Сегодня исполняется 30 лет событиям на площади Тяньаньмэнь в Китае. После полутора месяцев протестов их участники были жестоко разогнаны с применением танков. Об этой трагедии в стране до сих пор запрещено говорить, остается тайной и точное число жертв.
Самый известный кадр событий на площади Тяньаньмэнь. Житель Пекина в одиночку вышел против колонны танков, 5 июня 1989 года. Но техника лишь развернулась вокруг и заняла позиции в другой части города
Двумя годами ранее Ху Яобана сняли с должности генсека ЦК Компартии Китая, обвинив в содействии «буржуазной либерализации». Когда он скончался, тысячи поддерживавших его идеи (в основном студенты) вышли на площадь в Пекине почтить его память.
Вскоре это переросло в массовый протест: против коррупции и тоталитаризма, инфляции и безработицы. Люди оставались на площади еще полтора месяца.
Так 17 мая 1989 года выглядела площадь Тяньаньмэнь, где собрались тысячи демонстрантов Студенческие лидеры Чай Лин, Ван Дань, Фэн Конгде и Ли Лу дают клятву оставаться на площади в течение июня «Абсолютная власть коррумпирует абсолютно». С такими плакатами на митинг вышли журналисты, которые поддержали протест (судя по головным уборам — репортеры издания China Daily) Студенты сами возвели на площади статую «Богиня демократии» (повернута спиной). Снимок сделан 30 мая 1989-го Так выглядел палаточный городок протестующих накануне разгона, 3 июня 26 мая, люди возводят навесы на площади, чтобы прятаться от непогоды Волнения начались и в других городах Китая. На фото: полицейские наблюдают за маршем десятков тысяч сторонников демократического протеста в особой экономической зоне Шэньчжэнь в Южном Китае 22 мая
Власти безуспешно призывали людей на площади Тяньаньмэнь разойтись. С 20 мая в городе ввели военное положение, а в конце месяца было принято решение о разгоне.
Военный вертолет сбрасывает листовки над площадью Тяньаньмэнь. В них от протестующих требуют покинуть место как можно скорее. Кадр сделан еще 22 мая 1989 В пригороде Пекина местные жители окружили группировку из 4 тысяч солдат, чтобы не позволить им пройти дальше в город. 20 мая
В ночь на 4 июня в Пекин вошли военные с танками: люди поджигали и выводили технику из строя, а в ответ по ним открыли огонь — без предупреждения и разбора.
Бронированная военная машина разбивает одну из палаток протестующих на площади. 4 июня Студенты отводят в безопасное место захваченного водителя танка, пока толпа пытается ударить того. 4 июня 4 июня: окровавленный протестующий держит шлем китайского солдата после ожесточенных столкновений с вооруженными силами Толпа прорывает оцепление полиции перед тем, как вырваться на площадь. 4 июня 1989-го
По данным китайского правительства, погибли 242 человека (но списка погибших нет, поэтому число жертв неофициально оценивают в тысячу и более). Еще 1600 участников протеста были осуждены на различные сроки, а восемь — расстреляны.
Медики пекинской больницы Fuxingmen осматривают тела убитых солдатами демонстрантов. 4 июня
Церемония поминовения жертв разрешена только в одном месте Китая — Гонконге. В остальных городах до сих пор запрещено даже обсуждать эти события.