Дания разрешит "Северный поток - 2" под гарантию транзита газа через Украину
В случае с этим газопроводом речь не только о коммерции, но и о политике, заявил датский премьер. Давая разрешение на строительство, правительство Дании учтет и геополитические аспекты.
Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. «В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение», — заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в четверг, 12 апреля, в Берлине после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, «учитывало геополитические рамочные условия». Этот аспект сейчас изучает Министерство иностранных дел Дании.
Понятно, что в случае с «Северным потоком — 2» речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике, сказал датский премьер. Его строительство касается не только Дании, поэтому, по словам Расмуссена, он «рад, что канцлер Меркель 10 апреля сделала недвусмысленное заявление по этой теме».
В понедельник по итогам встречи с украинским президентом Петром Порошенко Меркель, отвечая на вопрос DW, заявила, что реализация проекта газопровода «Северный поток — 2» возможна только при условии, что Украина продолжит играть роль страны-транзитера при поставках российского газа в Европу. По ее словам, при оценке проекта необходимо учитывать и «политические факторы».
Компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является «Газпром», намерена завершить строительство «Северного потока — 2» к концу 2019 года. Газопровод должен соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров. Газопровод будет проходить через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и у Еврокомиссии.