Как проводили границы БНР: территория, где жили белорусы, и немного политики
Карта Белорусской Народной Республики стала первой картой Беларуси как отдельного государства. TUT.BY разбирался, на что ориентировались ученые и политики, решая, какими могут быть границы страны.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1521947076738303.jpg)
Третья уставная грамота, подписанная 25 марта 1918 года, говорит о том, что Рада БНР представляла БНР как независимое и свободное государство. Какие границы оно могло иметь, если бы все сложилось?
«Беларуская Народная Рэспубліка павінна абняць усе землі, дзе жыве і мае лічэбную перавагу беларускі народ, а ласьне: Магілеўшчыну, беларускія часьці Меншчыны, Гродзеншчыны (з Гроднай, Беластокам і інш.), Віленшчыны, Віцебшчыны, Смаленшчыны, Чарнігоўшчыны і сумежныя часьці суседніх губерняў, заселеныя беларусамі», — обозначено в документе.
Сейчас в Национальном историческом музее Беларуси выставляется карта с границами БНР.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1521947076894113.jpg)
Ее создатели вдохновлялись картой профессора Евхима Карского, изданной еще в 1903 году.
— На карте Евхима Карского белорусов отобразили как этнос и обозначили границы расселения этого народа. Карта несколько раз потом переиздавалась, — объясняет TUT.BY один из организаторов выставки Артур Янович.
Дорота Михалюк, автор книги «Беларуская Народная Рэспубліка 1918−1920 гг.: ля вытокаў беларускай дзяржаўнасці», пишет, что определить границы БНР было важнейшей задачей, причем независимо от того, войдет Беларусь в федеративный союз или станет самостоятельным субъектом международного права.
Впервые проблему, как обозначить границы Беларуси (тогда — как автономии в составе Российской Федерации), подняли в марте 1917 года на съезде белорусских национальных организаций. Тогда для этой задачи создали комиссию из ученых-историков и этнографов. Но комиссия свою работу над границами не начала, пишет Михалюк.
До поздней весны 1918 года у белорусов не было описанных границ. В мае 1918 года при Народном секретариате иностранных дел БНР создали комиссию, которая начала эту работу.
За основу взяли как раз «Этнографическую карту белорусского племени» 1903 года профессора Евхима Карского и ее обновленную версию за 1917 год.
«Карта Евхима Карского была первой лингвистической картой, которая трактовала белорусский язык как самостоятельный», — пишет Дорота Михалюк.
![](http://www.21.by/pub/news/2018/03/1521947077025773.jpg)
Автор исследования отмечает, что этнические границы Карский определил исключительно на основе языкового критерия, без учета других факторов, таких, как, например, фольклор.
Ученый подробно описывает встречи делегаций из Беларуси с представителями тех стран, представление которых о границах не совпадало с белорусским. Одной из таких спорных территорий было Полесье — богатый край, на который претендовали и украинская, и белорусская сторона. Любопытно, что Западное Полесье — Брестский, Пружанский, Кобринский поветы Карский причислял к землям с распространением украинского языка.
Концепция границ БНР несколько изменилась после того, как в комиссии появился ученый Митрофан Довнар-Запольский.
Он считал, что южное Подляшье вместе с Брестом, Пружанами, Кобрином, а также Восточное и Западное Полесье по обе стороны Припяти с Мозырем, Речицей, Лоевом и Гомелем принадлежат Беларуси как по этнографическим причинам, так и по историческим. Доказывал он это главным образом принадлежностью названных территорий к Великому Княжеству Литовскому после заключения Люблинской унии, ссылался также на более ранний период, когда территория бассейна Припяти входила в состав Турово-Пинского княжества. Профессор принимал во внимание также этнографическую близость Полесья к другим регионами Беларуси, причем делал упор на схожесть фольклора, обрядности и ментальности.
В итоговой версии карты опирались не только на разработки профессоров Карского и Довнар-Запольского, но и на стратегические цели. Например, северо-западная граница на карте охватила территорию Граевского повета Ломжинской губернии (теперь — Польша), которую нельзя считать этнически белорусской. Но только таким способом БНР получала соседство с Германией в Восточной Пруссии. Некоторые деятели БНР видели в Германии гаранта безопасности границ потенциального государства и главного торгового партнера.
Однако «поработать» эти границы не успели.
Историк Игорь Мельников объясняет: чтобы контролировать заявленные территории, нужна была армия.
— К сожалению, у БНР этой армии не хватало. Условия были очень тяжелыми. Близкая к Минску Бобруйщина контролировалась первым польским корпусом — там не было власти БНР. Минщину БНР пробовала контролировать, но опять-таки: пришли кайзеровские войска, было тяжело. Но главный момент в том, что в 1918 году белорусы заявили: там, где живут белорусы, должна быть БНР.