Россия и США поспорили на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Венесуэле
Госсекретарь США Майкл Помпео на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Боливарианской Республике предложил признать самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал прекратить вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. Трансляция заседания велась на сайте ООН.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1548558281868620.jpg)
Позиция США
Международное сообщество должно выбрать, чью сторону оно займет в сложившейся ситуации вокруг Венесуэлы. С такими обращением выступил в субботу госсекретарь США Майкл Помпео на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.
«Пришло время поддержать венесуэльский народ, признать новое демократическое правительство во главе с временным президентом Хуаном Гуайдо и покончить с этим кошмаром. Пришло время другим странам выбрать сторону — больше никаких отсрочек, больше никаких игр. Либо вы вместе с силами свободы, либо вы в союзе с Мадуро и его хаосом», — сказал Помпео.
Соединенные Штаты считают, что происходящее в Венесуэле является международным кризисом, отметил Помпео.
«Целая страна страдает от массового недоедания, множество беженцев покидает ее — все это, безусловно, является международным кризисом», — отметил он, и подчеркнул, что Мадуро несет полную ответственность за этот кризис.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1548558282042556.jpg)
Помпео также призвал оказать гуманитарную помощь Венесуэле «после завершения демократических изменений, над которыми мы работаем».
Госсекретарь США также раскритиковал поддержку Венесуэлы Россией и Китаем. «Не удивительно, что те, кто руководит без демократии своими странами, пытаются поддержать Мадуро, пока он находится в отчаянном положении. Ни одна из этих стран не поддерживает международные нормы, как они цинично заявляют. Китай и Россия поддерживают несостоявшийся режим в надежде вернуть миллиарды долларов необдуманных инвестиций и помощи, предоставленной за эти годы», — заявил Помпео.
Позиция России
Постпред России при ООН Василий Небензя считает, что созванное США заседание Совбеза направлено на дестабилизацию ситуации в Венесуэле и смену власти. По его словам, на месте Венесуэлы вскоре может оказаться любая страна Латинской Америки.
«Сегодняшнее мероприятие созвано американской делегацией с единственной целью — продолжить дестабилизировать ситуацию в Венесуэле, навязывая этой стране свои подходы и рецепты решения проблем, с которыми она сталкивается в последнее время», — сказал дипломат. «Заседание, на котором мы все вынуждены присутствовать, — еще один элемент стратегии США по смене власти в Венесуэле, — подчеркнул он. — Сожалеем, что в эти нечистоплотные игры США втягивают Совет Безопасности».
![](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1548558282129426.jpg)
«Мы решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы, — сказал он. — США рисуют нам картину противостояния „режима Мадуро“ народу Венесуэлы. Эта картина далека от реальной — лидер Венесуэлы пользуется очевидной поддержкой народных масс».
Небензя также заявил, что страны ЕС, выдвинувшие Венесуэле восьмидневный ультиматум по объявлению о дате выборов, полностью игнорируют суверенитет страны.
«Вы не призываете к нахождению взаимопонимания между политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения мира и спокойствия. То, чем вы занимаетесь, не называется превенцией, а называется подстрекательством», — отметил постпред России.
Призвав «воздерживаться от дискриминационных экономических мер в отношении этой страны», Небензя напомнил, что «нынешний экономический кризис во многом спровоцирован действиями тех государств, кто больше всех кричит о страданиях венесуэльского народа».
Для прекращения кризиса в республике также нужно «прекратить иностранное вмешательство и «науськивание» лидеров оппозиции страны, убежден Небензя. «Во-вторых, приложить все усилия для запуска внутринационального диалога и примирения», — сказал он, отметив, что «решающую роль здесь могут и должны сыграть соседи Венесуэлы».
Постпред России предупредил, что в случае попустительства действиям США в отношении Венесуэлы в будущем на ее месте может оказаться любая латиноамериканская страна. «Хотелось бы обратиться к нашим латиноамериканским партнерам. Понимаете ли вы, что, в случае вашего попустительства таким действиям, завтра на месте Венесуэлы может оказаться любая латиноамериканская страна? Противозаконность того, что пытаются сделать с Венесуэлой, вопиюща, а руководство Организации американских государств «берет под козырек» и вслед за Вашингтоном «штампует» угрозы в адрес независимого государства», — сказал он.
Позиция Китая
Китай выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и просит международное сообщество уважать выбор народа Венесуэлы. Об этом заявил в субботу постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Венесуэле.
«Мы выступаем против внешнего вмешательства в дела Венесуэлы», — подчеркнул дипломат, добавив, что ситуация в этой стране является «внутренним вопросом» и «не несет угрозы международному миру и безопасности».
«Китай поддерживает усилия правительства Венесуэлы по сохранению национального суверенитета, независимости и стабильности», — отметил Ма Чжаосюй, призвав «помнить об основополагающих интересах страны и ее народа и стремиться найти политическое решение проблемы через мирный диалог на основе конституции» республики.
![](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1548558282199732.jpg)
Совбез ООН проголосовал за предложенную США повестку проходящего в субботу экстренного заседания — обсуждение ситуации в Венесуэле. Данную тему заседания поддержали девять стран. Четыре государства — Россия, Южноафрикансккая республика, Китай и Экваториальная Гвинея, выступили против, две страны воздержались.
Согласовать совместное заявление по ситуации в Венесуэле Совбезу ООН не удалось: Россия заблокировала предложенный США вариант.