпах разогрева атмосферы — примерно 0,2 градуса за десятилетие, рост температур может составить 1,5 градуса в период 2030—2052 гг.
ООН предупреждает, что превышение этого порога может привести к непредсказуемым последствиям для дальнейшей судьбы человечества.
Однако уже сейчас высказываются предположения, что к 2100 году рост температур составит 2,9−3,4 градуса по Цельсию.
Дьявол в деталях
Авторы исследования исходят из того, что в ближайшие годы будут приняты новые и более радикальные меры по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов.
Чтобы удержаться на отметке 1,5 градуса, такие выбросы необходимо сократить на 45% к 2030 году, и достичь нулевого уровня к 2050 году.
Авторы статьи исходят из сценария, согласно которому пик таких выбросов будет достигнут к 2040 году, а затем они начнут снижаться.
Профессор Габи Хегерл из Эдинбургского университета считает, что данное исследование не охватывает всей картины происходящих климатических изменений.
«Оно не учитывает отдельные события типа периодов жары, засух и наводнений, — отмечает он. — Кроме того, там ничего не говорится о поднятии уровня моря, с которым столкнутся многие города мира».
Майк Локвуд, профессор физики космического пространства в университете Рединга, также предупреждает о потенциальной угрозе созданной человечеством инфраструктуре.
«Многие сочтут, что если климат в Лондоне станет таким же как в Барселоне, ничего страшного не случится, если, конечно, вы не страдаете от астмы или от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит он. — Однако Лондон стоит на подушке из глины, а если глина пересыхает, она утрачивает прочность. Под воздействием сильных дождей она снова расширяется при намокании. Как всегда, в деталях этих климатических прогнозов прячется дьявол, который готовит нам непредсказуемые неприятности».